우물 파는 아이들 문학의 즐거움 37
린다 수 박 지음, 공경희 옮김 / 개암나무 / 2012년 4월

[우물 파는 아이들](린다 수 박/공경희 옮김, 개암나무)
-[책벌레 선생님의 행복한 독서토론] 일곱 번째 책
-스포일러 주의

난민에 관한 책이다. 남수단의 내전을 다루고 있다.

이 책을 반납해야 하던 날에 학교에 가져갔다. 아침활동 시간에 책 못 가져온 아이들은 가져가라고 [얼굴 빨개지는 아이], [아라온호 극지 대탐험], [태양을 훔친 화가 빈센트 반 고흐]와 이 책을 두었더니 [얼굴 빨개지는 아이] 외에 다른 책들은 아무도 가져가지 않았다. 책 좋아하는 아이 한 명이 이 책을 보더니 ˝난민에 대한 책이에요?˝라고 물었다. 표지만 보고 추측해서 놀랐다. 그렇다고 했더니 ˝그러면 안 가져갈래요. 무서워요.˝라고 했던가. 무섭다고 한 정확한 의미는 모르겠지만, 난민이라고 하면 내전에 의한 난민이 많으니 전쟁 이야기를 다루고 있어서 무섭다고 하는 건가 싶다.

1985년 살바와 2008년 니아의 시선이 교차되며 서술된다. 이 두 아이는 적대 관계에 있는 부족이지만, 2008년에 이르러서는 우물로 화해하게 된다. 다른 나라의 전쟁, 내전에 대해 잘 몰랐다는 생각이 들었다. 정확하게는 관심이 없었다는 말이 맞겠다. 지금도 이스라엘과 하마스가 전쟁을 하고 있지만, 잘 알지는 못한다. [거꾸로 읽는 세계사]를 읽으며 깨달은, 절대 선도, 절대 악도 아닌, ‘이권 다툼일 뿐인 전쟁‘일 거라는 추측만 한다. 남수단 내전에 대해 더 알고 싶었다.

몇 년 전이었나, 난민 문제로 나라가 들썩거렸던 일이 있다. 그때 부정적인 여론이 많았던 거로 기억한다. 이슬람교를 믿는 사람들은 여성들을 차별하고 무시하므로, 이슬람교를 믿는 사람들을 난민으로 받게 되면 그 사람들의 문화에 따라 (특히 여성들이) 위험해질 거라는 의견이 있었다. 유럽 나라들에 테러가 많아진 것도, 이슬람교를 믿는 사람들을 난민으로 받았기 때문이라는 말도 있었다. 기독교 내에서인지는 기억나지 않지만, 어떤 분이 그 내용을 골자로 하는 영상을 만들었고, 내가 처음 그 영상을 봤을 때 그 사실에 놀랐던 기억이 있다. 지금 생각해보니 난민을 받으면 손해를 보는 무리가 만든 내용은 아닐까 하는 의심이 들지만. 난민에도 혐오라니, 우리나라는 혐오가 너무 많다.