3세 아이에게 꼭 해줘야 할 49가지 :13~24개월 - 세 살 엄마, 수다쟁이가 되어라 우리아이 꼭 시리즈 2
중앙M&B 편집부 엮음 / 중앙M&B / 2010년 9월

3세 아이에게 꼭 해줘야 할 49가지(세 살 엄마 수다쟁이가 되어라)(중앙 M&B 편집부, 중앙 M&B)

우리 아이는 자기주도 유아식을 하고 있다. 그러다보니 밥을 먹으면서 자꾸 던지는 경향이 있다.
처음보다는 많이 나아졌지만, 여전히 던지고 있다.
하지 말라고 해도 계속 하는 우리 아이를 보며, 너무 심하다 싶으면 혼내기도 했는데, 혼내도 괜찮을지 어떨지 싶어 이 책을 구입하게 되었다.
(이 책의 3세는 13개월부터 24개월 아이에 해당하는 말이다.)

이 책은 ‘임신출산육아 대백과‘ 책 같은 책이어서 초큼 실망했다.
그러나 그만큼 그때 그때 볼 수 있다는 장점이 있다.
처음부터 끝까지 대략 훑어보아서 꼼꼼하게 읽지는 않았다.
실제로 49가지인지는 잘 모르겠는데, 숫자가 쓰였다면 쓰인 숫자를 보지 못했거나 숫자가 눈에 띄게 표시되지 않았던 것이겠다.
책 두께는 얇지만 크기는 엄청 커서 ‘임신출산육아 대백과‘보다 살짝 더 큰 정도.
부제에 대해 특별히 다루지는 않았던 것 같은데 부제를 왜 저렇게 붙였는지 잘 모르겠다.
아무래도 언어가 폭발적으로 늘어나는 시기이니까 저렇게 붙인 건가 싶긴 하다.

내가 고민했던 부분에 대해서는,
이 때 나이 아이들이 아직 안 된다는 말을 이해 못한다는 것,
그리고 음식을 던짐으로써 자신이 던진 것에 대한 속도감이나 거리감을 알 수 있다고 했던가.
한 마디로 혼내지 말라는 얘기였다.
이렇게 배워나가는 거지, 뭐.

아직 말을 잘 못하는 우리 아이 말을 잘 따라하는 신랑에게 그렇게 하면 아이의 언어 발달이 늦어진다고 이 책에서 이야기하더라고 말해줬다.
아기가 제대로 된 말을 하기 시작하면 수다쟁이가 되려나, 아직까지는 아이가 읽어달라는 책 읽어주고 있을 뿐, 말하기는 왜 이렇게 귀찮은지 모르겠다.