[eBook] 토요일의 심리클럽 - 제1회 창비청소년도서상 교양 부문 대상 수상작 창비청소년문고 4
김서윤 지음, 김다명 그림 / 창비 / 2014년 8월

(스포일러 주의)

권일한선생님 책 목록에서 보고 읽은 책입니다. 재미있는 심리 실험들을 중학교 클럽 활동에서 사례를 통해 접하는 방식으로 구성되어 있어요. 대부분은 아는 내용이었지만, 아이들에게 이야기해줄 때 이 책에 나오는 것처럼 하면 재미있겠다고 생각했어요. 제일 인상 깊었던 심리 실험은 ‘확증 편향‘이었습니다. 확증 편향은 논쟁에서 자주 볼 수 있는 것 같아요. 정치의 좌우 대립에서, 교리 논쟁에서, 종교와 무신론 사이에서 등등. 자신이 합리적이라고 생각하며, 상대방을 이해하지 않습니다. 지난주 [기적] 독서모임을 할 때 제가 확증 편향의 모습을 보인 것 같다는 생각이 들기도 했는데요. ‘확증 편향 여부를 정확하게 판단할 수 있을까?‘ 하는 생각을 했습니다.

그리고 뒤셴 웃음과 팬암 웃음은 신랑에게 배운 거여서 신기했습니다. 신랑이 어떤 사진을 가리켜 눈이 안 웃고 있으니 진짜 웃음이 아니라고 했을 때 놀랐거든요. 그게 심리 실험이었다니 신기했습니다.

또, 부주의맹 실험도 예전에 직접 본 적이 있어서 놀란 적이 있었던 터라 새로울 건 없었지만 책에서 만나 반가웠습니다. 재미있는 책이었습니다.