끄덕끄덕 세계사 2 : 중세에서 근대로 - 술술 읽히고 착착 정리되는 끄덕끄덕 세계사 2
서경석 지음 / 아카넷주니어 / 2015년 5월

학창 시절 세계사 수업은 중.고등학교에서 받았다.세계사 수업과 함께 (한)국사 수업도 병행 과목이었는데,교과서 내용이 주로 편년체 위주,왕조 중심의 사료가 주가 되었다.게다가 연도별,왕조별 특징에 대해 나열하면서 해당 시대에 대한 깊은 인식과 이해보다는 좋은 점수를 따기 위해 벼락치기 암기 작전에 돌입해야 했다.짧은 학습과 넓은 시험 범위로 인해 시험에 대한 강박관념이 무척 컸다.중.고교 시절의 국사,세계사 시간은 왜 그리 재미가 없었는지,시험 결과는 만족을 못했는지에 대해 1세대를 훌쩍 넘은 이 즈음 한국사를 비롯하여 세계의 역사에 둘러싸고 새롭게 공부한다는 마음가짐으로 인류 역사에 대한 공부는 유익하고 흥미진진하기만 하다.

지금 생각해 보면 한국사가 재미없었던 이유는 단순 암기에 한자어로 된 낱말들에 대한 이해력이 뒤떨어졌던 것이 큰 원인이었고,세계사 역시 단어,고유명사,연도별 사건,사건를 암기해야만 했던 것이 큰 원인이었다.아무튼 과거의 역사 학습의 흥며 결핍을 두고 길게 말할 것은 아니지만 편년체(編年體)보다는 기전체(紀傳體) 위주의 학습이 더욱 효과를 거둘 수가 있기에 평소 정사(正史) 서술 형식의 역사책을 자주 접하면서,정사 서술을 각색한 역사 장르소설을 자주 접하고,반복 읽다 보면 재미와 흥미,학습 효과를 모두 거둘 수 있을 것으로 보인다.

중세에서 근대에 이르는 세계 역사에 대한 다이제스트격인 《끄덕 끄덕 세계사 2》서유럽을 중심으로 동.서아시아에 치중하여 세계사의 흐름을 개괄적으로 엮었다.교황권이 강했던 중세시대부터 인본주의가 열리고 자유.평등.박애라는 프랑스 시민혁명은 인류 문명,인간의 삶을 한단계 올렸던 것이다.반면 중국을 위주로 한 동아시아,유럽의 신항로 개척과 대항해 시대는 유럽 열강의 제국시대의 서막을 알리는 계기가 된다.게르만 족의 대이동으로 서로마 제국이 멸망하면서 화려했던 로마 시대는 종언을 고했다.그 즈음 과학 기술과 생산 수준이 뛰어났던 곳은 서아시아,인도,중국으로서 중국의 실크로드가 발현했던 시기로서 동.서문명의 교역은 찬란한 문화 유적을 남겼다.

구체적으로 들어가면 게르만 족의 대이동은 로마 제국의 국경이 무너지는 한편 이슬람 세계가 형성,서유럽 세계의 최고 강자 프랑크 왕국 탄생을 보이고 있다.유럽에선 마자르 족과 바이킹의 침입으로 봉건 제도가 성립되면서 농업 혁명을 이루기도 한다.나아가 8차에 걸친 십자군 전쟁과 유럽에 불어 닥친 흑사병은 경제 대위기를 초래하게 되었다.반면 이슬람 세력은 세력이 일익번창하면서 이슬람교의 확산이 유럽,아시아(인도,동남아시아),아프리카까지 미치게 되었다.유럽 반대쪽인 중국에선 위.진.남북조 시대를 수나라가 통일하고 이어 당 이세민이 기틀을 다지게 된다.당나라를 이어 5대 10국의 혼란상을 조광윤에 의해 잠재우면서 송은 착실한 내치에 전념하면서 놀라운 경제성장과 시민 문화를 발전시킨다.이 시기 세계 최대 유목 제국인 몽골 칭기즈 칸은 송을 무너뜨리고 원을 세운다.쿠빌라이 칭기즈 칸의 세력은 주원장에게 무릎을 꿇고 만다.

주원장에 의해 건립된 명은 해양 세력을 넓히고 이웃 조선과의 사대교린의 관계를 맺기도 한다.오랜 전쟁으로 전비 지출,재정 악화로 국력이 약해진 틈을 타 누르하치가 만주족을 통일하면서 후금을 세운다.후금의 태종인 홍타이지가 황제의 자리에 오르고 청국을 세우는 한편,명은 이자성을 중심으로 농민 반란을 일으키면서 결정적으로 명을 멸망케 한다.만주족에 의해 세워진 청은 태종 홍타이지를 비롯하여 4대 강희제를 비롯하여 6대 건륭제에 이르면서 중국의 지도를 현재와 같은 꼴로 만들어 놓았다.한편 서유럽은 과학과 국민 계몽을 통해 시민 혁명이 싹트기 시작한다.마르틴 루터의 종교 개혁,기독교와 카톨릭교 간의 종교 전쟁,국민 국가의 탄생은 시민 혁명의 단초를 제공한다.대표적인 예가 청교도 혁명과 명예 혁명이다.

미국도 보스턴 차(茶) 사건을 계기로 미국 혁명의 도화선이 되면서 미국 독립 혁명을 불사르게 되고,프랑스 역시 루이 16세가 국민들에게 저지른 가렴주구식 세금 문제가 삶을 도탄에 빠뜨리자 바스티유 감옥 습격을 단행하게 된다.루이 16세는 단두대의 이슬로 사라진다.이어 프랑스 대혁명이 일어나면서 프랑스는 비로소 인간과 시민의 권리 선언을 선포하게 된다.그간 공포,잔혹 정치로 숨도 쉴 수 없었던 시민들은 자유,평등,박애의 정신을 실천할 수 있게 되었다.이 글의 특징 중의 하나는 15개의 챕터로 구성되어 있는데,한 챕터가 끝날 무렵 똑똑하게 정리하는 착착 마인드맵을 실어 놓아서 학습 효과를 크게 도모하고 있다.