하버드 25시 - 공부벌레들의 잠들지 않는 열정과 근성
싱한 지음, 김경숙 옮김 / 스타북스 / 2015년 3월

하버드는 꺼지지 않는 지성의 용광로인 동시에 인생의 학습장이고 글로벌 마인드의 단련장이다.

- 하버드대 총동문회장 박진

전 세계 최고의 지성의 집합체는 단연 하버드대라고 생각한다.불야성과 같은 하버드 캠퍼스의 공부하는 열기와 정열,신념은 잘 제련된 강판과 같으리라.지글지글 끓어 오르는 용광로에서 담금질된 야성의 철광석은 견고한 건축 자재가 되어 뭇사람들의 삶의 공간이 되어 주리라.그러한 관점에서 하버드대생들의 공부하는 목적은 자신의 재능과 능력을 더 갈고 닦아 해당 분야 전문인으로서 손색 없는 구실을 하기 위함일 것이고,세인들이 그들에게 거는 기대만큼 세상의 소금과 빛이 되기 위한 기반 다지기에 있을 것이다.

그들에게 공부는 절체절명의 시련,단련의 기회일 것이다.전 세계 각국의 최고 인재들의 집합소인 하버드대생에겐 졸업한 선배들의 길을 밟아 또 다른 세계를 향해 가려는 자부심과 소명 의식까지 몸과 마음으로 품을 것이다.하버드대생들도 사람일진대 1일 24시간도 모자라 25시간 이상을 공부하여 소기의 목적을 달성하려는 그들의 의지와 태도는 학생 신분으로서 마땅히 해야 할 공부를 뒷전에 둔 채 딴짓을 하는 이들에게 커다란 귀감과 자극제가 되어 주리라.하버드대에 입학하는 자체로 대단한 두뇌의 소유자라고 생각하는데,그들은 입학 이후를 더욱 치열한 경쟁의 장으로 삼는 것이다.

다양한 재주와 능력,기질을 갖은 하버드대생에게 기질이라는 것이 무엇인지 궁금해질 때가 있다.상대적으로 잘 변하지 않는 특성과 소양이라고 얘기하는 기질은 각인각색이듯 기질이 천차만별일진대 그들의 공통점은 공부를 하는 이유,미래에 대한 목표 등에 있어 확고한 신념과 끈질긴 자기 계발에 있지 않을까 한다.즉 하버드대 입학 이후 그들이 겪는 훈련 과정은 실용적이고 효율적인 방향으로 나아가는 데에 있다고 본다.

요근래 공부하는 인간을 비롯하여 공부를 왜 하는가 등에 대한 동기 부여에 대한 도서들이 세인들의 관심을 끌고 있는데,전 세계의 석학들을 가장 많이 배출하는 대학은 단연 하버드대라고 믿어 의심치 않기에,하버드대생들의 공부하는 태도,자세 등은 공부하는 목적,자세,태도가 불분명한 이들에게 십분 타산지석이 되어 주리라.이러한 관점에서 이번 《하버드 25시》는 기존의 하버드대생들에 대한 일반적인 인식과 관념을 떠나 하버드대생들의 기질을 중점적으로 들려 주고 있다.하버드대생들의 기질을 본받아 자신의 삶을 바꾸어 나간다면 지금보다는 더 특별한 인생을 밟아 나가지 않을까 하는 기대도 해 본다.

하버드대생들은 단지 자신의 전공 분야에 대한 박식한 지식을 쌓는 것을 넘어 드넓은 세상과의 소통과 교유 그리고 리서십의 함양에 있으리라.하버드대생들의 기질 색깔은 여섯 가지로 대별하고 있다.흔들리지 않는 마음 유지하기(침착한 태도),사고력 있는 사람 되기(세심한 생각),소심하지도 경솔하지도 않은 대담한 마음,사람에게 가장 소중한 정신적 기질인 넓은 도량,가장 가치 있는 인격적 지표인 솔직함과 성실함,리더의 기질을 갖추는 동력인 책임감을 들고 있다.그 가운데 핵심은 자주적이고 독립적인 자세,태도의 함양을 온축해 가는 것이라고 생각한다.아울러 기질과 같은 정신이 살아 있어야 위기와 난국도 슬기롭게 헤쳐 나갈 수 있을리라는 것을 새삼 인식하게 한다.