세상의 모든 가족 - 2011년 독일아동청소년문학상 수상작 ㅣ 푸른숲 생각 나무 1
알렉산드라 막사이너 지음, 앙케 쿨 그림, 김완균 옮김 / 푸른숲주니어 / 2014년 10월
[세상의 모든 가족](알렉산드라 막사이너/앙케 쿨 그림/김완균 옮김, 푸른숲주니어)
-2011년 독일 아동청소년문학상 수상작
도덕 3단원 수업하면서 사용한 책이다. 1차시가 가족의 소중함 알아보기인데, 여기서 가족의 형태가 다양해도 가족의 의미는 같다, 뭐 이런 내용이 주요 골자다. 이 책은 가족의 형태가 잘 드러나 있어서 빌렸다. 의외로, 친구나 관계 관련 그림책은 많은데, 가족은 생각보다 적었다. 가족 관련해서는 내가 잘 안 읽었을 수도 있겠다.
이 책은 은근 글밥이 많다. 아이들에게 읽어주니 약간 지루해 하기도 했다.
이 책에 나오는 가족 형태는 원시인 가족부터(가족의 기원을 설명하려고 넣은 것 같다.) 확대가족, 핵가족, 한부모 가족, 이혼 가족(꽤 자세하게 설명하고 있다.), 동성 가족(책에는 엄마가 둘, 또는 아빠가 둘이라고 나온다.), 입양 가족, 재혼 가족, 기타 가족(친척집, 고아원 같은), 딩크 가족이다. 아이들에게 그림책을 보여줄 때는 의도적으로 동성 가족은 뺐다. 요즘 가족, 사랑 이야기가 나오면 동성애에 대한 이야기가 빠지지 않는다. 2년 전인가 경남독서한마당에 선정된 책 중에도 (매우 자연스럽게 끼어) 있었고, 이 책에도 그렇고. 성관계가 없으면 동성 가족, 뭐 그럴 수 있다고 생각하는데(나도 친구와 같이 산 적이 있고, 홈쉐어도 존재하고) 그게 아니니까.. 옳고 그름의 문제가 좋고 나쁨의 문제가 되어 버리는 것 같아 안타깝다.
예전에 어떤 영상에서 부부와 동거인으로 이루어진 가족도 보았고, 홈쉐어를 하는 가족(이라고 해야 할지는 모르겠지만)도 보았는데, 현대에는 참 다양한 가족이 있다는 생각도 들고, 1인 가구는 그럼 어떻게 해야 할까 하는 생각도 들고 그렇다.
뒷부분에는 혈연, 의형제, 가족의 닮은 점(쌍둥이 포함), 가족과의 관계(가정 학대 문제도 나온다.), 가정의 분위기(사는 방법) 등이 나와 있어 가족에 대해 전반적으로 이야기할 수 있는 책이다. 동성 가족 부분만 빼면 괜찮았다.
번외) 2차시 행복한 가정 만들기는 집안일은 다같이 하는 거라는 데에 초점을 두고 있는데, 유명한 [돼지책]을 읽다. 그림에 나와 있는 돼지 그림 찾기 놀이하면서 읽었다. 의외로, 마지막에 엄마가 행복한 이유를 집안일을 안 해서라는 답이 많아 놀랐다. 엄마가 입고 있는 옷을 잘 봐야 하는데.. [왜 우리 엄마는 매일 출근할까요?]를 읽는 게 나았으려나.