가짜 노동 - 스스로 만드는 번아웃의 세계
데니스 뇌르마르크.아네르스 포그 옌센 지음, 이수영 옮김 / 자음과모음 / 2022년 8월

[가짜 노동](데니스 뇌르마스크, 아네르스 포그 옌센/이수영 옮김, 자음과모음)

학교에서 일하고 있으면 ‘도대체 이거 왜 하고 있나?‘ 하는 생각이 들 때가 있다. 이 책에서는 그런 일들을 ‘가짜 노동‘으로 명명한다.
예전에는, 가짜 노동이 진짜 노동이 되게 하려고 노력했었다. 출산과 육아, 복직을 거치면서 육아시간을 쓰게 되니 최소한의 노동만 하는 쪽으로 방향을 잡게 되었지만, 적어도 2년 전까지는 가짜 노동에 의미를 두려는 마음이 남아 있었다. 작년 서이초 사건이 터지고 난 지금은, 가짜 노동은 대충 하고 진짜 노동만 열심히 하자는 주의로 바뀌어가고 있는 것 같다.
아마 공무원들이 가짜 노동에 가장 많이 시달릴 것 같다. 나도 초임 때 겪었지만, 글꼴, 글자 크기, 색깔 등 중요하지 않은 일에 시간을 많이 썼다. 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는 의미에서 그렇게 한다는 건 알겠으니 넘어간다고 해도, 뭐, 그것만 있는 것은 아니다. 많으니까 이하 생략. 직장에도 아마 비슷한 문제가 있을 것이다.

이 책은 가짜 노동의 정의와 역사에서부터 시작해서, 가짜 노동을 하고 있다고 생각하는 사람들을 인터뷰해서 가짜 노동의 원인을 다각도에서 분석하고, 어떻게 가짜 노동을 하지 않을 수 있는지 서술한 책이다. 수십 년 전부터 우리는 노동 시간이 줄어들 거라는 전문가들의 말을 들어왔지만, 여전히 할 일은 많고 바쁘다. 그게 진짜 본질적인 노동이냐는 물음이다. 일하는 시간을 돈으로 치환한 물질만능주의 시대에서, 시간이 아닌 다른 척도로 보상할 수 있는 시스템을 제도적으로 마련하는 게 쉽지는 않을 것 같다. 교사와 건설 노동자의 임금을 같은 척도로 지급할 수는 없는 노릇인데, 무엇을 기준으로 임금을 지급해야 할까. 어떤 나라처럼 기본 임금이 있는 게 더 나을지도 모르겠다는 생각이 들기도 하고..
가짜 노동을 그만두는 방법은 추상적이라서 적용하기 쉽지 않을 것 같다. 사회적으로 가짜 노동에 대해 논의되었으면 좋겠지만, 그러려면 물질만능주의부터 좀 어떻게 해야 하려나.