청소년 고민 상담소 - 공부, 꿈, 관계, 인생에 대하여 학생들이 묻고 교사가 답하다
권승호 지음 / 지노 / 2023년 7월

[청소년 고민 상담소](권승호, 지노)

이 선생님의 스타일도 내 스타일과 비슷하다. 상대방 공감하지 않고 팩트로만 다루는 거.
다섯 가지 파트로 나누어져 있지만, 실제로 앞 세 파트는 공부에 대한 거라 구분하는 게 의미가 있나 싶었다. 내가 학생이 아니라서 그렇게 느낄 수도 있다. 아무튼, 이 책 읽으면서 다시 고등학생 때로 돌아간 것 같았다.
공부를 해야 하는 이유를 잘 모르는 학생에게는 ˝공부 안 하면 뭐할 건데?˝, ˝너네 나이에는 (공부를 하지 않아도) 학교에서 배워야 할 게 있어.˝라고 말한다. 성적이 잘 오르지 않는 학생에게는 ˝학원을 그만둬라.˝, ˝배우는 시간보다 익히는 시간을 늘려야 한다.˝, 집중이 잘 안 된다고 하는 학생에게는 ˝폰을 없애라. 없어도 충분히 지낼 수 있다.˝, ˝일단 책상에 앉아서 만화책이라도 봐라.˝고 한다. 꿈이 없는 아이들에게는 실력부터 키우라는 팩트를 지적한다. 근본적인 해결책을 말해주는 건 아니지만, 공부해야 한다고 생각하는 학생들 입장에서는 솔깃할 수 있겠다고 생각했다.

‘꿈을 이루려면 자신과의 싸움에서 이겨야 한다는 것 알지? 자신을 이기기 위해서는 독해야 한다는 것도 알 거야. 독하다는 게 뭐냐고? 누구나 하는 것일지라도 과감히 포기할 줄 아는 것이란다.‘(261쪽)

‘하고 싶은 일 없음은 걱정할 일 아니야. 실력 없음이 걱정할 일이지.‘(267쪽)

세상을 어떤 마음가짐으로 살아가면 좋을까요?
-감사하는 마음, 베풀겠다는 마음, 용서하는 마음, 그리고 기다리는 마음으로 살아가면 좋지 않을까? (중략) 용서하는 마음으로 살아가는 것도 좋아. 용서받는 사람만 행복한 게 아니라 용서하는 사람도 행복하기 때문이지. 용서받지 않고 살아가는 사람은 없어.(349쪽)