세상을 바꾼 다섯 가지 상품 이야기 - 소금, 모피, 보석, 향신료 그리고 석유
홍익희 지음 / 행성B(행성비) / 2015년 6월

인류의 삶에 있어 기본이 되면서도 삶의 질을 촉진시켰던 것은 무수히 많다.수렵 채집 생활을 떠나 인구가 증가하고 서로 모여 살면서 분업과 교환은 삶의 중요한 전환점이자 수단이 되었다.흔히 말하는 의식주일진대 먹고 입고 거주지가 있어야 비로소 삶을 지탱해 나갈 수 있었다.삶의 기본이 충족되고 인류의 문명과 인간의 이기적 사고가 확장되면서 좁은 울타리를 벗어나 드넓은 대외관계를 모색하게 되었다.그곳에는 인류의 삶을 보다 제고하고 사회적,국가적 하부구조를 지탱해 나가는 전략적인 것들도 많다.생활필수품이 있는가 하면 사치 호화품과 사회와 국가의 전반을 이끌어 가는 생존 자원도 있다.인간의 신체,생각과 사유,행동을 위해 꼭 필요한 것들을 소개하고 있으니 그게 바로 상품 이야기가 아닐까 한다.

인간의 신체 내부를 지탱하는 소금은 인류 문명의 발상과 함께 시작되었다.지금이야 각종 소금이 넘쳐 나는 시대이지만 문명이 시작되고 전쟁과 같은 문명 충돌 시기에는 소금은 국가의 동맥 내지 허브(Hub)와 같은 역할을 하고 있다.음식,약품,급여,군수 물자 등에 요긴하게 쓰이는 소금은 인류 문명과 함께 가장 기본이 되는 상품이라고 생각한다.또한 아한대,극한대에 거주하는 사람들은 추위와 동사에 대비하기 위해 맹수 및 일반 동물들을 숱하게 죽였다.사람에 의해 죽은 동물들의 털은 인간의 신체에 온기를 불어 넣고 사치와 고상함을 드러내기 위해 모피라는 제품을 만들기도 했다.나아가 근대에 들어와 가치와 빛을 발휘하게 되는 다이아몬드는 결혼 예물 1순위라고 할 정도로 여성측에서 바라는 예물 목록이다.남아공과 중앙아프리카,러시아에 많이 분포되어 있다.근대 초기 네덜란드는 다이아몬드 수출국으로 명성을 날렸지만,남아공 금강석 채굴 문제로 영국과의 보어 전쟁을 치르면서 한꺼풀 꺾이기도 했다.

콜럼버스에 의해 서인도 제도가 발견되면서 각종 식재료 및 향신료를 발견하게 되었다.그 가운데 후추와 정향(丁香)은 향신료로서 음식 맛을 내는데 더 없는 부재료가 되고 있다.후추를 뿌리게 되면 칼칼 하면서 잡내가 없어지는 느낌이 든다.특이한 것은 콜럼버스에 의해 후추가 발견된 당시 그 가격은 동일 무게의 금과 같았다고 한다.현대에는 각종 요리 재료에 약방의 감초처럼 자주 사용되고 있는 것이 후추이다.끝으로 부존자원 가운데 석유를 들 수가 있다.석유는 미국 록펠러의 유전 개발부터 현대 중동 전쟁 그리고 자원 전쟁으로 일컬어지는 가까운 미래의 자원 쟁탈전을 예측해 볼 수가 있다.대기 오염의 주범이지만 석탄,석유는 없어서는 안될 생활 필수품이요 국가 기반 산업을 이끌어 가는 전략 물자이다.석유와 같은 자원은 쓰면 쓸수록 가채량이 줄어 들기에 대체 에너지 개발이 시급하다.미국,러시아,중국과 같이 정치,군사 대국들은 자국의 정치.군사 역량을 발휘하여 자원 개발에 총력을 기울이고 있는 상황이다.특히 중국이 석유 개발을 위해 아프리카에 진출하고,차이나 머니를 활용하여 자원 쟁탈전에 나서고 있는 점이 시선을 끈다.석유,가스와 같은 부존 자원 확보가 세계를 지배하는 모티브가 되고 있다.

소금,모피,보석,향신료,석유만이 인류의 삶과 세상 바꾼 상품은 아니겠지만 다섯 가지 상품이야말로 인류의 삶에 커다란 영향을 미치고 있는 것은 간과할 수가 없다.이러한 상품들이 인류의 삶을 향상시키고 풍요로움을 안겨 주기도 하지만,이기적인 인간의 본성이 지나치다 보면 지구의 먹이 사슬인 생태계가 파괴됨과 동시에 (상품이 자원이 되어) 국제 정세는 더욱 요동을 칠 것이다.당연 정치,군사 강국들이 세계를 지배할 것이라는 예견이 든다.인류의 역사,문명의 발상과 함께 시작된 각종 상품 이야기는 분명 인간의 삶을 바꿔 놓았지만 에너지 냉전 시대가 도래할 수도 있다는 생각을 떨칠 수가 없다.한국 정부도 대체 에너지 개발 및 부존 자원 확보를 위해 실질적이고 주체적인 자세로 나아갔으면 한다.