베타 - 만들어진 낙원
레이철 콘 지음, 황소연 옮김 / 까멜레옹(비룡소) / 2013년 1월

인류의 과학문명의 발전에 따라 다양한 연구와 실험 결과가 속출하고 있다.배아 줄기세포를 이용한 복제 인간도 가능하다고 한다.만일 복제 인간이 탄생한다면 변형된 인류가 이 세상을 다스리지 않을까라는 우려의 목소리도 높다.나아가 인류 문명의 발전의 끝은 보이지 않을 정도로 무궁무진한 발전을 거듭하고 있기에 삶이 편리한 만큼 우주의 대자연에 대해 치뤄야 할 댓가도 만만치 않은 것을 인지해야 한다.

이와 때를 같이 하여 죽은 시조(始祖)의 영혼을 뽑아 그와 유사한 인간으로 복제한 클론들의 세상이다.물의 전쟁으로 승리한 신도시가 새로운 세상을 다스리게 되는데 일명 '드메인'정부이다.이곳에는 브래턴 총독 일가를 비롯한 부유 세력들이 복제 인간들을 다스리고 복제 인간들은 그들의 시중 역할을 다해야 한다.주인공 엘리지아 역시 그녀의 시조로부터 재탄생된 인간으로서 지상보다는 수중 생활이 더 적합한 듯 하다.작가가 묘사하는 드메인의 이미지는 아타락시아(순수한 행복)을 상징하는 듯 하다.

백사장에 찰랑거리는 아이오의 연보랏빛 바닷물,층층이 쌓인 수정 바위 위로 부드럽게 쏟아져 내리는 폭포,바다 위에 우뚝 솓은 바위 절벽,내륙의 산,울창한 밀림을 찍은 사진들도 있었다.-본문-

엘리지아는 루사디의 지시,반복된 훈련에 의해 브랜턴 총독 집안으로 팔려 오면서 아이반,리젤 등과 어울리게 되고 브랜턴 부인의 시중을 성실하게 이행한다.그런데 복제 인간 클론들은 이성과 교제를 하고 유희를 즐길 수는 있지만 생식활동은 할 수가 없다는 점이다.오로지 복제 인간 그 자체로 살아 가야 하는 운명에 놓인 것이다.엘리지아는 한 때 비행기 조종사를 꿈꾸던 아이반에 호감을 느끼게 되지만 서핑을 좋아하는 타힐에게 끌리게 되면서 그 쪽으로 마음이 기울어지게 되고 타힐과의 희희낙락한 시간을 보내기도 한다.그런데 타힐을 거파(巨波)에 휩쓸려 물귀신이 되고 만다.

엘리지아는 잠깐 브랜턴 총독 집을 떠나 타힐의 집에 가게 되는데 엘리지아가 만난 타힐은 예전의 타힐이 아닌 죽은 타힐의 영혼에서 복제된 존재이고,드메인 정부가 클론들에게 행하는 모욕적인 행동,처사에 분노를 느껴 디펙트(저항)운동을 벌여 나가기도 한다.엘리지아는 새로운 삶을 꿈꾸면서 총독의 집을 떠나 도망치던 중 죽음의 위기를 맞게 되지만 그녀는 디펙트들의 군대를 지도하던 지도자 아퀸에 의해 극적으로 목숨을 건지고 새로운 삶,새로운 세상을 향해 살아가게 된다.

죽은 시조의 영혼을 뽑아 복제 인간으로 탄생되어 소수 부유층만 사는 드메인에 팔려 온 클론들의 삶은 지상보다는 수중에서의 환상적이고 낭만적인 환영(幻影)이 시선을 사로 잡았다.엘리지아는 마카로니 치즈와 초코렛에 입맛이 길들어지고 락시아(마약)와 같은 환각제에 의지하여 이성과의 사랑을 나누려 한다.십대 소년,소녀들의 세상을 복제 인간화하여 작가의 풍부한 상상력과 환상적인 요소가 잘 어우러져 읽는 내내 가독성을 더해 주었다.