나는 돈이 없어도 경매를 한다 - 서른아홉 살, 경매를 만나고 3년 만에 21채 집주인이 되었다!
이현정 지음 / 길벗 / 2013년 8월
아파트 거품이 꺼지면서 부동산에 대한 투자열기가 식어 가고 있는 줄 알았는데 똑똑하고 부지런한 사람들은 손품,발품을 팔아 가면서 경매(競賣)에 뛰어 들면서 일반인들이 손에 쥐지 못할 부동산 부자들이 제법 있다.널리 알려진 연예인들이 있는가 하면 일반인 중에서도 경매를 통해 부자가 된 사람도 있다.사람이 오가는 곳에는 땅과 건물이 있고 살다 보면 빚을 갚지 못해 경매로 넘어 가는 경우가 부지기수이다.이렇게 주인을 잃은 부동산이 법원의 경매를 통해 새로운 주인을 찾아 가는데 경매에 침을 흘리고 나서는 이들은 사전에 손품,발품을 팔아 자신이 갖고 싶어하는 소유물을 쥐려고 필사적이다.법원 경매장은 정적의 고요함과 엄숙함이 감도는 가운데 가장 높은 가격을 쓴 사람에게 돌아가게 된다.
나는 아직까지는 이렇다 할 투자는 하지 못했다.아니 하지 않은 것이다.그런데 이 도서의 주인공 이현정저자의 부동산 경매 스토리를 읽어 가다 보니 '아는 것이 힘'이라는 격언이 딱 맞다는 생각이 절로 든다.모르는 것보다 아는 것이 좋고 아는 것보다는 실천하는 것이 더 좋다는 생각도 들었다.그런 까닭에 부동산 경매와 관련한 용어부터 계약서 작성 등에 이르는 갖가지 문구,용어 등은 생소하기만 하다.경매와 관련한 용어가 일제강점기시 일본에서 사용하던 법률용어가 대부분이다.[예:근저당권(根抵當權) 등]어렵게 느껴지지만 케이스 바이 케이스식으로 하나 하나 접하고 경험을 쌓아 가다 보면 몸에 익숙해지면서 경매의 스킬과 노하우도 커져 가리라 생각한다.
올해 서른아홉살의 이현정저자는 여동생과 함께 한반도 구석구석을 쫓아 다니면서 살고 싶은 곳과 경매로 나온 물건 등을 눈여겨 보고 저자의 경제적 상황과 대출능력,변제능력을 고려하고 향후의 프리미엄을 예리하고 적확한 판단하에 경매에 뛰어든지 3년 만에 21채(동생 것은 16채)의 집주인이 된 경매의 신예로 우뚝 솓았다.개인적으로 저자의 3년 간의 경매 스토리를 읽어 보니 참으로 부지런하다.또한 끈기와 집념으로 목표를 향해 계속 경매일에 매진하고 있는 것을 보니 게으르고 뜬구름 잡는 나 자신을 채찍질에 맞은 것 같은 강렬한 자극을 받게 들었다.기회는 누구에게나 평등하지만 그 기회를 예의주시하면서 포착하는 것은 준비된 자만이 거머쥘 수 있다는 것이 삶의 진리라는 것을 스스로 또 한 번 느끼게 되었다.
요즘에는 인터넷을 비롯하여 스마트폰 등에도 실시간 부동산가격,전망,주식,채권,펀드 등이 실시간으로 현재가 및 예상가 등을 잘 예측.보도하고 있어 조금씩 배워 나가고 현장 경험을 살린다면 좋은 결과를 얻으리라 생각한다.이현정저자는 법원에 경매로 나온 물건(物件) 등을 위주로 사방팔방을 누비고 있으며 좋은 결실을 맺어 이렇게 자신의 경매 스토리를 가감없이 친절하게 들려 주고 있어 이 분야에 관심이 있는 사람이라면 관심을 갖어 볼 필요가 있다고 생각한다.평범한 직장인,주부에서 일약 경매 스타로 우뚝 솟은 이현저자의 눈물겨운 노력은 값지기만 하다.경매는 혼자서 하는 것보다는 동호인 내지 절친과 함께 움직이는 것도 좋은 방법이라고 생각한다.경매 현장은 어리바리한 쑥맥보다는 고수들이 많기에 예상 낙찰가를 잘쓰는 통찰력과 대범함이 낙,패찰을 가늠한다는 생각이 들었다.
경매를 통해 저자가 얻은 소중한 교훈은 베스트 존이라는 소문에 휩쓸리기 보다는 자신의 입장과 여건,꼭 사고 싶은 집,땅 등을 고르기 위해 셀프웨이를 백퍼센트 발휘하는 것이 유익하다는 점이다.비록 역세권,상권이 아니더라도 이를 잡듯 구석구석 뒤지면서 알아 간다면 직관력과 통찰력으로 원하는 물건(껀)을 획득할 수 있다고 생각한다.경매에서 낙찰이 되고 나면 갖가지 세금이 붙게 마련이다.자신이 갖고 있는 자본금부터 대출금,취득세,등록세 등을 비롯하여 향후 예상되는 프리미엄까지를 고려하여 되파는 식으로 돈을 불려 나갈 수가 있다.경매 물건에는 예상치도 않은 복잡한 물건들이 있다고 하는데 일반인의 경우라면 복잡하고 신경 쓰이는 물건은 생각하지 말고 쉽고 간단하게 다가오는 물건(껀)들 위주로 알아 보는 것이 현명하다고 조언한다.경매에 낙찰하여 이를 되파는 것도 있을 것이고 임차인에게 세를 놓아 보증금과 월세금으로 또 다시 경매 새끼를 치면 돈이 돈을 몰아올 수 있다는 환상적인 생각까지 들었다.돈을 싫어하는 사람이 어디 있을까마는 두 눈에 불을 켜고 돈이 되는 물건을 찾으러 다니는 사람에게 물건은 고개 숙여 항복할 것 같다는 은유적인 생각도 들었다.그렇다고 경매 물건을 찾아 다니는 사람 모두에게 물건이 돌아가지는 않을 것이다.경우에 따라서는 요행이 아닌 운(運)이 따를 것이기에 너무 집착해서도 안될 것이다.신체적,정신적 건강을 보살피면서 돈이 되는 것들을 학습과 실전경험으로 부딪혀 볼 일이다.