그림책 생각대화 - 배움의 주인공이 되는
구은복 지음 / 에듀니티 / 2024년 1월

[(배움의 주인공이 되는) 그림책 생각대화](구은복, 에듀니티)

작가님은 같이 고질독 하는 사이이기도 하고, 작은 책 쓸 때 서로의 글을 읽었던 글벗이다. 같이 모임하면서 느끼는 거지만, 자신이 배운 것을 아이들에게 어떻게 쉽게 적용시킬지를 고민하고, 자신의 방법을 만들어서 아이들에게 꾸준히 적용해온 선생님이다. 매번 대단하다는 생각이 절로 든다.
선생님 책은 (공저이긴 하지만) [달달 그림책 수업]으로 접한 적이 있다.

이 책은 그림책으로 아이들과 소통하는 방법 17가지를 담았다. 이 책에 나오는 그림책이 아니더라도, 다른 그림책으로 충분히 적용할 수 있겠다고 생각했다. 아이들과 그림책을 통해 이야기를 나누기 위해 던지는 핵심 질문들 몇 가지를 모아 이름을 붙이고, 자신만의 수업으로 발전시킨 과정이 자세히 설명되어 있다. 이 질문들은 비단 그림책에만 적용할 수 있는 것은 아니라는 생각이 들었다.
특히, 성찰 중심 생각대화에서 선생님이 만든 메타포 액자가 인상적이었다. 아이들이 어딘가에 빗대에 생각하고 설명하면서 더 정확하게 알 수 있겠구나 싶었다.
개인 활동보다는 모둠 활동이 많았는데, 아이들이 서로의 의견을 존중하고 배려할 수 있는 방법으로 이 책에 나오는 활동들을 사용할 수 있겠다고 생각했다.