마윈처럼 생각하라 - 세계 최대 온라인 기업 알리바바의 신
장샤오헝 지음, 이정은 옮김 / 갈대상자 / 2014년 9월

꿈을 잃지 않고 살아간다면 삶의 위기,부침이 있어도 꿈을 위해 삶을 연마해 가기에 그 꿈은 반드시 자신을 향해 밝은 미소로 다가오지 않을까 한다.나 자신은 아직 꿈을 잃지는 않았으되 커다란 결실을 안아 보지는 않아 실감은 나지 않는다.그런데 성공한 사람들의 면면을 살펴보면 그들에게는 보통 사람들이 갖고 있지 않은 주요 핵심사항들이 있다.그것은 보통 사람들이 보아도 모두 이해하고 인식할 수 있는 사항들이지만 그것을 얼마나 집중과 몰입으로 가열차게 연습하고 연마하느냐에 따라 결과는 판이하게 달라질 것이다.이는 역사가 반증하고 있는 것이다.

컴퓨터의 출현과 더불어 IT산업이 발달하면서 온라인 시장도 활성화되고 있다.이는 문명의 발전을 꾀하려는 인간의 본능과 더불어 편하고 빠른 것을 추구하는 인간의 속성을 잘 반영하고 있는 셈이다.고작 1세기 반 이전에 탄생한 『해저 2만 리』와 같은 SF소설이 현실화될 줄을 누가 알았겠는가.문명 발전의 끝은 아무도 모를 정도로 현재,이후의 문명의 괘적은 지금보다 더 찬란하고 빠르고 풍요로움을 안겨줄 것이라는 점은 이의가 없다.이와 더불어 각 분야에서 성공하는 사람들의 면모를 보면 '진정성'에 있다는 생각을 하게 된다.인터텟 상거래로 성공한 이 글의 주인공 마윈은 진정성에 대해 다음과 같이 말하고 있다.

"진정으로 성공하면 당신이 하는 모든 말은 진리가 된다." - P5

지당한 말이다.성공을 하기 위해서는 원리.원칙은 물론 도덕적,윤리적 문제까지 거스르지 않으면서 한 길을 묵묵히 헤쳐 나가려는 노력과 자세가 살아 있어야 하고,수많은 시행착오와 산 경험을 거쳐 비로소 성공이라는 정상(頂上)에 안착할 수가 있는 법이다.그래서 아직 정상에 오르지 못한 이들은 성공한 인물의 말과 행동이 모두 가상하여 자연스레 수긍을 하기 마련이다.또한 성공한 이들의 말과 행동은 금과옥조와 같아서 그대로 모방하여 따라하고 싶은 게 보통 사람들의 심리일 것이다.꿈이 없다면 1분도 살 수 없다고 말하는 마윈의 경영 철학은 목표와 생존 간의 철학이 두드러지게 나타나고 있다.우공이산과 같이 우직하게 꾸준히 버텨 나가는 생존법이 한탕주의에 물든 현대인들에게 커다란 시사를 안겨 준다.

항저우에서 영어학원을 경영하면서 수지타산이 맞지 않아 전전긍긍하던 마윈은 1990년대 초반 차이나옐로페이지를 창업하면서 인터넷 사업에 발을 내딛게 된다.인터넷 사업이 널리 알려지지 않은 초반기에는 그를 가리켜 사기꾼에 정신병자라고 욕하는 이들도 있었다고 한다.그는 인터넷을 중국에 보급한 선구자이고,중소기업에게 인터넷 상거래 플랫폼을 제공했으며,타오바오를 통해 중국인들의 생활방식을 혁명적으로 뒤바꿔 놓았던 것이다.마윈의 살아있는 매력은 독특한 인생철학에서 발견된다.즉 인성이 뒷받침된 상태에서 사업을 시작해야 사업성공의 진가 및 진정성이 발휘가 되는 것이다.사업은 다양한 변수가 있지만 사업에 대한 목표,열정,역경을 인내하며 꿈을 성취하려는 의지와 노력이 변하지 않아야 한다.

알리바바는 문제가 매일 발생하고 해결해 나가지만 가장 중요한 문제가 무엇인지는 마윈 자신도 모른다고 할 정도이다.다만 확실히 아는 것은 고객을 더 잘 이해하고 더 나은 서비스를 제공하는 일이 무엇보다 중요하다는 사실이라고 밝힌다.사업을 시작하기 전에 자신의 잠재력,장점,알맞은 아이템 선택을 사업화하여 시장을 공략해 나가는 것이 우선 순위라고 생각한다.일을 하다 보면 도중에 슬럼프가 찾아 오면서 열정도 식기 마련이다.열정을 오래 유지하고 식지 않게 하기 위해서는 매일의 업무에서 '새로운 점'을 찾고,일과 휴식을 적당히 분해해야 하며,큰 목표를 작은 목표들로 쪼개어 열정이 식지 않도록 해야 한다는 것이다.

위대한 업적은 남긴 고대 현인들의 예를 들면서 현인들이 보여준 인내와 끈기 그리고 뜻을 지켜 나가려는 초심이 오늘날 속도와 효율을 강조하는 사회에 살다 보니 장인정신을 지켜 나가는 기업인이 과연 얼마나 될까를 되뇌여 본다.마윈은 기업이 원하는 인재상으로 실적도 좋고 협동정신까지 갖춘 '사냥개형 인재'를 원하고 있다.이익에 눈이 머는 것보다는 품질에 올인해야 하며,장사꾼보다는 기업가가 되라고 주문하고 있다.영어가 능숙한 마윈은 중국시장에 안주하지 않고 전세계를 누비며 전방위적으로 기업가로서 면모,활약을 유감없이 보여 주고 있다.겸손하지만 우직하게 밀고 나가는 승부사의 근성과 11가지의 성공철학은 마윈을 세계 최대 온라인 기업으로 성장시켰던 것이다.마윈의 인생과 경영철학이 생동감있게 살아 있어 읽는 내내 감동과 교훈이 되었다.