이상한 엄마 그림책이 참 좋아 33
백희나 글.그림 / 책읽는곰 / 2016년 3월

백희나 작가님 책은 [연이와 버들도령] 이후로 두 번째다. [연이와 버들도령]처럼 닥종이로 그림을 표현한 책이다. 표지부터 관심을 끈다. 얼굴이 구름에 가려져 있다. 머리 모양을 보면 선녀 같은데, 선녀가 등장하는 걸까? 개인적으로는 선녀가 별로인데, 왜 별로인지 모르겠다.-파고 싶은 욕구가...

아무튼, 주인공 남자 아이가 아파서 조퇴한다. 선생님이 직장에 있는 엄마한테 전화하고, 엄마는 부랴부랴 친정에 전화한다. 어, 그런데, 친정 엄마가 아니라 선녀가 전화를 받았다. 엄마는 마음이 급해 누가 받았는지도 잘 모른다. 책 전체에 아빠가 등장하지 않는 걸로 봐서는 아빠가 계시지 않거나, 먼 곳에 계신 것 같다. 엄마가 얼마나 아둥바둥하는지 참 짠하다. 직장맘의 아련한 현실을 잘 나타낸 것 같다.

선녀가 남자아이를 보러 온다. 선녀는 날개옷을 옷걸이에 걸어두고 일을 시작한다. 요리도 하고 침대도 만들고 가습기도 가동한다. 선녀 특유의 능력으로. 엄마가 왔을 때 선녀는 이미 사라진다. 마지막에 빨래 건조대는 왜 있는 건지 사실 잘 모르겠다.ㅜㅜ

왜 ‘이상한 엄마‘일까? 소년에게 이상한 엄마일까, 엄마에게 이상한 (친정) 엄마일까? 둘 다일까? 소년은 이 ‘이상한 엄마‘를 보면서 어떤 생각을 했을까? 꿈이라고 생각했을까? 엄마는 옷걸이에 걸린 날개옷을 보며 어떤 생각을 했을까? 이상한 엄마는 날개옷을 일부러 두고 간 걸까, 잊고 간 걸까? [선녀와 나무꾼]과 달리 날개옷 없이도 구름 타고 잘만 돌아가는 선녀라니, 작가님은 이 부분을 [선녀와 나무꾼] 내용을 쓰신 걸까? 끝부분을 보며 물음만 가득이다.

+) [구름빵]이 백희나 작가님 책이었지 싶어 검색하며 생각해보니, 1학년 교과서에 [구름빵] 애니메이션이 있어서(7년 전에는 있었는데 지금도 있는지 모르겠다.) [구름빵]은 애니메이션으로만 접하고 책을 제대로 안 읽었던 것 같다. 다음에 [구름빵]이랑 [알사탕]을 읽어보고 싶다.