사랑에 항복하다
데이비드 베너 지음, 김성환 옮김 / IVP / 2005년 2월

학교에서 여유가 생길 일은 잘 없지만,
여유가 생기면 읽으려고 가지고 다니는 얇은 책.
분주한 마음으로 읽게 되는 것 같아서 좀 아쉽지만..

의탁이나 순종이 어려울 때 우리는 보통 그것이 의지의 문제라고 생각한다. 그렇기 때문에 많은 그리스도인들이 ‘모든 것을 드리려고‘ 계속해서 노력한다. 매번 더욱 굳은 결심과 열정으로 말이다. 하지만 이것은 진정한 순종이 명령에 대한 반응이 아니라 사랑에 먼저 의탁하고 사랑의 의무로 순종하는 것이라는 점을 보지 못한다.
궁극적으로 의탁과 순종의 문제는 하나님의 사랑을 아는 것에 관한 문제다. 그러므로 그것은 마음의 문제이지 의지의 문제가 아니다.
(중략) 사랑에 의탁하는 것은 절대로 한 번에 이루어지는 일이 아니다... (중략) 의탁하라는 요구를 계속 듣는다고 해서 죄책감을 느낄 필요는 없다...

로마서 공부할 때 머리로 깨달았던 ‘사랑해서 순종한다‘는 말. 2010년, 아이들을 통해 마음으로 조금이나마 깨달았던 그 말. 그럼에도 하나님과의 관계에서는 여전히 사랑해서 순종하는 길이 참 멀게만 느껴진다.
내가 나 자신에게, 그리고 아이들에게 유난히 강조하는 ‘책임‘이 떠올랐다.
책임이라는 말과 순종, 충성, 절제라는 덕목들을 일치시키고 있는 건 아닌지 생각해 본다. - 성경에 책임이라는 말은 많이 등장하지 않는다. 더더군다나 내가 사용하는 용어로는. 성령의 열매 같은 그런 덕목으로도 책임의 종류는 잘 보이지 않는다. - 꼭 같은 덕목은 아니라는 데 생각이 미쳤고, 그 밑바탕에는 ‘사랑‘이 있어야 하는데 ‘사랑 없는 책임‘만 강조하고 있는 건 아닌지도 생각해 보게 된다.
아이들에게 어떤 덕목을 가르쳐야 하는지 다시 생각한다.

#사랑에항복하다

2013.6.21