사자왕 형제의 모험 - 아스트리드 린드그렌 장편동화 ㅣ 재미있다! 세계명작 4
아스트리드 린드그렌 지음, 김경희 옮김, 일론 비클란드 그림 / 창비 / 2015년 7월
[사자왕 형제의 모험](아스트리드 린드그렌/김경희 옮김, 창비]
-책가방 24년 1학기 3rd.
-재독
📚소감 그리고 독서모임
이렇게 빨리 재독하게 될 거라고는 생각하지 못했다. 이번 학기 책가방 독서모임은 ‘모험‘이 주제고, 매달 독서모임 때마다 다음달 책을 정하기로 했다. 지난달 독서모임 때, 이 책으로 정했다. 역시 처음에 좋았던 문장은 또 좋고, 처음 읽었을 때 잘 이해가지 않던 마음도 잘 이해가게 되었다. 이번 모임에서는 따로 발문을 안 올렸던 것 같다. 그래서 독서모임 기억이 별로 안 남았구나. 보통 독서모임 때 기록을 해두는데, 이때는 ‘요나탄의 불길‘만 적혀 있고 불길에 밑줄이 그어져 있는 게 다다. 이게 뭘까. 마지막 30분은 린드그렌의 다른 작품인 [내 이름은 삐삐롱스타킹]의 삐삐와 모험을 다루는 판타지 소설들에 대해 얘기했던 기억이 어렴풋하게 남아있다.
아마, 경진학사님 발문을 중심으로 이야기를 나누었던 것 같다. 경진학사님 발문을 옮겨온다.
발문1. 요나탄은 어떤 존재인가? 시간이 지날수록 요나탄은 신비로운 존재라는 생각이 든다. 그도 사람이고 다치고 죽기도 한다. 두려워 하기도 하고 용기를 내기도 하고. 함께 슬퍼한다. 그런데 내세의 삶에 대해 자세히 알고 있다. 그 지식은 어디서 왔을까?
발문2. 병으로 고통스럽게 생명을 유지하는 가족이 안락사를 요구할 때 당신은 도와주겠는가?
발문3. 작가는 왜 두 번째 죽음과 사후 세계를 그렸을까?
발문4. 만약 내가 칼이었다면 마지막에 어떤 선택을 했을까?
발문2의 안락사 이야기에서 [이만하면 괜찮은 죽음] 이야기를 했던 것 같다. 환자 본인의 생각보다는 주변의 가족에 의해 마지막이 결정되는 일이 많다. 그러나 쉽지 않은 일일 거라 생각한다. 주변의 가족의 마음도 알겠고, 환자의 마음도 알겠다. 그러나 환자의 생각을 더 존중해주어야 할 것 같다는 생각을 한다. 고통스럽게 생을 연장하고 싶지 않을 것 같다. 아마 이런 이야기를 했던 것 같다.
📚내가 고른 문장
📖나는 무엇 때문에 요나탄 형이 그처럼 위험한 일을 해야 되느냐고 물었습니다. 기사의 농장 벽난로 앞에 앉아 편안히 살면 안 될 까닭이 뭐란 말입니까? 그러나 형은 아무리 위험해도 반드시 해내야 되는 일이 있다고 말했습니다.(85쪽)
📖˝사람답게 살고 싶어서지. 그렇지 않으면 쓰레기와 다를 게 없으니까.˝(86쪽)
📖˝형, 비겁한 페르크를 왜 살려줬어? 그게 잘한 일이었을까?˝
˝그게 잘한 일인지 나도 몰라. 어쨌든 꼭 해야만 하는 일이 있는 법인데 만일 그걸 하지 않으면 쓰레기처럼 하잘것없는 사람이 되는 거야. 내가 전에도 말했지?˝
˝그렇지만 형이 바로 사자왕이란 걸 페르크가 알아차렸더라면 어쩔 뻔했어? 그가 형을 불잡아 갔을 게 뻔하잖아.˝
˝글쎄, 그랬더라면 텡일의 부하들은 쓰레기가 아닌 사자왕 요나탄을 잡아간 셈이었겠지.˝(230쪽)
📖비록 반역자지만 나는 요시를 구해 주고 싶었습니다. 그러나 요시를 살려 낼 재간이 없었습니다. 점점 짙어 가는 어둠속에서 마구 소용돌이치는 물결에 휘말려 떠내려가는 반역자 요시를 바라보려니까 정말 슬프고도 무서웠습니다. 요시는 물결 위로 다시 한 번 솟아올랐다 가라앉더니 영영 사라져 버렸습니다.(287쪽)
📖˝하지만 나는 사람을 죽이지 못한다는 걸 당신도 알잖아요.˝
˝자네 자신이 죽느냐 사느냐는 문제인데도 적을 못 죽인단 말인가?˝
˝아무튼 목숨을 빼앗는 것만은 못 하겠어요.˝
오르바르와 마티아스 할아버지는 그런 형을 도무지 이해할 수 없는 눈치였습니다 .
˝하지만 사람들이 모두 자네 같다면 죄악은 영영 사라지지 않을 텐데.˝
오르바르가 말했습니다.
나는 반대로 모든 사람이 요나탄 형 같다면 죄악 따위는 아예 생기지도 않았을 거라고 말했습니다.(294쪽)
📖바로 사랑하기 때문에 우리가 절망하는 거라고. 존엄을 믿고 있기 때문에 고통을 느끼는 것이라고. 그러니까 우리의 고통이야말로 열쇠이며 단단한 씨앗이라고.(340쪽)
마지막 문장은 한강 작가님 글이다. ‘여름의 소년들에게‘라는 제목으로 쓰였다. 5.18과 관련지어 글을 쓰셨다. [소년이 온다]와 같은 맥락일 것 같다. 아직은 그 책에 손을 대지 못하고 있다.
📌매일 단상 읽기:https://m.blog.naver.com/kohen83/223459968571
📌[사자왕 형제의 모험] 처음 서평: https://blog.naver.com/kohen83/223261962486?trackingCode=blog_bloghome_searchlist