햄릿 꿈결 클래식 2
윌리엄 셰익스피어 지음, 백정국 옮김, 김정진 그림 / 꿈결 / 2014년 9월

《햄릿》《오셀로》《리어 왕》《맥베스》는 셰익스피어가 남긴 4대 비극 작품이다.머리 속으로는 이렇게 알고 있는데 이제야 4대 비극 중 대표 작품인 햄릿을 접하게 되어 개인적으로는 의미있는 시간이 되었다.햄릿의 대사 가운데 널리 알려진 '죽느냐 사는냐 그것이 문제로다(To be or not to be that is the question)'를 접하면서 햄릿의 삶의 고뇌가 전해져 오는 것 같았다.스토리를 이어가는 극중 등장인물도 많은 것 같으면서 그리 많지 않은 것이 특징이라면 특징이라고 할 수가 있다.

햄릿 대왕이 정권욕에 눈이 먼 숙부에 의해 살해되면서 햄릿은 부왕의 이를 득득 간다.친모인 거트루드 왕비는 숙부가 아내로 삼으면서 묘한 가정의 분위기와 심리적 위화감을 자아내게 한다.일종의 형수를 아내로 빼앗은 것이다.햄릿은 이러한 궁중의 분위기 속에서 자신의 힘과 능력을 쌓아 가면서 후일 부왕의 복수를 다하고 권력을 차지하려 한다.부왕 햄릿이 유령의 모습으로 근위대 앞에 나타나다 사라지기를 반복한다.유령으로 변한 부왕 햄릿은 무엇을 암시하려는 것일까.억울하게 죽은 자신을 위해 현왕에게 복수를 하고 권력을 되찾아 달라는 것일까.

햄릿 곁에는 동창생과 친구들이 그의 곁에서 조언을 아끼지 않으면서 호위를 한다.한밤중에 동창생 앞에도 유령이 나타나 무슨 조짐이 생길지 알 수 없는 묘한 상황이 이어진다.또한 중신인 폴로니어스가 아들과 딸(오필리어스)과의 잔잔한 일상의 대화,그리고 또 다시 햄릿 앞에 유령이 나타나자 햄리시은 현세를 살아가는 이들을 지켜 달라고 부르짖는다.그런데 유령은 생전 저지른 더러운 죄를 속죄하려는 모양이다.그리고 패륜적인 살인을 복수해 줄 것을 햄릿에게 간청한다.이에 햄릿은 이성을 되찾으면서 평안을 잃은 영혼에게 안식해 줄 것을 당부한다.

그런데 햄릿은 중신인 폴로니어스의 딸 오필리아에게 마음이 가면서 연정을 품는다.이 사실을 폴로니어스는 왕비에게 고하면서 햄릿의 귀에도 들어가고 만다.폴로니어스가 왕비에게 햄릿의 부적절한 행위를 따끔하게 혼내주라고 하면서 폴로니어스가 휘장 뒤에 몸을 가리는 찰라에 햄릿은 휘장을 검으로 찌른다.폴리니어스의 가슴에 검이 관통하면서 폴로니어스가 운명을 달리하고,햄릿이 폴리니어스의 시신을 처리한다.왕비는 오필리아가 햄릿과 혼인을 맺어줄 것을 바라지만 오필리아는 햄릿보다는 옛 애인을 그리워하면서 물속에 빠져 죽게 된다.이루어질 수 없는 사랑이었나 보다.그후 햄릿은 왕이 되어 부왕의 원한을 갚고 국정을 이끌어 가는 인물로 거듭난다.《원작 햄릿》에서 작품의 모티브를 얻었다고 하며,삭스 그라마티쿠스의 《앰릿》을 비교해 보는 것도 비교문학으로서 의미가 있을 것이다.