센세이션 - 결심을 조롱하는 감각의 비밀
살마 로벨 지음, 오공훈 옮김 / 시공사 / 2014년 6월

사람의 몸은 외부의 요인에 의해 다양한 방식으로 반응을 하게 된다.온도,감촉,무게,소리,맛,냄새,색깔은 사람에게 다양한 방식으로 반응케 한다.물론 개인차가 있어 동일시할 수는 없지만 정상적인 사람이라면 상기와 같은 요소들에 의해 신체에 전해오는 반응이 비슷하게 나타나기 마련이다.외부의 요인을 대하면서 본능적으로 반응하는 것이 있는가 하면 학습과 경험에 의해 반응하는 경우도 있다.이러한 반응은 시간과 세월,환경적 요소,발상의 전환에 따라 반응의 정도가 달라질 수도 있다는 생각을 한다.온도,감촉,무게,소리,맛,냄새,색깔이 주는 신체적 반응 내지 감각은 개인의 심리내면을 읽을 수 있는 지표가 되기도 하여,신체의 감각과 관련한 행동발달을 참고하기에도 매우 유용하다고 본다.

일상에서 늘 만날 수 밖에 없는 이러한 감각기제는 보고 듣고 만지고 맡고 맛을 보아야 알 수가 있지만 이미 경험을 했다든지 학습결과에 따른 예감과 추측이 통합되어 뇌 속에 깊이 저장되는 것이다.인체의 온도가 36.5도이기에 이를 초과하는 정도에 따라 서서히 뜨거워지고 인체의 온도보다 낮은 경우에는 서서히 차가워지는 것을 몸으로 느끼게 된다.인체는 항상성을 유지해야 하기에 이보다 높고 낮은 정도가 극대화되면 죽음에까지 이를 수도 있는 것이다.동일한 맥락에서 감촉도 곡선과 원형과 같은 사물은 부드러울 것이라는 선입견을 안겨 준다.새털과 같은 극경량과 탱크와 같은 극중량을 눈앞에 놓고 볼 때 중량감에서 오는 감각은 천양지차와 같다.나아가 귀청이 떨어져 나갈 정도의 제트기 소음과 평소 실내에서 전해오는 실내음도 좋은 대조가 된다.나는 혀를 통한 다섯 가지의 맛이 나이가 들어가면서 쓴 맛과 삼삼한 맛을 선호하게 되는데 이는 건강을 챙기려다 보니 단맛,짠맛을 멀리하게 된 것이다.색깔은 다양하다.시대,나라마다 색깔에 대한 이미지 및 신체감각이 다를텐데 공통적인 것은 장례식장에서는 검은 옷을 입고(예전에는 소복을 입었지만) 정열과 선동을 표상하는 붉은색은 정치색과 깊은 관련이 있다.색깔마다 색상(色象)이 정해져 있는데 나는 하늘색과 같은 파란색과 서귀포 향토가 물씬 풍기는 귤껍질색인 주황을 좋아한다.시원하고 따뜻한 이미지가 내 신체감각을 편안하게 해 주어 만족한다.

인간 행동 분야의 세계적 권위자인 살마 로벨저자는 손으로 느끼고,눈으로 보며,위치가 말하고,마음으로 느끼는 것들을 오랜 시간 피실험자들과 함께 경험했던 것들을 체계적으로 들려 주고 있다.신체감각을 자극하는 요소들을 늘상 보고 만지고 느끼고 맛보고 맡으며 상징하는 색깔을 통해 사람의 몸은 어떠한 반응을 보이고 있는가에 대해 사례와 해설을 통해 감각의 비밀을 재미있고 유익하게 들려 주고 있다.사람은 본능을 떠나 학습과 경험을 통해 자신만의 정체성이 생성되기 마련인데,(만일)피실험자가 되었을 때 실험자는 신체의 반응과 감각을 통해 개인의 취향과 성향,행동유형,심리세계 등까지도 포착할 수 있다는 결과를 내놓고 있다.다반사와 같이 늘상 하는 말과 행동,감각표출은 자신이 어떠한 사람인가를 은연 중에 나타내는 증표가 된다.복잡하고 다양한 사회일수록 매끄러운 인간관계 및 상호 작용이 중요하다.

사람을 만나든 그냥 일과성으로 스쳐 지나가든 인체 및 복장에서 배여 있는 냄새는 다양하다.퀴퀴하고 고린내 나는 냄새보다는 피톤치드가 물씬 풍기는 자연의 향기가 가득 배인 사람 냄새라면 용기내어 마음으로 안아 보고 싶다.냄새는 사람과 사람 사이의 교량역할을 하기도 한다.특히 사회초보생이 입사면접시 깔끔한 입성에 시원하게 짧게 자른 두발과 은은하게 공기를 맑게 해 주는 내음이라면 면접관은 입사지원생에게 좋은 평가를 내릴 것이다.이왕이면 다홍치마가 아니던가.나아가 미묘한 환경 요인과 같은 감각이 인간의 행동,감정,선택,결정에 영향을 끼친다는 '아웃사이드 인'(외부에서 느끼는 감각이 인간 내면에 영향을 끼치는 현상)이라는 경이로운 효과도 거듭 증명되고 있다.이제 숨기고 싶은 신체감각을 다양한 방법,열린 마음으로 느껴보고 싶다.그래서 이 글은 체화된 인지(Embodies cognition)의 관점에서 서술하고 있는 것이 특징이다.