어중간한 밀실
히가시가와 도쿠야 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2014년 3월

추리 소설을 읽다 보면 작가에 따라 집중과 몰입을 해야 할 때가 있는가 하면 가벼운 듯 조각난 퍼즐을 맞춰갈 수 있는 내용 설정을 할 때도 있다.개인적으로는 추리소설 즉 동.서양의 고전 추리소설부터 현대 추리소설에 이르기까지 아직은 다양하게 읽지를 못했기에 추리 소설계의 유파를 나눈다든지 작가의 문체와 내용 전개는 대략 어떠할 것이다 라고 분석을 할 수 있는 힘은 아직은 없다.그런데 트릭과 추리가 담긴 이야기를 접하다 보면 작가의 성향 및 능력을 어느 정도는 발견할 수가 있어 스토리의 전개 방향을 예측할 수 있고,내가 예측하고 상상했던 것과 거의 흡사하다든지 동일하게 흘러가면 작가와 내가 하나가 된 듯한 뿌듯함과 즐거운 착각을 누려 보기도 한다.

히가시가와도쿠야(東川篤哉)작가에 의해 쓰여진 이야기는 이번이 세 번째이다.여기에 시체를 버리지 마세요》,웬수같은 이웃집 탐정을 읽었는데,글의 제목이 호기심을 부풀게 한다.구체적인 내용은 전부 기억을 하지 못하지만 분명 독특한 소재와 내용 전개와 탐정의 추리력이 돋보인 점은 부인할 수가 없다.얼마 전에 읽었던 《웬수같은 이웃집 탐정》의 경우는 소설집으로서 일본인의 민간신앙과 전설,제의가 담겨져 있어 일본 민속을 이해하는 단초가 되어 주었고,히가시가와작가의 독특한 스토리 전개가 무척 인상적이었는데,글의 전개를 따라가다 보니 '아 그럴  수도 있겠구나'라는 뒤늦은 감탄을 자아내어 기억에 남는 작가가 아닐 수가 없다.

이번 어중간한 밀실은 다섯 편의 이야기를 선보이고 있다.앞서 읽었던 얘기들과는 글의 소재 및 무게감,추리의 정도,트릭 등은 빠져 나간 썰물과 같은 휑한 양상이고,등장인물들 역시 극히 평범한 인물 중심이어서인지 내용이 밋밋하다는 생각까지 들게 되었다.소설집이다보니 글의 길이가 짧은 탓도 있고 소재의 진부함마저 느끼게 되어서인지 기대한 만큼의 몰입과 집중은 덜 들었다는 것이 솔직한 감상이다.다섯 편의 이야기를 읽어 가다 보니 나름대로 생각과 상상,추리를 하기도 하면서 개연성도 들지만 약간은 오바(Over)했다는 생각까지도 들었다.

검은 복면을 쓰고 성범죄,성폭행 사건과 테니스 코트에서 부동산 회사 사장의 죽음을 둘러싸고 갑론을박하는 어중간한 밀실,오봉을 맞이하여 남쪽지방으로 여행을 떠난 주인공이 우연찮게 남자의 전라 살인사건에 휘말리는 남쪽 섬의 살인,고서점에 갔다 그곳에서 발견한 '대나무 위에서 목매단 노파의 시체 발견'이라는 표제가 붙은 대나무와 시체,화백이 10년 전에 아틀리에에서의 죽음을 두고 자살이냐 타살이냐로 설왕설래하는 10년의 밀실.10분의 소실,경마를 관람하려던 중 누군가가 후두부를 가격하고 도망쳐 진범을 찾으려는 아리마 기념 경주의 모험,이렇게 다섯 편이 나온다.앞의 네 편은 대학생 또래들이 사건.사고를 둘러 싸고 추리를 해 나가고,마지막 경마장에서의 사건은 경찰이 동원되는 상황으로 엮어져 있다.자살이냐 타살이냐를 놓고 갑론을박이 이어지는데,10년의 밀실.10분의 소실과 같이 유산을 노리고 자살을 가장한 타살이 아니었나 라는 생각까지 들기도 한다.또한 이중인격자들이 많다 보니 백주에는 사업을 하고 야간에는 복면을 쓴 폭행범으로 둔갑할 수도 있다는 추리를 접하다 보니 돈과 물질,한탕을 노린 사고가 많다는 것을 새삼 발견하게 되었다.그중에 가장 흥미로운 대목은 대나무와 시체 부분이다 노파가 대나무에 목을 매고 죽은 사건과 관련하여 대나무의 생장 과정과 노파의 시체를 매단 대나무의 성장에 관련한 이야기이다.미소가 절로 나오는 대목이다.

형식과 내용이 묵직하지는 않지만 간결하고도 즐거운 추리를 읽어 갈 수가 있었다.이것이 히가시가와 도쿠야작가만의 글의 구성이고 특징이 아닐 수가 없다.개인적으로는 히가시가와작가의 장편소설도 선을 보였으면 하는 것이 바램이다.