두 친구 이야기 카르페디엠 19
안케 드브리스 지음, 박정화 옮김 / 양철북 / 2005년 11월

이 책을 읽고 난 직후, 아주 우울했다. 안 그래도 우울해 있던 찰나에 이 책까지 읽으니 우울의 최고조에 달하는 듯했다. 내 성격상.. 또 책 읽는 내내 감정이입해서 읽으니ㅡ_ㅡ;;

이 책은 심리 동화랄까.. 그런 게 느껴진다. 책에서 다루는 사람들은 대체로 그 사람의 심리를 다루고 있다.

이 책에서 이야기하는 두 친구는 유디트와 미하엘을 말한다. 미하엘은 아빠와 사이가 좋지 않고, 유디트는 엄마와 사이가 좋지 않다. 미하엘과 유디트가 어디에 흥분하고 있는지, 왜 그런 행동 양상을 보일 수밖에 없는지에 대해서는 가정환경의 중요성을 역설하고 있다. 유디트의 엄마가 유디트에게 하는 행동에 대해서 혜지는 이해할 수 없다는 투로 이야기했지만.. 나는 조금은 이해할 수 있을 것 같았다. 왜냐하면.. 자신이 사랑하는 사람에게서 배신을 당한 것을 약자에게 퍼붓고 있는 것이기 때문이다. 유디트의 할머니가 유디트 엄마의 남동생을 잃은 슬픔을 유디트 엄마에게 뒤집어 씌운 것처럼, 유디트 엄마는 남편과 헤어진 것을 유디트에게 뒤집어 씌우고 있는 것이다. 미하엘 역시 아빠에게 엄청난 분노를 품고 있지만, 그 분노는 아빠에게 더 가까이 가고 싶은 욕구에서 나오는 분노랄까.. 어쨌든.. 그러나 다행히도 이 불쌍한 유디트와 미하엘에게는 따뜻한 사람들이 주변에 있었다. 그게 정말 다행한 일이었다. 마지막 부분이 조금 아쉽기는 했지만, 유디트는 결국 벗어날 길을 찾았을 것이라 믿는다.

이 책은.. 상담을 공부하고 싶은 나에게 소장할 만한 가치가 있다고 여겨진다.