2018 기분파 화물운송종사자격시험 Point Summary - 최신법령반영 + 시험에 자주나오는 족집게 125선 수록 + 도로명주소 출제기준 포함
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2018년 1월

물류수송량이 증가하면서 화물운송 종사업에 근무하는 사람들이 늘고 있다.근무시간,월수입,부대조건 등의 구체적인 사항은 잘 알지는 못하지만 한 번쯤 화물운송종사가 가능한 운전면허를 취득하고 싶다는 생각을 한다.면허를 취득하여 물류를 정해진 시간내에 배달하기를 되풀이 하면서 유통업의 중개자로서 니즈에 맞추면서 경제적 수입과 삶의 보람을 느낀다면 그 자체로 족할 것이다.

응모자격은 만 21세 이상 으로 응시요건 및 운전적성 정밀검사 기준에 적합한 자,결격사유에 해당하지 않는자,원서접수 및 필기시험,시험일정 등이 자격증 취득과정이다.주요 내용으로는 운수사업 관련 법규,화물 취급 요령,안전운전에 관한 사항,운송서비스에 관한 사항,상시시험 대비 모의고사로 되어 있다.화물운송 자격시험은 상시 이루어지기에 수시로 관련 사이트 및 해당 면허시험장에 문의하여 자격시험 대비에 만전을 기하는 것이 좋을 것이다.

개인적으로는 소형차만 업무적,사용(私用)으로만 굴리다 보니 1종 이상은 아직 몰지를 못해 화물운송차량을 운행하는 자들을 보면 똑같은 근무시간을 놓고서도 경제적 수입 면에서는 차이가 많이 난다는 점에서 자극을 받기도 했다.화물운송종사 면허는 대형차를 몰고 위험성이 따르기에 운전적성 정밀검사를 거쳐야(국토교통부령)하고 시험은 상시 CBT (컴퓨터)시험과 PBT(페이퍼)시험 일정이 별도로 구분되어 있어 시험 접수시 접수원에게 무엇으로 시험을 치를지 밝히면 된다.

운수사업 관련 법규,화물 취급 요령,안전운전,운송서비스는 화물운송종사업에 소속된 자로서 기본법규 및 대고객 서비스에 대한 의무사항을 숙지하여 운수사업법,안전운전,책임한계 등이 일목요연하게 정리되어 있기에 도로상황 및 차량 운전에 대한 감각을 상상하면서 되풀이하여 읽은 후 모의고사를 치뤄보는 것이 좋을 것이다.필기시험을 거쳐 면허시험장에서 교과서식 운행요령을 잘 숙지하여 시험당일날 정해진 시간에 골인하여 합격의 기쁨을 누려야 할 것이다.화물운송종사자들은 화물운송 소요시간,시간대가 대부분 길다.야간에 운송하는 경우에는 체력,수면 등을 잘 조절하는 것이 바람직하리라 생각한다.화물운송차는 대형면허에 해당한다.특히 안전운전은 절대 필수인데 교통법규는 생명,재산과 관련이 있기에 철저하고 냉정하게 지키려는 기본자세가 중요하다.

화물운송종사를 하기 위해 취득해야 할 대형면허는 차체의 크기,화물적재량,안전거리유지,체력관리 등이 필수요건이다.이 분야에 종사해 보지 않아 수박 겉핥기 식 서평이 되어 버렸지만,대형면허를 따 놓아 화물운송 분야에서 성실하고 민첩하게 근무해 나간다면 좋은 결과를 얻을 것이라는 생각을 한다.