인류학자처럼 여행하기
로버트 고든 지음, 유지연 옮김 / 펜타그램 / 2014년 7월

지금은 거의 물 건너 타국 땅을 밟지를 못했다.표면상으로 지출이 많아지는 시기에 놓여 있어 한가하게 해외여행을 간다는 것은 식구들의 눈총도 있고 내 마음이 허락을 하지 않는다.그런데 '돈 벌어서 노후에 가야지' 하다가는 하대명년(河待明年)일 뿐이라는 생각이 내 마음을 엄습한다.매달 조금씩 돈을 적립하여 만기가 되면 돈의 액수에 맞게 해외로 나갈 수 있는 여행상품에라도 가입하고 싶어진다.내 인생은 내가 개척하고 관리해 나가야 한다는 것이 생활의 신조가 되어 버렸다.

누구의 눈치와 시선에 괘념하여 하고 싶은 일을 못하면 영영 가지도 못하고 후회만 남기에 가고자 하는 나라,지역을 선정하여 대비를 해야겠다.시중에는 해외여행 관련한 책자가 봇물처럼 쏟아져 나오고 있지만 주로 여행지의 인상에 남는 사진 몇 컷과 작가의 생각과 감정이 위주가 되고 있어 해당 지역의 역사와 문화,주민들의 일상 등 깊이 있는 여행체험기는 많지 않다는 것이다.그러한 까닭에 해외여행을 하되 해당국의 역사와 문화환경 요소까지 독자들에게 전해 줄 여행도서라면 더 바랄 나위가 없겠다는 생각을 한다.왜냐하면 여행은 단순히 보고 듣고 즐기는 차원을 떠나 타문화에 대한 나그네의 꼼꼼하고 치밀한 관찰과 소통,존중과 관용을 배우고 돌아오게 된다면 세상을 보는 안목이 넓어지고 개인의 경험과 성찰은 더욱 깊어져 가기 때문이다.

타지의 문화를 이해하기 위해서 떠나는 여행은 단순한 관광,여행 개념으로는 어림없다고 생각한다.타지에 장기 체류를 해야만이 타지의 언어,관습,문화를 체득할 수가 있는 것이다.그런데 해외여행자의 발길이 많지 않은 개발도상국의 오지 즉 문명이 덜 개화한 나라일수록 여행자는 현지 조사를 용기와 담대함으로 해야만 할 것이다.문명이 덜 발달한 나라는 (알게 모르게) 선진국과 같이 치안이 덜 발달되어 있기 마련이기에,타지로 떠나기 전에 현지의 사정과 풍토,관습과 제반 제도 등을 꼼꼼하게 숙지하는 것은 물론 기본적인 자세로 (경제적 선진국가라는 또는 의식수준이 높다라는) 우월의식 및 지나친 자만심,자부심에 도취되여 현지인들을 경시하고 소홀히 대하다가는 신변의 위협까지 겪을 우려가 있는 것이다.현지의 문화,관습 그리고 현지인에 대해 존중과 관용의 정신으로 대하고 소통하는 것은 모두가 평등하다 라는 인식을 심어 주면서 서서히 이방인에게 현지의 사정을 가감없이 들려 주면서 친밀해져 갈 것이다.

일반인으로서 장기 체류는 여건상 엄두가 나지 않은 일이다.문화인류학자,고고학자,장기 유학생,기타 개인적 목적으로 타지로 떠나는 사람들이 적격일 것이다.현지를 조사하면서 다양한 볼거리,연구대상 거리,기록으로 남길 가치 거리는 단순한 여행자가 아닌 문화인류학자와 동일하게 격상이 될 수가 있다고 본다.이러한 여행을 통해 현지를 구체적으로 정확하게 인식하는 것은 자민족중심주의를 떠나 진정한 글로벌 정신을 실천할 수 있는 것이다.이렇게 현지 조사와 같이 타지에 장기 체류를 하기 위해서는 사전에 준비해야 할 것들이 참으로 많다.리스트를 작성하여 여행하려는 목적부터 여정에 대한 개괄적인 서브노트,그리고 현지에 도착하여 육하원칙에 의해 보고 듣고 겪었던 사항들을 기입하고 부족하다 싶은 것은 차후 수정.보완하는 것이 타당하리라 생각한다.

이 글은 남아공 프리 스테이트 대학교의 연구원인 로버트 고든 저자 나미비아,레소토,남아공,파푸아 뉴기니 등 오지만을 골라 현지조사를 했다.그는 하이킹과 카약을 즐기는 한편 해외여행에 대해 인문학적 소양를 축적하는 동시에 자신의 내면을 성찰하는 계기,동기를 부여하고 있어 기존의 여행서와는 판이하게 다르다.현지 조사를 여행자 혼자가 아닌 현지인과 호흡을 맞추면서 소통과 동반이 병행하면서 소기의 목적을 달성하기 위한 과정을 낱낱이 들려 주고 있어, 현지 조사에 뜻이 있는 여행자라면 이 글의 핵심요체를 잘 파악하여 실행으로 옮겼으면 한다.가능하면 현지 언어를 빨리 습득하여 현지인에게 친근감을 주면서 상호 공존의식을 심어 주어야 한다.그렇게 함으로써 현지인은 이방인에게 마음을 열고 가까워지는 것이다.

이렇게 현지 조사를 하고 현지의 관습,문화를 이해하고 공유하려면 수고스럽겠지만 발품 파는 것을 아까워해서는 안된다.그만큼 건강과 활력,긍정적 마인드가 뒷받침되어야 하고,성공적인 여행을 마치려면 수미일관 자신이 그려 놓은 여행의 목적부터 현지의 관습,문화를 비롯하여 현지인들의 속내를 끄집어 내어 실팍할 마음이 들게끔 여행체험기를 글로 나타내 보는 것이다.글 속에는 현지의 역사,문화,관습,사정 등을 그리되 자신의 내면 성찰을 하는 계기로 삼는 것이 자신의 삶을 보다 성숙하게 하는 계기가 될 것이다.해외로 떠나는 이유,여행의 핵심,그리고 여행 이야기 쓰는 능력의 제고까지 로버트 고든 작가의 체험기가 고스란히 녹아져 있다.