시로 프로젝트 프로젝트 3부작
다비드 카라 지음, 허지은 옮김 / 느낌이있는책 / 2014년 1월

생체실험을 단행했던 731부대의 책임자 이시이 히로는 인간을 통나무(丸太:마루타)와 같은 사물로 여겼을 정도로 사람을 잔인하게 취급했다.대상은 일본인,중국인,필리핀인,연합군 포로들,영국인,호주인 등 수만 명이 희생되었다고 한다.필설로 다 말하기에는 소름이 끼치고 구토가 나올 정도의 잔학무도한 행위였음에도 불구하고 미국은 종전후 전범(戰犯)들을 처벌하지 않고 자국의 비밀정보조직으로 활용했다.미국은 이렇게 반인륜적이고 과학윤리에 어긋난 만행과 생화학 테러 등이 재발하지 않도록 특단을 내려야 하는 것이 일반적 상식이지만 실제로는 일본 731부대가 저지른 반인륜적 행위를 역이용했던 것으로 보여진다.

생화학을 연구하는 제인과 수학자인 필립이 등장하면서 가벼운 얘기(앨비스 프레슬리의 로큰롤 음악)가 나오는듯 싶더니 죽어가는 환자들을 실험 대상자로 삼고,기자 브라니 슬라프가 고향 가는 길거리는 엄중한 차량통제를 하면서 원인 모를 이유로 수많은 사람들이 죽어가고 화재까지 발생하면서 사건의 진상이 가려지고 만다.체코는 구소련에게 몇 십년간 항정신성 물질을 연구하여 제공한 이력이 있다는 것을 알게 되었다.언제 어떻게 될지 모르는 상황 속에서 이스라엘 비밀정보원인 모사드 비밀요원인 에이탄과 킬러인 엘레나는 숨가쁜 활약을 펼쳐 나간다.생화학 테러에 대해서는 나치가 유대인에게 자행한 홀로코스트를 통해 재확인할 수가 있었다.1995년 일본 도쿄 지하철 입구에서 사린 테러 사건이 일어나 도쿄 시민이 사망과 부상자를 낳게 했다.일종의 생화학 무기로서 신경에 침투하면서 신경마비,치사에 이른다고 한다.전시도 아니면서 평상시 무고한 시민들을 향해 이러한 짓을 저지를까.

1967년 우가다에서는 녹색 원숭이에서 채취한 세포를 바탕으로 백신 연구를 진행하게 되었는데 출혈열 바이러스 보균이 있어 발열,근육통,설사,구토현상이 나타나고,이 바이러스가 뇌에 침투하면 흥분한 나머지 공격적으로 바뀐다고 하니,만일 인간에게 대입시킨다면 어떠할지는 불문가지이다.끔찍하기만 하다.그런데 아직도 미국은 자국의 방어와 이익을 위하고 세균전에 대비하여 병사들 치료약을 개발하고 있다는 것이다.특히 이시이 히로가 발명한 생화학 노하우를 미국의 비밀정보로 삼아 이시이 히로를 죽여야 마땅한데 살려 주었다고 한다.국가의 이익을 위해서라면 면책특권,예외조항이 이럴 때 필요하다는 말인가.

한편 에이탄과 엘레나는 731부대가 저지른 만행의 현장에서 생체실험을 직접 했던 신지 히로가즈의 거처를 찾아 일본으로 급파되는데 장본인 히로가즈는 만나지 못하고,S.W란 두 스펠링을 일본인에게 보여 주자 S.W는 션 우드리지라는 것을 알게 되고,히로가즈가 세균학 국제심포지엄과 731부대에서 자행했던 생체실험의 전모를 밝히기도 한다.히로가즈는 자신의 생화학 연구결과를 미국 정보국에 팔아 넘기면서 신분보장과 막대한 금전적 수입을 거머쥐었을 것이다.이러한 생화학 세균전은 나치의 홀로코스트를 비롯하여 러시아는 자국의 병사들을 대상으로 핵실험을 했고 체코는 독성 물질과 항정신성 물질을 개발하기도 했던 것이다.

모사드 비밀요원인 에이탄 그리고 킬러인 엘레나는 때로는 동지이면서 때로는 악숙과 같은 적의 모습을 그대로 내비치기도 한다.그들은 2차 세계대전의 전범과 나치들의 뒤를 쫓는 역할을 가상으로 그려 내고 있는데,어느 시대에서든 강대국들이 힘의 우위를 이용하여 약소국을 괴롭히고 약소국의 무고하고 힘없는 양민들을 대상으로 잔학무도한 반인륜적,과학윤리에 어긋나는 행위를 저질렀다는 점에서 UN은 이 문제에 대해 수수방관만 하고 있는 것인지,보아도 못 본 척 묵인하는지를 생각하니 답답하기만 하다.스릴러물이다 보니 액션,흥미,윤리적인 요소까지 맛볼 수 있었다.