흐르는 강물처럼
파울로 코엘료 지음, 박경희 옮김 / 문학동네 / 2008년 10월

물은 발원지에서 시작하여 삼각주가 되기도 하고 하나의 길게 늘어진 강물이 된다.하나의 강물과 또 하나의 강물이 합류하여 거대한 강을 형성해 결국 망망대해라는 해양을 꿈꿔 나간다.인간의 삶도 작은 물방울이 실개천이 되고 강물이 되어 크고 넓은 바다가 되고 빗물이 되어 세상을 윤택하게 해 준다면 얼마나 좋을까.그렇게 하려면 삶의 방식을 제대로 익히고 체득하여 올바른 삶을 꾸려 나가야 할 것이다.삶도 고통스럽지만 죽음도 때론 고통스러울 것이다.다만 삶과 죽음이라는 문제를 극과 극으로 인식하다보면 막연한 공포와 불안,좌절이라는 마음의 시련을 겪을 것이기에 삶도 자연스럽고 알차게 살아야 한다면 죽음이라는 문제도 자연스럽고도 편안한 마음으로 받아들일 준비를 해야 하지 않을까 한다.

파울로 코엘료작가의 작품은 그다지 많이 접하지는 않았지만 이번 <흐르는 강물처럼>은 상기와 같은 생각을 갖게 한다.그가 작가가 되고자 했던 어린시절의 꿈과 동기의식부터 작가가 직접 겪은 일화,타인들이 자신에게 들려준 이야기들,그리고 여행을 통해 자신의 삶의 장폭(長幅)을 눈에 띄게 넓혀 준 생각들을 여러 갈래로 들려 주고 있다.또한 전세계 신문과 잡지에 게재한 것들을 독자들의 요청에 의해 한 권의 묶음으로 재탄생된 것으로 보여진다.어찌 되었든 파울로 코엘료작가는 작가라는 사명감을 갖고 작가다운 면모를 갖추기 위해 나름대로의 마음자세와 각오를 간접적으로나마 서두에 밝혀준 점도 인상적이다.

* 작가는 항상 안경을 걸치고,절대 머리를 빗는 법이 없다.

* 작가는 자기 세대로부터 절대 이해받아서는 안 될 책임과 의무를 지고 있다.

* 작가의 말을 이해하는 건 동료 작가들뿐이다.

* 작가라는 사람은 기호학,인식론,신구체주의 같은 불편한 분위기를 조성하는 명사에 조예가 깊다.

* 작가는 여자를 유혹하고 싶을 때마다 냅킨에 시 한 편을 써서 건네는데 "나는 작가입니다."언제나   통한다고 한다.

* 작가는 해박한 지식을 바탕으로 문학비평을 한다.

* 작가는 요즘 무슨 책을 읽느냐는 질문에 늘 남들이 듣도 보도 못한 제목을 댄다.

* 작가와 그 동료들에게 한결같은 감동을 안겨주는 책은 세상에 단 한 권뿐이다.그것은 <율리시스>란다.

이해가 가는 대목도 있고 좀 진부하고 보수적인 대목도 있다.개인적으로는 해박한 지식을 작가의 내면에 심어 두어야 함은 물론 소가 여물을 되씹고 되씹어 목 안으로 넘기듯 사유의 연속이 이루어진 연후에 작품이 탄생되어야 한다는 점이 중요하다고 본다.또한 요즘 작가들은 디지털시대에 꽤 익숙해져 있기 때문에 자판기에 손가락만 대면 '따다닥'하고 글이 쓰여지고 마음에 들지 않으면 다시 수정하면서 탈고의 시간을 기다리는 인내와 끈기,사명감의 시간이 필요할 것이다.듣기로는 아직도 아날로그 방식으로 연필을 깎고 또 깎으면서 원고지에 육필을 써내려가는 작가분도 계신다고 하는데 나름대로의 글을 쓰는 여유와 향기,사색의 시간이 곂곂이 포개어져 가리라는 생각도 해본다.

작가는 산책에서 배운 세 가지 교훈을 새되기도 있다.그것은 '낙관적인'전망을 통해 틀에 박힌 진부한 행동에서 벗어날 수가 있어 좋고,'당신이 시작한 일은 당신이 끝내라'고 격려하는 이들이 늘 곁에 있다는 것이다.일종의 결자해지와 같은 격이 아닐까 한다.책임의식이 반드시 필요하다는 점이다.그리고 자신이 하는 일에 뚜렷한 확신을 가지면,누구에게나 그만의 권위가 생겨난다는 점이다.비록 지위와 신분,수입 등이 낮다고 불평불만,열등의식,자괴심,절망을 갖을 필요가 없다는 생각이 든다.자신이 하는 일이 생계를 위한 것이라면 그 분야에서 열정과 간절함으로 맞서 나가고 남는 시간을 활용하여 자신이 즐기고 몰입할 수 있는 것을 찾아 계발을 하는 것도 삶의 질을 높이는 방도가 아닐까 한다.

오염과 소음으로 가득찬 현대사회에서 자신의 내면을 잘 다스려야 한다는 점은 늘 공감하고 있다.그러한 면에서 파울로 코엘료작가는 마음의 소리가 무엇인지를 들려주고 있다.일종의 기분 다스리기와 같다고 생각을 하는데 고요함,마음의 소리,타인의 입장에서 생각하는 법,참스승 찾기,위협에서 벗어나기 등이다.우선 자신의 내면부터 고요하게 다스릴 줄 알고 타인과의 관계가 조화를 이루어 나가는 가운데 꿈과 사랑,행복을 향한 길이라는 생각도 든다.그리고 앞에서도 말했듯이 죽음은 시간의 얼개 속에 갇혀 있을 뿐 언제가는 누구든 사멸하고 마는 유한적인 존재이기에 살아가면서 자신의 영혼을 맑게 유지하려고 노력하고 다듬어 가는 삶의 자세가 중요하다는 것을 주문하고 있다.내 삶의 강물은 어디쯤 흘러가고 있으며 나는 맑은 영혼을 갖고 있는가를 되새겨 보게 되었다.낙관과 희망이라는 씨앗이 어느덧 내 마음 속에 깊숙이 날아들어 온 듯 한다.