앰트
대니얼 H. 윌슨 지음, 안재권 옮김 / 문학수첩 / 2014년 7월

SF소설은 재미와 흥미를 안겨 주면서 무한한 상상력까지 발휘할 수가 있어 좋다.비록 현실과는 거리감이 있을지라도 참신한 소재,내용을 기본으로 등장인물들이 엮어 나가는 스토리의 전개,반전,스릴의 묘미는 나를 포함한 독자들의 시선을 사로잡기에 충분하다.나아가 초기 SF소설이 당대에는 허무맹랑하여 한낱 흥미본위였지만 오늘날 과학과 기술의 발달에 힘입어 현실화된 것을 보면 SF소설이 반드시 비현실적인 것이라고 보기는 어렵다는 생각을 한다.이것은 인류의 문명발달과 더불어 연계되어 현실화되는 것을 보면 작가의 선견지명 즉 통찰력이 탁월하다는 것을 새삼 느끼게 한다.

요근래에는 지구과학을 활용한 SF소설이 자주 소개가 되고 있는데 그중에 첨단과학문명을 활용한 SF소설은 현대사회인의 풍부한 상상력과 문명의 이기를 성취하려는 목적과 부합하여 그 의미가 크다고 하겠다.그러한 의미에서 이번 작품은 놀랍게도 신경이식장치와 이식수술을 받은 앰프를 다룬 글로서 의학의 첨단기술을 활용한 신경과학을 확장시켰다는 점이 특색이다.일명 뉴럴 오토포커스로서 뇌이식장치를 주입한 것이다.이 글에서 말하는 일반인인 레지보다 더 우수하고 진보적인 삶을 추구하려는 앰프들은 순수인간시민협회의 압력을 받으면서 주인공 오웬은 에덴지역으로 추방당하게 된다.

앰프보다 한 단계 더 높은 제니스,플러스 알파까지 이식받았다고 의심받으면서 오웬은 에덴지역 이동주택으로 옮겨간다.특히 앰프는 퇴역군인들을 대상으로 뇌이식수술을 많이 받았다.한편 대법원 판결에 의해 뉴럴 오토포커스 이식업은 폐쇄에 이르게 된다.뇌이식장치의 용도는 간질,주의력 결핍 장애,외상 후 스트레스 장애,강박 장애 등 현대인이 겪을 법한 정신 신경치료였지만 컴플레인도 속속 접수된다.이식을 받고 감정의 변화,우울증,조증과 같은 증상을 보인 것이다.이에 오클라호마 지역의 경관들은 앰프를 받은 앰트들을 잡아 가두기 위한 검거작전이 펼쳐지면서 오웬 역시 감옥에 잡혀 들어가게 된다.폭풍전야와 같은 형국에서 오웬은 탈옥을 결행하게 된다.이와 거의 동시에 미국 각지역에서는 앰프들의 공격에 의해 폭발사건이 터지고 미정부는 조직화된 테러 공격이라고 단언하기에 이르면 미대통령이 담화문까지 발표하게 된다.몸과 기계의 궁극적인 조화를 강조한 것이다.

망막,달팽이관 등을 통해 말을 거는 앰프들은 분명 정상은 아니지만 남보다 특별하게 우월의식을 갖고 살아가려는 일부 소수계층들의 특별한 삶을 그리고 있는 것이 인상적이다.인간의 이기적 속성과 첨단 기술문명에 대한 경계심을 일깨우기도 한다.대니얼 H.윌슨 작가는 로봇공학을 전공한 공학도답게 첨단과학기술을 잘 붓터치하고 있다.등장인물들이 펼쳐 나가는 스릴에 가까운 아수라장의 장면도 볼 만한 대목이다.참신한 소재와 개연성 넘치는 미래의 모습 그리고 소재와 관련한 자료,미정부 및 언론기관이 내놓은 발표내용 등도 이해력을 높이는데 매우 유익했다.