히든위치 - 새롭게 태어난 넷(Net) 마녀 엘로리 이야기 모던 위치 2
데보라 기어리 지음, 유수아 옮김 / 초록물고기 / 2014년 5월

그림 속의 동화와 같은 이야기를 접했다.신출귀몰하며 악마의 화신으로 생각되는 마녀들의 이미지를 이 글은 불식시켜 주었다.피가 섞이지 않은 타인들끼리의 마녀 집단이 아닌 혈육으로 뭉친 마녀 집단이기에 가족애가 잔잔하게 흐르고 있음을 발견하게 되었다.도서의 표지아 같이 꽃동산으로 둘러 싸인 꽃의 정원은 마녀의 본향이었다.어떠한 사건을 예고하고 긴장감과 스릴감을 기대했지만 스토리의 전개는 마녀 할머니의 얘기를 중심으로 등장하는 인물들 간의 인간적인 소통과 협동심 등이 주류를 이루었다.

마녀역사 시간이 첫 쪽부터 시작되는데 주인공 엘로리의 마법 능력과 모이라 할머니의 교사경험이 잘 배합되어 마술사 능력을 키워 나간다.바로 넷 에너지를 이용한 주술코드를 익히면서 노트북상에서 주술능력을 발휘해 나간다.주술을 펼치는 공간이 넷상이기에 마녀들의 채팅방도 이채롭기만 하다.꼬마 마법사를 훈련시키기도 하고 결계(結界)의식이 행해지면서 특정 장소에 마법을 걸기도 한다.재미있는 것은 장난감 상자를 찍어 USB에 연결하니 핑크빛 그래픽 창이 뜨면서 마녀로 화(化)하는 장면이다.꼬마 마법사들에겐 꿈과 흥미를 유발하지 않을 수가 없다.

또한 '마법사 왕국'의 마법사 전용 레벨에 주술코드를 도입하기도 한다.주인공 엘로리는 외계 행성에 와 있는 기분을 느끼고 비디오 게임을 통해 승부를 겨루기도 한다.엘로리는 마녀 공동체를 위한 삶과 남편인 아론과 바다유리가 있는 삶의 경계에서 고민하기도 한다.그래서 바깥공기를 쐬면서 현실적 공간에도 발을 붙일 수 있는 자신감을 얻기도 한다.꼬마 마법사들의 실력은 늘어만 가는데 단지 주술코드 실력만 지니고 있는 엘로리의 정체성에 의문을 품기도 한다.마법 왕국 로그인을 하게 되면 주술코드가 막히기도 하는 등 주술은 시행착오를 겪는다.다행히 주술 경험과 예지력이 뛰어난 할머니 모이라와 소피가 있어 주술코드 능력은 발전해 나가고,응용가능한 것들에 대한 연관성도 이해하게 된다.

근원 에너지를 이해하고 마력을 더욱 발휘하면서 교신 통로가 열리게 된다.넷 에너지가 마음을 읽는 마력과 비슷하다는 점에서 신기롭기만 하다.넷 에너지는 육안으론 식별하기 어려운 슈퍼 에너지일지도 모른다.마법 왕국은 안되는 것이 없다.화상 채팅도 되고 공간이동 주술도 가능하며,모든 에너지로 아이까지 만들 수 있으리라는 기대감에 설렘이 만발한다.넷 에너지를 활용한 마법 왕국이 주술코드 능력만 제대로 발휘하면 원하는 것은 뭐든 이루어지지만 모이라 할머니를 비롯하여 엘로리 역시 노바스코샤 마녀 사회를 전통적인 분위기로 유지하는 것을 고수하고 노력해 왔다.그 근간은 사랑과 따스함이다.

환영 주술,도청 주술 등 이름 모를 주술 등이 소개가 되고,주술 꾸러미를 선물하기도 하면서 엘로리를 둘러싼 마법사들의 분위기는 화기애애하게 변한다.엘로리,마커스는 새로운 삶을 꾸려 가고,병이 든 모이라 할머니를 위해 도움의 손길이 밀려 들면서 사랑과 평화가 가득한 히든 위치를 발현하게 된다.뇌졸증에 걸린 모이라 할머니는 많은 사람들의 사랑과 격려에 힘입어 빠른 회복을 보인다.펜던트를 손에 꼭 쥔 엘로리,집이 생긴 소피,수많은 아기들을 보살펴야 할 모이라 할머니,이것은 노바스코샤 마녀 사회의 전통적인 기쁨이다.이것은 현대적인 마법에 의해 완성된 것이다.엘로리는 마녀가 된 것을 가장 큰 기쁨으로 여긴다.동화 같은 이야기,따뜻하고 사랑이 넘치는 판타지로서 가슴 훈훈하기만 하다.