장사란 무엇인가 - 창업.세금.회계 전문가 3인방이 밝히는 장사의 기본
조현구.엄은숙.심재용 지음 / 청림출판 / 2014년 4월

조직생활이 아무리 힘들어도 그때가 좋았다 라고 생각을 하는 사람이 있을 것이다.요즘과 같이 구조조정으로 인해 일찍 회사를 나오게 되면 우선 가족들의 생계 및 부양 책임으로 정신적 혼란과 고민이 많을 것이다.직장생활을 하면서 기술적으로 특출한 재능과 경력이 있다면 동종업계에 재도전할 수 있는 기회가 있겠지만 그렇지 않은 경우라면 얼마 되지 않은 퇴직금으로 재기를 해야 하기에 몸고생,마음고생이 많을 것이다.우선 가족이 불안하지 않도록 잘 다독이고 가장 가까운 사람과 충분하게 상의를 한다음 무슨 업종을 선택할 것인가를 신중하게 결정하여 창업에 필요한 것들을 면밀하게 준비하는 자세가 필요하지 않을까 한다.누구 말마따나 사업을 아무나 하는 것이 아닌 것 같다.업종에 따라 경쟁이 치열하기도 하고,업종의 사이클을 잘 살펴서 어느 시기에 뛰어 드는 것이 좋을지,자본금,운영비,상가 위치,손익분기점 등도 고려하면서 시간을 두고 예비창업전략을 짜 나가야 하는 것이 현명하다고 생각한다.

장사 즉 창업을 위해 딱딱하게 이론중심으로 쓰여지지 않고 등장인물을 내세워 생생하게 현장감을 재현하고 있는 《장사란 무엇인가는 예비창업자들에게 매우 유익한 글이라고 생각한다.주인공 장도전이 일순간 부하의 실수로 인해 책임을 떠맡게 되면서 억울하게 퇴출을 당하면서 그는 자신이 가장 잘 할 수 있는 일이 무엇인가를 생각하면서 창업의 고수,회계사 등의 도움을 얻어 결국 자신이 하고 싶었던 '초밥가게'를 개업하게 된다.장도전은 평소 자상스러운 아버지였던 것 같다.식구들을 위해 만든 요리솜씨가 그의 잠재력이었고 이를 실현시킨 것이 손재주를 활용한 초밥가게를 여는 것이었다.장도전의 아버지 장은퇴씨의 친구 왕고수를 만나면서 외식사업 운영에 대해 멘토가 되어 주면서 용기와 격려를 아끼지 않는다.창업을 하기 전에 가장 중요한 것 중의 하나는 OJT이다.자신이 하려고 하는 업종에 대한 예비지식과 업종에 대한 전망과 타당성 등의 분석에 대해 아무런 이해와 지식이 없다면 백전백패하고 말 것이기에 OJT교육은 매우 중요하다는 생각이 들었다.OJT는 창업을 하기 전단계의 가장 기본이라고 할 수가 있는 것이다.

창업을 하기 위해 개인 및 업종에 따라 준비에 따른 소요되는 시간은 차이가 나겠지만 대략 1년 정도의 시간을 갖고 준비하는 것이 좋다고 조언한다.업종 선정,현장 교육 훈련인 OJT,점포 계약과 같은 과정이 있기 때문이다.하나의 스토리가 끝나면 『알아 두세요 코너가 있는데 해당 내용을 간단명료하게 정리해 놓아서 매우 도움이 된다.소상공인의 실태와 현황,개인사업자 창업 업종 쏠림 현상 지속,소상공인컨설팅 지원,중소기업청 상권정보시스템,점포 임차시 반드시 체크해야 할 7가지,2014년 소상공인 정책자금지원,사업자등록 신청시 제출 서류,개인사업자와 법인사업자의 차이점,세금의 종류 및 개인 사업자의 세금 신고 및 납부기한,4대 보험요율 및 4대 보험 신청 및 해지,일반과세자와 간이과세자의 차이,소득의 종류별로 달라지는 과세 방법,2014년 귀속 종합소득세율,단계별 종합소득세 세금계산 구조,절세를 위한 장부 기장,전자세금계산서 활용법,성실신고확인제도,알뜰살뜰 세금 상식,납세자가 알아야 할 구제절차,사업계획서 등이 실려져 있다.개인사업자의 경우에는 사장이 직접 이러한 지식을 알아야 하기에 OJT교육은 아무리 강조해도 지나친 말이 아니다는 생각이 절로 들었다.

일단 사업계획서(구체적이고,측정 가능하며,성취 가능하고,목표와 관련되며,언제까지)는 디테일하게 작성하는 것이 좋을 것이다.사업은 개인의 노력과 의지도 중요하지만 시시각각 변하는 트렌드와 업종의 사이클을 감지하는 것이 중요하다.사업은 '그 사업 괜찮다'라는 소문이 돌 무렵에 시작하는 것이 좋다고 조언한다.성숙기 및 쇠퇴기에 발을 들여 놓게 되면 득보다는 실이 많을 것이다.그리고 복잡하게 느껴지지만 세금에 대한 지식과 상식을 정확하게 알아야 한다.세금에 대해 무지한 상태에서 세금폭탄을 맞는 것보다는 세금에 대해 미심쩍을 때에는 전문가를 찾아가 도움을 받는 것도 후환이 없을 것이다.스토리텔링을 통해 이해하기 쉽게 창업의 전반적인 과정을 배우는 계기가 되어 마음이 든든하기만 하다.