새의 감각 - 새가 된다는 것은 어떤 느낌일까?
팀 버케드 지음, 노승영 옮김, 커트리나 밴 그라우 그림 / 에이도스 / 2015년 2월

지구상에 수많은 생물들이 존재하는 가운데 인간과 비슷한 감각을 지녔다고 보는 조류의 감각에 대해 알아 보는 것은 무척 색다른 감각으로 다가온다.만물의 영장인 인간만이 감각과 감성을 지녔다고 우쭐대고 있는 것은 아닐까.그런데 생물학자,조류 연구가들에 의하면 조류도 인간 못지 않은 감각과 정서를 지녔다는 것을 알게 된다.감각은 그렇다 치고 기쁨과 환희와 같은 정서적 반응을 보이고 있다는 점에서 신선한 충격을 안기고 있다.
도회지로 몸을 옮기기 전,산촌 생활은 산과 들,집 주위가 수목으로 가득차 있었기에 새들은 늘 사람 곁에 존재하여 친숙하기만 했다.길조,흉조,철새,텃새 등 새의 종류는 무척 많다.비근한 예로 까마귀,까치.참새,꿩,올빼미,소쩍새,기러기,제비 등은 어린 시절 내내 보고 자랐다.또한 우리 곁에 살던 새들과 관련하에 동화나 자연 학습에 종종 등장하고 있어 학습효과 및 친밀도를 더해 주었다.철없던 시절,나는 겨울철 눈이 내릴 무렵 땅에 볍씨를 뿌리고 참새들이 몰려 오기를 기다리다 참새들이 감나무에서 포르르 내려 앉아 부리로 볍씨를 물기라도 할 찰라에 (대바구니로 만든) 덫으로 참새들을 잡던 재미를 기억한다.덫이 땅으로 내려 앉는 순간을 놓치지 않기 위해 재빠르게 몸을 공중으로 비상하는 약삭빠른 참새들이 있는가 하면 허기에 지친 참새는 내 손아귀에 들어 오곤 했다.조그마한 눈,앙증맞지만 날카로운 감각을 지닌 두 발가락은 참새가 살아온 이력을 말해 주는 것 같았다.'제발 살려 달라고 하듯' 안절부절 못하던 참새의 모습을 보면서 나는 스스로 참새를 방생해 주었다.
새에 대한 이미지는 귀업고 아름다운 빛깔,고운 울음 소리를 연상케 한다.반면 날카로운 부리,매서운 눈으로 먹이감을 포식하려는 맹조도 있다.조류는 우주가 탄생한 이후로 자연 생태계 및 자연 환경에 맞춰 삶의 방식,진화가 이어져 온 것으로 인식하고 있다.인간의 감각,정서가 학자들에 의해 꾸준하게 연구.발표되고 있듯 조류의 감각에 대해서도 다양하게 연구.발표되고 있다는 것을 알게 되었다.《새의 감각》의 저자 팀 버케드는 조류의 감각에 대해 17세기부터 현재에 이르기까지 연구.발표한 기록을 바탕으로 추측과 정설을 내놓고 있다.조류의 감각인 시각,청각,촉각,미각,후각에 덧붙여 자각(磁覺)과 기쁨과 환희의 순간과 같은 조류의 정서를 표현하고 있다.조류가 인간의 두뇌,시신경,혀,코와 같은 기관과 동일하지는 않지만 조류가 생태 환경에서 살아 왔던 『자연선택이론』의 관점에서 조류의 감각에 대해 소개하고 있는 것으로 보인다.
시력이 좋고 눈이 큰 매,귓구멍이 비대칭인 두개골의 큰회색올빼미는 유난히 청각이 발달했다.카나리아 노랫소리를 '섹시한 악절'로 인식하는데 암컷 카나리아가 알을 낳을 때 수컷이 노래하면 암컷은 몸을 움크려 교미 자세를 취한다는 연구.분석 결과가 나왔다.부리,발로 촉감을 느끼는 청둥오리의 참방거리는 모습이 있다.정자 경쟁 때문에 진화했다는 붉은부리큰베짜는새는 성적 쾌감을 느끼는 새로 알려지고 있어 흥미롭기만 하다.꽃꿀(화밀)에 농축된 당의 맛을 느끼는 벌새의 모습을 통해 미각을 알 수가 있고,갈색키위는 부리 끝의 무수한 구멍과 콧구멍에 감각신경종말이 있는데 이것을 통해 냄새를 맡는다고 한다.큰뒷부리도는 자각의 안내를 받아 알래스카에서 뉴질랜드까지 11,000km를 8일 동안 쉬지 않고 한 번에 날아간다고 한다.이것은 새들이 지구 자기장을 감지한다는 이론에서 비롯되었다.나아가 가장 흥미,관심의 대상이었던 조류의 정서 부분이었는데,흰가다랭이잡이 한 쌍이 인사 행위를 하는 장면이다.이렇게 조류의 감각을 연구할 때 연구자들은 주로 자연주의적인 접근법을 취하고,동물을 자연 그대로의 환경에서 연구했던 것으로 보인다.이것은 '동물행동학'이라는 분야라고 불리운다.과연 새들도 인간처럼 감정과 정서를 교감할 수 있는 존재일까.
조류가 갖고 있는 시각,청각,촉각,미각,후각에다 자각,정서를 접하면서 고개가 절로 끄덕여지는 면도 있었지만 연구자의 주관적인 시각과 견해가 다분한 면도 있었다.그래서 조류가 갖고 있는 감각이 인간이 갖고 있는 감각과 비슷하게 다가올지라도 인간과 조류가 갖고 있는 감각의 경계는 분명 존재하는 법이다.조류의 감각에 대해 더욱 활발하게 연구가 진행되고,이러한 연구가 정설로 정착되기를 바란다.