내가 나를 낫게 한다 - 깨우고, 바라보고, 두드리는 6단계 셀프 명상 치유법
정수지 지음 / 시공사 / 2014년 2월
병원,한의원 등 물리적인 치료를 굳이 하지 않고 자가치유를 해도 얼마든지 정상적인 몸과 마음의 상태로 되돌릴 수가 있다.그렇게 하려면 평소 몸과 마음을 무리하게 해치는 과도한 행동을 삼가려는 의지와 노력이 무척 중요하다는 것을 새삼 깨닫게 된다.나이,세월이 흐르다 보면 자연스레 세포가 하루가 멀게 사멸해지고 신진대사도 왕성하지 않다.특히 정신 노동을 많이 하는 현대인에게 있어 몸과 마음은 늘 지치고 피로하기만 하다.특별히 중대한 병은 아닐까 걱정이 앞서면서 병원에 가게 되면 스트레스 및 과로로 인한 것이니 "무조건 편안하게 쉬는 것이 상책이다"라는 답변을 듣게 된다.개인의 힘과 능력의 한계를 벗어난 과도하고 무리한 행동은 삼가는 것이 좋을 것이다.자신의 체질과 성향에 맞게 조절하고 환경에 적응해 나가려는 마음의 자세가 중요하다고 본다.
몸과 마음이 평안하고 건강해야 삶의 질이 높아지고 행복감도 더불어 만끽할 수 있는 것이 아닐까.처해져 있는 입장과 상황이 어려워도 지금보다 더 나은 자신의 미래와 성장,건강하고 행복한 생활이 가능하려면 평소 신체적 질병이든 정신적 질병이든 미연에 예방을 하는 것이 현명하고 후회가 없을 것이다.나부터도 그렇지만 귀찮고 시간이 걸리고 습관이 되지 않아 미루기 일쑤인데,삶이 득이 되는 것은 마음을 바로잡아 실천으로 옮기려 한다.과로,대인관계,(지나친)욕망과 탐욕으로 인해 정서적 감정은 메말라 간다.주위에 근린공원이 있으면 몸에 땀이 찰 정도의 시간을 내어 (모든 것을 잊고) 걷기를 하면서 수목과 교유를 하고,늘어난 뱃살을 위해서라면 체중감량법에 맞게 꾸준하게 운동연습을 하는 것도 좋을 것이다.그 가운데 마음의 질병은 심리요법,약물치료,운동,음악감상 등을 통해 치유하는 것도 좋은 방법일 듯하다.
환자는 자신의 몸을 믿고,몸이 보내는 메시지를 믿어야 한다.의사와 멋진 기계들이 뭐라고 이야기하든 말이다. - 앤 해링턴 -
우리 몸 안에 오래도록 곰파이균과 같이 침전되어 있는 신체내의 독소들을 제거하고 보다 활기차고 밝은 삶이 되려면 셸프 명상을 통한 방법도 좋을 듯하다.죽어 있는 세포를 깨우고,보이지 않던 마음의 시계를 바라보고,미지의 세상의 문을 두드려 나가려는 치유법은 의사,약,음식으로도 불가능했던 것으로서 살아있는 명상법으로서 생활환경의 변화로 인해 겪었던 만성질병,마음의 상처,스트레스 등을 명상요법으로 치유했다고 하는 정수지저자의 솔직담백한 고백은 읽는 내내 공감이 가고도 남았다.몸에 생기는 병은 누구한테라도 말할 수가 있지만 마음의 병은 혼자 속으로 끙끙 앓다 되돌릴 수 없는 방향으로 갈 수도 있다.그래서 갈등,스트레스 등과 같은 마음의 병은 마음을 크고 넓게 갖으려는 노력과 자세가 필요하다고 생각한다.힐링과 명상에 대한 치유법이 많지만 이번 도서에서는 힐링 명상의 6단계의 개요부터 실천법에 이르기까지 다양하게 소개하고 있다.
힐링 명상 6단계를 안과 밖으로 각각 3단계씩 나누고 있다.1단계는 감각 깨우기로 몸의 전신을 스트레칭하든 두드리든 하여 몸을 깨우고,2단계는 청소 등을 하면서 생각지 못한 것들을 느껴 보며,3단계는 마음을 한곳으로 모으는 집중 훈련이다.4단계는 몸뿐 아니라 내재되어 있는 감정과 생각 모두를 인정하고 내 것으로 받아들이는 과정이며,5단계는 쓰레기를 모아 태우면서 자연스럽게 일어나는 과정에 비유하고 있는데,이 과정에서 머리가 아닌 가슴의 소리를 듣는 것이고,6단계는 집안청소가 끝나면 몸과 마음이 홀가분하고 산뜻해지면서,원하는 것을 만들어 보려는 단계이다.이렇게 명상 치유법을 집안청소의 시작과 마지막 과정에 이르기까지 몸은 물론 마음 속에 있는 것들까지 움직이고 느끼고 바라보며 자신을 변화케 하려는 데에 있다.나 역시도 몸과 마음이 칡넝쿨과 등나무 줄기가 얽혀 있듯한 정신적으로 혼란한 상태에서는 모든 것을 비우고 근린공원을 무심하게 걷는다든지 집안청소를 한다든지 뭔가를 정리하면서 헝클러진 상태를 정화하려고 한다.어느 정도 효과가 있음을 스스로 느낀다.
특별히 기억하고 싶은 부분이 있어 하기한다.그것은 일곱 가지 에너지 중심이다.
에너지 중심 1번 : 생식기와 항문 사이 --> 생명의 근원,소속감
에너지 중심 2번 : 아랫배 부위,단전 --> 성적인 에너지,생명의 근원적인 에너지의 축적
에너지 중심 3번 : 명치와 배꼽의 중간 --> 감정,분노,슬픔,걱정,질투,집착 등과 같은 욕망
에너지 중심 4번 : 가슴 중앙 --> 조건 없는 사랑,자애
에너지 중심 5번 : 목부분 --> 자신의 내면을 표현할 수 있는 힘
에너지 중심 6번 : 두 눈썹 사이 -->진실을 볼 수 있는 직관력,통찰력
에너지 중심 7번 : 두뇌 정수리 --> 신과 우주와 연결
이렇게 신체 부위를 통한 명상 치유법을 실천해 가면서 가슴과 영감이 열리는 과정을 경험해 보는 의미있는 시간을 갖어 보려 한다.두드리기,진동,느끼기,그리기,바라보기,소유하기,선택하기,행동하기,에너지의 균형 회복이 가능해지리라 믿는다.개인에 따라 차이가 있기에 필요한 부분만이라도 집중 치유노력을 한다면 좋은 결과를 얻으리라 생각한다.몸과 마음이 맑으니 일과 행복,대인관계,경제적 풍요로움까지 얻을 수 있으리라 생각이 든다.