어제저녁
백희나 글.그림 / Storybowl(스토리보울) / 2011년 1월
[어제 저녁](백희나, 스토리보울)
이 책 디자인이 재미있다. 병풍책이다. 병풍책을 처음 봐서 그런지 어떻게 보는 건지 헤맸다. 처음에 봤을 때 반만 보고 ‘이게 무슨 내용이지?‘라고 생각했다. 진짜 내용은 뒤까지 다 봐야 하는 거였다.
한 아파트에 사는 동물들 이야기다. 나비효과 같은 게 일어나기도 하고, 친한 이웃끼리 만나려다 다른 이웃집에 영향을 주고 받기도 한다. 반절은 난리나는(?) 이야기가, 반절은 그 난리들이 풀어지는 이야기다.
제목은 왜 어제 저녁일까. 오늘 저녁일 수도 있고, 그저께 저녁일 수도 있는데. 그저께 저녁이면 기억이 잘 안 날 수 있어서? 크리스마스 장식(양말)을 구하러 다닌 거나, 3단 케이크가 등장하는 걸 보면 크리스마스 이브인가 싶기도 하다.
아참, 여기는 층간소음이 매우 심한 곳이다. 동물 노래소리가 비명소리가 엄청난 나비효과가 된다. 그리고 사는 게 녹록치 않다. 이틀 굶은 여우도 있고, 아빠 대신 아이들을 봐주는 할머니(친할머니 아님)도 있다. 엄마 토끼는 어디 갔을까. 아이는 8마리나 있는데, 아빠 토끼가 버는 것으로 감당이 될까. 아파트 인물들은 서로 친하지 않은 것 같으면서도, 오손도손(?) 살아간다.
책 맨 뒤에 등장인물 설명이 나와 있다. 양 아줌마는 직업상 털을 길러야 한다는데, 무슨 직업일까. 크리스마스 우표를 20개나 사왔는데...
까망고양이는 은쟁반 찻집의 종업원이라는데, 주방장이 게으르다는 설명은 있는데 사장에 대한 설명은 없다. 찻집 사장은 누굴까...
카시스를 얹은 초콜릿 3단 머드케이크, 먹어보고 싶다. 그런데 머드는 좀 꺼려진다.. 카시스는 검색했다. 블랙커런트, 까막까치밥이라고 나온다. 생으로 판매되는 경우가 드물다고 하는데, 이거 뭔지 궁금하다.
📚내가 읽은 백희나 작가님 책
✔️연이와 버들 도령
✔️이상한 엄마