수학 통계당 - 본격 오지랖 수학 어드벤처
인간과수학연구소 지음, 김종이 그림 / 위즈덤하우스 / 2025년 8월
#도서협찬 #서평 [수학통계당](인간과수학연구소, 위즈덤하우스)
📍부제: 본격 오지랖 수학 어드벤처
📍위즈덤하우스 ‘나는 교사다‘ 4기 9월 도서
제목에 끌렸다. 개인적으로 통계에 관심이 많다. 통계를 아이들이 쉽게 받아들일 수 있도록 어떻게 풀어냈는지 궁금했다.
초등학교 4학년 아이가 조선시대에서 통계를 활용해 문제를 해결한다는 내용으로, 학생들이 통계를 직관적으로 이해하는 데 도움이 될 것 같았다.
차례에서 소제목에 무엇에 대한 내용인지 안내가 있었으면 좋겠다고 생각했는데, 일부러 안 적으신 건지 작가의 의도가 궁금했다.
이 책은 총 2부로 구성되어 있다. 1부는 초등학교 중학년 학생들이 쉽게 알 수 있다. 2부쯤 되면 고학년 수준에서 이해할 수 있다. 잘 쓰지 않는 통계 용어가 나와서 그렇다. 잘 풀어주시고는 있지만, 평균, 중앙값, 최빈값은 헷갈릴 수 있을 거다. 아무래도 중앙값과 최빈값을 사용하는 경우는 드무니 말이다(성인도.). 기준 중위 소득으로 중앙값을 쓴다는 것은 새롭게 알게 된 내용이었다.
에피소드가 끝날 때마다 오늘날 우리 주변에서 통계가 어떻게 사용되는지 알려주는 부분도 좋았다. 어른들이야 여러 관점에서 생각하지만, 아이들은 이런 부분을 보고 생각하는 바가 많을 것 같았다.
마지막 작가 소개를 통계로 표현한 부분도 인상적이었다. 작가님들이 어떤 의도로 이 책을 만들었는지 한 눈에 들어와서 좋았다. 통계만 보아도 글 한 편 읽는 기분이었다.
통계를 통합적으로 이해하고 싶다면, 이 책을 읽으시오!
🔎위즈덤하우스 ‘나는 교사다‘ 4기로 선정되어 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 쓴 주관적인 글입니다.
#202509 #2025독서기록 #25독서기록 #독서기록 #북리뷰 #책리뷰 #초등수학 #초등중학년 #초등고학년 #수학 #확률과통계 #수학통계당 #인간과수학연구소 #위즈덤하우스 #서평단 #서포터즈 #나는교사다 #나는교사다4기