기업가치를 높이는 재무관리
이진욱 지음 / 스타리치북스 / 2015년 6월

정보통신기술의 발달로 정보화 사회의 변화를 실감하고 있다.신용사회에선 신용등급이 개인,직장,국가에 미치면서 개인,직장,국가는 경제활동을 하게 된다.개인의 신용등급이 좋고 나쁨에 따라 금융권의 여신,금리에 영향을 준다.직장,국가는 개인보다 규모 및 파급 효과가 크기에 신용등급에 각별한 신경을 써야 한다.한국의 경우엔 신용관리능력의 부재가 외환부족으로 이어지면서 IMF 관리 아래 놓인 경험이 있다.

개인의 금융 활동에 신용등급이 중요하듯 금융기관,기업,국가는 생존을 위해 신용등급의 향상을 위해 재무관리를 기본으로 자금의 조달과 조직의 목표,추구해야 할 길 등을 모색해야 한다.자금 문제가 경색되기라도 하면 기업의 운전이 어려워지면서 자칫 도산의 위험까지 갈 수도 있다.그래서 주먹구구식 자금 관리를 벗어나 자금의 전반적인 흐름을 익히고 관리해야 하는데,이것을 제대로 모르고 회사 운영을 하다가는 큰 코 다칠 수도 있음을 유념해야 한다.

기업을 경영하기 위해서는 공장,기계,원재료,인력이 기본이다.이 문제를 제대로 조달.관리하기 위해선 자금을 체계적으로 관리해야 하는 것이 요체인데 이것을 재무관리라고 부른다.재무관리에는 재무제표를 비롯하여 손익계산서,현금흐름표,자본변동표,부속명세서 등의 의미와 종류를 제대로 알아야 한다.지금은 정보통신고에서 재무제표 및 손익계산서 등을 다루고 있는데 예전에는 상업고에서 부기(簿記)를 학습하면서 재무제표,손익계산서 등이 한 눈에 들어 오도록 훈련 받았다.정보통신기술의 발달로 현재는 재무제표가 개인과 기업,국가의 신용등급을 평가하면서 금융,경제활동에 영향을 받고 있는 것이다.

이진욱 저자는 기업체의 신용을 평가하는 금융기관에 30여 년 재직하면서 기업인들과 기업인들의 애로사항을 들으면서 선결과제가 무엇이고 무엇을 도울 수 있는가를 구체적으로 연구.분석한 결과가 이 도서이다.특허를 받아 기기 설비와 제품을 생산하여 실수요자들의 좋은 반응을 통해 생산시설을 확대해 나가려면 당연 운전 자금이 필요한 법.일정 기간 재무분석 결과를 통해 신용기관의 신용보증서를 담보를 갖고 은행에 대출 문을 통과해야 한다.기업의 건강 상태를 알 수도 없는데 어떻게 금융권에서 자금을 빌려 주겠는가.재무 구조가 좋고 향후 예상되는 목표치 및 시장상황,금리 상태,사회.국가의 안정 상태 등을 고려하여 자금 대출 여부가 결정될 것으로 보인다.

나는 경영학 내지 회계 분야에 구체적인 지식과 이력은 없지만 돈의 흐름,금전의 수입과 지출 등에 대해 나름 꼼꼼하게 살피는 편이다.가정의 월 수입,지출,예비비를 비롯하여 자산,부채,자본의 종류와 용어의 의미를 이해하고 있다.앞으로 남고 뒤로 밑지는 꼴의 경제 활동,재무 구조는 개인이나 기업.국가나 모두 부실한 재무 관리가 낳은 결과이다.재무분석을 하려면 재무상태표를 이용한다.유동성,안정성,성장성,생산성 분석을 기초로 한다.손익계산서는 수익성,성장성,활동성 분석을 기초로 한다.기업이 잘 될 때도 있고 침체기를 맞이할 수도 있다.소기업이야 마음에 맞는 사람 및 가족 구성원 위주로 자본을 투자하여 회사를 운영하기 십상이지만,중.대기업의 경우에는 주주,채권자,경영자가 합류하면서 이해 상충을 빚기도 한다.그래서 한 기업의 건강한 재무 상태를 견지하기 위해서는 무리한 기업확장보다는 서서히 발전해 나가려는 기업인의 자세가 중요하다.

예전에는 국가와 금융권의 비호를 받으면서 기업이 성장해 왔지만 지금은 재무 구조의 상태가 어떠하느냐 즉 우량 신용등급만이 개인과 기업,국가가 생존을 지탱할 수 있는 길이다.부실의 낌새가 보이기라도 하면 이에 대한 이해와 예측을 하면서 안정적 기업관리 모드로 착수해야 한다.가정에선 돈 줄을 관리하는 사람,기업에선 CEO,CFO를 비롯 자금 담당자,회계 담당자가 한통속이 되어 일사분란하게 기업의 건강한 재무 구조를 위해 합심해야 한다.이왕이면 현금을 많이 쌓아 놓으면 가장 좋은 재무 상태가 아닐까 싶다.튼튼한 재무 구조은 매출과 이익증대에서 비롯된다.신생 기업은 손익분기점을 분석하고 손익영향을 주는 원가.매출액.이익의 증감을 꼼꼼이 따져야 한다.영업이익,당기순이익,이자비용의 절세효과 등으로 수지개선을 하고 궁극적인 기업가치증대를 도모해야 한다.기업가치증대는 환산가치가 어마어마한 브랜드이기도 하다.재무관리에 대해 개인의 신용등급,현금흐름,손익계산 등을 새롭게 익히는 계기가 되어 유익했다.