프린들 주세요 사계절 중학년문고 2
앤드루 클레먼츠 지음, 양혜원 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 사계절 / 2001년 12월

[프린들 주세요](앤드루 클레먼츠/햇살과나무꾼 옮김, 사계절)

3학년 1학기 국어 교과서에 이 책의 일부가 실려 있다. 이 책을 읽게 만드는 계기가 되는 질문은 내용 확인 3번 질문 ‘아이들은 계획에 성공할까요?‘였던가, 아무튼 그 질문인 것 같은데, 이 재미있는 책을 교과서에 일부만 실어야 한다는 게 안타까울 따름이었다.

오늘 국어 수업 때 이 내용에 들어가기에 앞서서, 아침에 재빨리 학교 도서관에 가서 이 책을 빌렸다. 단 한 권뿐이이었지만, 대출 가능이라고 적혀 있었고! 다행히 아무도 빌려가지 않았다. 아침활동 시간 전에 부리나케 빌려왔지만 아이들은 내가 뭘 하고 왔는지 모르는 듯 했다. 드디어 국어 시간! 아이들이 교과서에서 이 제목을 확인하고, 내가 이 책을 보여주었다. 책 좋아하는 아이들 몇이 탄성을 내질렀다. 그리고 수업이 끝나기가 무섭게, 나도 아직 한 장도 펴지 못한 책을 훑어 보았다. 그대로 뺏길 수 없지.
˝선생님이 빌린 거야~˝
하며 낼름 가져갔더니 아쉬워하는 표정이란.
내일 반납한다고 말해야지.

˝네가 그런 거야, 니콜라스.˝

🏷킬킬거린 지점
✔️때를 잘 맞추는 것도 중요하지만, 시간 끌기에 딱 맞는 질문을 하는 것이 가장 어려웠다. 뉴스 이야기, 선생님이 나온 대학, 선생님이 좋아하는 책이나 스포츠, 취미 등등…………. 닉은 온갖 수법을 꿰고 있었고, 이제까지는 그 수법이 잘 먹혀 들어갔다.(28쪽)
✔️˝그레인저 선생님이 닉을 하도 많이 남으라고 하셔서, 다들 선생님이 닉을 양자로 들이고 싶으신가 보다고 해요.˝(98쪽)

닉이 벌인 일이 어디까지 커지게 될지, 그레인저 선생님이 닉과 전쟁(?)을 일으키면서 미소를 잃지 않았던 까닭이 궁금해져서 계속 읽게 되었다. 편지라는 패를 언제 쓰게 될지도 무척 궁금했고.
우리나라에서는 절대 못 일어날 일이다.