일곱 번째 아들 4 - 악마의 부활 일곱 번째 아들 4
조셉 딜레이니 지음, 김옥수 옮김 / 까멜레옹(비룡소) / 2014년 3월

장르 소설 중에서 판타지는 쫓고 쫓기는 액션과 서스펜스가 일미이다.쫓는 자와 쫓기는 자가 숨가쁘게 전개되고 같은 무리일 줄 알았는데,기회를 노려 탈선을 하면서 배신의 극치를 보여주는 경우도 있다.온몸이 오싹할 정도로 소름돋는 장면이나 흡혈귀와 같이 인간의 살을 발라낸다든지 피를 뽑아 생명을 유지하는 흡혈귀 및 악마와 같은 괴물들의 등장은 스토리의 전개를 박진감 있게 내몰고 있어,흥미를 더 해 준다.

조셉 딜레이너작가에 의해 쓰여진 《일곱 번째 아들》 시리즈 네 번째 이야기는 주인공 톰과 마녀단 출신 앨리스 그리고 유령 사냥꾼 그레고리 영감이 주축을 이루고 있다.유령 사냥꾼의 집을 중심으로 앞에는 대로,대성당 마을이 자리를 잡고,뒤로는 오밀 조밀하게 뻗어 있는 산봉우리들 그리고 오솔길과 숲,작은 강이 공간적 배경을 이루고 있다.마치 중세시대에서 나올 법한 마녀 사냥꾼의 이야기를 담기라도 하듯 배경설정이 음산한 긴장감과 불안감을 예고하고 있다.

아버지를 일찍 여의고 어머니,형제,조카를 마녀들에 의해 체포되어 생사가 불분명한 상황에서 톰은 유령 사냥꾼 그레고리 영감의 도제 훈련을 받게 된다.둘 다 일곱 번째 아들로서 유령,괴물,마녀들과 맞서 악함을 물리치는데 앞장 선다.톰은 어머니가 남긴 상자와 트렁크를 찾기 위해 앨리스와 길을 떠나는데,도중에 앨리스의 행방이 묘연해진다.마녀이면서 점쟁이인 마브를 만나면서 마브는 톰이 원하는 것이 무엇인가를 간파하고 그를 교묘하게 이용하려 하면서 톰이 찾고자 하는 것을 방해하고,리드 저택에서 만난 워말드 아주머니마저 마녀출신으로 도통 속을 알 수 없는 사람이다.게다가 예언자이면서 괴물인 티브까지 등장하면서 톰은 사면초가의 입장에 서게 된다.앨리스를 과연 만나 그녀의 도움으로 상자와 트렁크를 찾아 유령 사냥꾼에게 전달할 수 있을까.그리고 오래도록 그리던 가족을 만날 수 있을지의 대목에 이르러서 톰은 그레고리 영감과 조우하게 된다.그의 조언은 톰에게 삶의 버팀목이 되고 희망을 안겨 줄 수 있기 때문이다.

마녀들이 일반인들과 싸우다 희생 당한 '마녀 협곡'은 그녀들의 피난처가 되기도 한다.우여곡절 끝에 트렁크를 찾고 가족들과도 해후하게 되면서 스토리는 급반전하게 된다.악마였던 마녀단,괴물 티브,마브,워말드 등의 세력이 약해져 가면서 톰 쪽의 세력이 커져 간다.앞서 워말드에 의해 살해된 스톡스 신부 이에 본때라도 보여 주기라도 하듯 그레고리 영감이 티브를 멋지게 죽여 준다.나아가 앨리스는 마녀들에 의해 지하실에 감금되지만 톰에 의해 구출된다.그녀가 그간 톰에 대해 한 행적에 대해 후회를 하면서 톰을 위해서라면 무슨 일이든 할 각오가 되어 있음을 스스로 밝힌다.

펜들에서 온 마너들의 습격을 받은 유령 사냥꾼 그레고리 영감을 비롯해 톰과 앨리스가 전개해 가면서 극적인 서스펜스,액션의 장면을 눈 앞에서 목도하는 것과 같은 착각을 불러 일으켰다.주인공 톰과 앨리스의 관계는 친구로 남을지 아니면 더 발전하여 연인으로 갈 지 궁금하기만 하다.악이 선을 이겼으니 둘은 좋은 관계를 계속 이어가 주기를 바란다.