당신의 눈, 다시 젊어질 수 있다 - 이종호 박사의 그 노안 완전 밝히더라!
이종호 지음 / 느낌이있는책 / 2015년 6월

사십대 후반 초기 자동차를 타고 고객을 만나러 가던 도중,왼쪽 눈에 모래알이 박힌 것처럼 따끔하면서 눈을 뜰 수가 없었다.고객과의 약속이 소중하기에 우선 연락을 취하여 사정 얘기를 한 뒤 난생 처음 '안과'를 찾게 되었다.간단한 시력 검사와 함께 안과 의사에게 눈의 진료를 받게 되었는데 다행히도 큰 병은 아니었다.나이가 들면서 자연스레 생기는 안구 건조증(眼球 乾燥症)이라고 하면서 인공 눈물약과 항생제를 처방해 주었다.인공 눈물약은 눈이 뻑뻑할 때 수시로 점안하고 항생제는 하루 1회 정해진 시간대에 점안하라고 하여 늘 가방에 넣고 다니면서 눈이 뻑뻑하고 불편하면 점안을 하곤 했다.안구 건조증이 생기는 이유는 여러가지이겠지만 불규칙한 생활 습관,불충분한 수면,스트레스 과다에서 비롯된다고 생각한다.

우선 나이가 들면 인체는 점점 쇠약해져 간다.신경,근육,혈관 등이 노화되면서 노인성 질병이 찾아오게 마련이다.그 가운데 눈과 관계가 있는 시력도 점점 나빠지게 되면서 시력에 맞는 안경을 착용해야 생활이 가능할 수가 있다.그런데 생활 패턴이 불규칙해지면서 연령대와 관계없이 시력도 나빠지게 되는 것을 자주 보게 된다.근시,원시,난시 등이 대표적이다.눈에 이상이 있을 때에는 반드시 안과를 찾아 진료를 받아 눈 상태에 맞게 처방 내지 처치를 받아야 할 것이다.섣불리 자가 진단으로 눈의 문제를 해결하려다간 눈을 더욱 악화시킬 수도 있으니 전문의와 상담을 하는 것이 최선이라고 생각한다.탱글탱글하던 모양체,수정체의 탄력성이 떨어지면서 눈 앞에 있는 사물이 흐릿해서 생활에 불편을 느낄 때가 많을 때는 이미 노안이 진행되었다해도 과언이 아니다.나 또한 노안이 진행 중에 있다.특히 책을 자주 읽다 보니 시력이 떨어지고 안구 건조증,결막하 출혈까지 있는 것은 스스로 눈 관리를 못한 탓이다.이제부터라도 이 도서와 함께 시력 예방,시력이 저하되었을 때 대처하는 법을 잘 익혀 행동으로 옮기는 일 밖에는 없다.

나는 우선 눈에 좋다는 음식을 골라 섭취하는 편이다.시금치,토마토,당근,계란,호두,단호박,결명자 차 등을 자주 섭취한다.음식에서 비롯되는 비타민 A는 시력을 보호하고 인체에 필요한 영양소를 공급할 수 있어 마음 든든하다.이종호 저자께서 말했듯 안구건조증을 예방하기 위해 생수를 자주 마시고,컴퓨터,책을 볼 때에 자주 눈을 깜박이고,모니터는 눈높이 보다 낫게 조정하고 있다.책을 읽다 침침하다 싶으면 유산소 운동을 하면서 책읽기를 중지하여 머리를 식히기도 한다.다행인 것은 아직은 안경을 착용하지 않았다는 것이다.앞으로도 쓰지 않기 위해 시력 보호,시력 강화를 위해 내가 할 수 있는 생활 습관을 잘 지켜 나가려 한다.아무리 좋은 생활습관,식습관을 갖었다 해도 신체는 시간이 흐를수록 늙게 마련이다.좋은 생활습관,식습관은 노화,노안을 다소 늦출 뿐이다.

현대인은 원든 원치 않든 전자파에 노출되어 생활하고 있다.일명 액정이라고 하는 디스플레이,모니터는 자주 오래 사용하다 보면 눈에 피로가 쉽게 오고 동시에 두통과 이명증,어지럼증,손목,목,어깨 부위 근육 통증을 호소한다.어쩔 수 없는 전자파 사용을 회피할 수는 없으니 전자파와 일정 거리를 두고 안구 운동,안구 마사지,눈 떨림 예방 운동 등을 병행해 가야 할 것이다.눈이 침침하고 뻑뻑하고 모래알이 들어간 것처럼 극따끔거림을 느끼면 반드시 '안과'를 찾아 검진을 받아야 한다.모든 질병이 그렇지만 '괜찮겠지,괜찮겠지' 안일하게 생각하다 큰 병을 자초할 수가 있다.눈에 대한 작은 질병부터 큰 질병에 이르기까지 예방과 처방법 등이 자세하게 수록되어 있다.비수술적 방법으로 시력을 보호,강화시키는 경우도 있고,수술적 방법을 노안을 교정하는 경우도 있다.이종호 저자가 권하는 젊어지는 눈은 결국 자신의 생활습관,식습관,양호한 인간관계에 있다는 것을 새삼 깨닫게 되었다.