웬수 같은 이웃집 탐정 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 신주혜 옮김 / 지식여행 / 2014년 1월

히가시가와 도쿠야작가는 유괴,밀실,살인,시체에 대한 작품을 많이 쓰는 걸로 알고 있다.몇 년 전에 읽은 <시체를 여기에 버리지 마세요>라는 작품을 통해 작가의 문체를 알게 되었다.심오한 내용이 담겨져 있는 생각하면서 읽어 가다 보면 약간의 유머와 재치도 담겨져 있고 추리소설의 특징이라고 할 만한 트릭(Trick),반전도 있어 읽는 재미,추리를 동시에 느끼게 하는 매력이 있다는 생각이 들었다.개인적인 생각인데 일본인의 의식 구조 안에는 축소지향의 생각이 많다는 생각이 든다.협소한 밀실(密室)에서 벌어지는 유괴,살인,의문의 시체는 마치 잘 짜여져 있는 각본과 같고 이를 풀어 나가는 탐정,형사들의 발빠른 움직임 속에서 독자는 누가 범인인가를 스스로 알아 맞추게 되는 퍼즐과 같은 형식을 띠고 있다는 점도 특징이 아닌가 싶다.

제목이 '웬수와 같은 이웃집 탐정'이라고 했지만 읽어 가다 보니 웬수가 아닌 실과 바늘과 같은 관계라는 것을 느끼게 해 준 작품이다.길지 않은 5편의 이야기들이 저마다 특색이 있다.예리하고 통찰력 있는 작가의 경험을 충분히 살린 5편의 이야기 안에는 일본인들의 샤머니즘,토템 신앙이 자리잡고 있다는 것도 발견하게 되었다.여명(黎明)이라는 5층 건물의 소유주 아케미와 그 건물에 세들어 있는 사립탐정 우카이 그리고 그의 조수 류헤이가 5편의 이야기를 이끌어 가고 있다.진지한 내용보다는 가벼우면서도 일본인다운 소설이라는 것을 새삼 느끼게 하고도 남았다.

사립 탐정 사무실이 있는 건물 근처에서 머리를 벽에 부딪히고 죽은 사람에 대한 수수께끼와 같고 흥미진진한 이야기를 놓고 다양하게 추리하는 우카이와 아케미 그리고 주변인물들의 증언들을 종합하면 사고사를 가장하여 보험금을 타내려 했고,하얀 케잌과 같이 두꺼운 눈 속에서 사체로 변한 교수의 의문사가 발생하면서 한 여인의 불륜 조사의뢰가 진행되던 중 한 교수의 죽음은 탐정의 주특기인 사진 트릭에서 범인이 누구인가를 알아내게 되었는데 '찰칵찰칵' 찍은 사진들을 파노라마와 같이 전개해 보니 빼도 박도 못하게 범인을 찾아 내었던 것이다.한 사당(신사)에서 발생한 이카가미 일족 살인사건을 둘러 싸고 사당지기이면서 아르바이트 여대생에게 시체를 본 자세한 정황 탐문과 궁사인 긴조 장남의 여친의 남자 관계,과거이력 조사를 의뢰 받는다.재미있는 것은 이카가와라는 지방이 일본에서 사투리가 심한 모양인지 신주혜번역가는 경상도 버전으로 옮긴 점이 인상적이다.

'죽은 사람은 한숨을 내뱉지 않는다'는 한 시청직원이 바위에서 굴러 떨어져 죽게 되는데 그 광경을 한  소년이 목격하면서 탐문이 이어진다.야간에 일어난 사건으로서 한여름 날 냇가에 다슬기가 반딧불 빛을 보고 돌맹이 위로 몰려 든다고 하는데,시청직원은 반딧불을 잡아 입 안에 넣고 도망치다 바위에서 굴러 떨어지면서 한 소년이 빛을 보았다는 오컬트적인 요소가 물씬 풍기는 이야기이다.마지막 '204호는 불타고 있는가?'는 화재현장인 204호실에서 사체가 발견되면서 수사,탐문이 진행된다.그런데 시체의 가슴에는 칼이 꽂혀 있으며 우카이와 아케미는 머리를 짜낸 끝에 내린 결론이 러브 신을 가장한 남녀 1인 2역을 한 장본인이 범인으로 판명된다.

우카이는 사립 탐정으로서 경우에 따라서는 톡톡히 수임료를 받기도 하고 진지하고도 자세하게 추리를 이어가는 탐정 해설가와도 같은 모습을 보여 주고 있다.건물 소유주인 아케미와는 웬수가 아닌 명콤비로서 사건의 본말을 수미일관 의기투합하고 있는 멋진 관계로 이어져 나간다.우카이에게는 직업상 탐정사업 7대 도구를 늘 지참하고 있는 탐정의식이 강한 사람이라는 것이 특색이다.지루하지 않고 재미와 흥미,일본인의 의식구조를 엿보게 한 작품이었다.