질풍론도
히가시노 게이고 지음, 권남희 옮김 / 박하 / 2013년 12월

히가시노게이노작가는 소재의 다양함과 글의 전개력,장르문학에 매우 탁월하다는 생각을 한다.그가 한국에 번역본으로 선보인 무수한 작품들 가운데 최소한 10권 이상은 읽었을 것이다.소재가 다양하고 추리,SF,스릴 등에 점입가경을 보여 주고 있는 히가시노 게이노작가의 작품을 읽어 가다 보면 임팩트한 소재,사건 전개,론도(원무과 같은 경지)와 같은 롤러코스트의 경지를 마음으로 느끼게 한다.즉 군더더기가 없기에 생생한 무대배경,등장인물의 개성 등이 오래도록 남게 마련이다.히가시노 게이고작가도 이렇게 멋진 작품을 쓰기 위해 해당 분야에 대한 사전조사,연구,탐방,상상력과 통찰력을 십분 발휘할 것이다.

'질풍론도' 말 그대로 전력질주하는 가운데 회오리 바람을 연상케 하고 여럿이서 재빠른 몸동작으로 춤을 추는 것을 연상케 한다.무엇이 질풍론도와 같은 상황을 연출케 했을까.히가시가와 게이고작가만의 독특한 소재에 인물들의 숨막히는 움직임이 한치의 오차도 없이 이야기가 전개되는데 처음부터 끝까지 손에 땀을 쥐게 하고 긴장감을 내려 놓을 수가 없을 정도로 스토리의 템포가 매우 빠르다.그래서 롤러코스트와 같은 스릴물의 전형이라고 말하고 싶다.

자신의 재능을 정당하게 평가받지 못해 불합리하다고 판단한 구즈하라는 의과대학 감염증 연구소에서 생물병기를 빼돌려 설산의 스키장 활주 금지구역에 가서 눈속을 파서 생물병기를 집어 넣고 발광 다이오드가 생성하는 테디 베어를 너도 밤나무에 걸어 놓고 귀경하게 되는데,그의 차를 추돌한 차로 인해 병원으로 이송되던 중 사망하게 된다.한편 다이호대학 감염증 연구소에서는 생물병기가 도난 당한 것을 발견하고 범인을 구즈하라로 지목하게 된다.그의 죽음을 접하면서 가방에서 발견한 디카사진을 토대로 테디베어가 있는 위치를 추적해 나가는데 바로 구리바야시와 그의 아들 슈토(秀人)가 일본 중부지방 시라다케산 사토자와 온천 부근으로 직행한다.

심설과 압설,스키 플레이트,폴,스노보드,갤렌데가 잘 갖춰진 스키장은 인산인해이다.겨울방학을 맞이하여 스키,스노보드를 배우러 온 학생 및 일반인들의 발길을 끊이질 않는데 겔렌데를 활주하고 활강하는 인파 속에서 활주 금지구역에 우연히 들어간 중학생이 테디 베어를 발견하여 누군가에게 주고 만다.이러한 가운데 구리바야시는 스키장 구조요원들에게 사정을 전하고 테디 베어 및 생물병기 찾기에 주력하는 한편 감염증 연구소 소장으로부터는 집요한 수색과정을 질문받게 된다.구리바야시는 뭔가 단서가 있었으면 좋겠다라고 간구하게 되지만 모두 허사가 되고 만다.그런데 단서는 그의 아들 슈토로부터 듣게 되면서 스토리는 마치 롤러코스트와 같이 수상 스키를 멋지게 타는 것과 같다.

구조요원은 스키 놀이를 끝낸 한 가족을 찾기 위해 '나고야(名古屋)'행 고속버스를 추적하면서 테디 베어를 찾아 냈고 생물병기를 찾기 위해 나고야행 가족과 다시 스키장으로 가는 수고를 아끼지 않았다.테디 베어를 발견하여 건네준 장본인도 찾아 내고 활주 금지구역을 샅샅이 뒤져 생물병기를 찾아 내고 말았던 것이다.집요하고 끈질기게 탐문하고 추적한 끝에 구리바야시 아들인 슈토가 만난 중학생 동료 덕분에 테디 베어 및 탄저균으로 알려진 K-55 생물병기를 찾아 낼 수가 있었던 것이다.비록 이야기이지만 시종일관 손에 땀을 쥐게 했다.인명 살상에 영향을 주는 것이었기 때문이다.

탄저병은 옛날부터 알려진 병이다.보통은 가축이나 야생동물이 탄저균에 오염된 풀이나 토양을 섭취하여 감염된다.인간 감염은 그런 동물이나 그 고기,모피에 접촉한 경우에 일어난다.균의 침입경로에 따른 발병 유형에 따라 피부 탄저병,장 탄저병,폐 탄정병 세 가지로 나뉜다.다만 인간에서 인간으로 감염되는 일은 없다. - P33

2001년 미국에서 탄저균 테러 사건이 일어나면서 세계적으로 주목을 받게 되었다.우편물을 분리한 사람들까지 피해를 보면서 전 세계적으로 탄저균에 대한 경계심이 한층 강화되었다.히가시노 게이고작가는 이를 놓칠세라 '질풍론도'라는 작품을 만들어 탄저균에 대한 환기와 주의를 주고 있는 셈이다.히가시노 게이고작가도 스스로 놀랍다고 자탄한 '질풍론도'는 한겨울 대목을 맞고 있는 심설의 스키장을 배경으로 하고 있기에 이 계절에 제격이고 안성맞춤인 작품이라고 찬탄해 마지 않는다.