미국을 만든 책 25 - 어떻게 하얀 고래, 콩코드 호숫가, 피곤한 블루스는 미국의 정신을 형성했는가
토마스 C. 포스터 지음, 이종인 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 1월

어느 나라이든 나라마다의 특색과 무늬가 있게 마련이다.해당 국가의 역사,문화,사회에 이르기까지 고유의 영역과 지나온 역사 속에서의 부침,현재의 위상이 고스란히 담겨져 있음을 발견하게 된다.이러한 것들이 시간과 세월의 흐름 속에서 빛을 발휘하고 세인들에게 깊게 각인되는 것은 해당 영역이 농도가 깊다.그것은 오랜 시간 가운데 자연의 풍화 작용에 의해 퇴적된 것과 같은 이치와도 동일한 것이다.

그 중에 미국에 대한 인상은 주지하다시피 영국 청교도인들에 의해 개척이 되면서 근대화된 산업을 미국에 이식시키고 미국 원주민으로 살아 가던 인디언들은 외지로 쫓겨 나는 주객전도의 현상을 빚게 된다.또한 아프리카 등지에서 거래에 의해 미국으로 팔려 온 노예들은 값싼 노동력으로 인간이하의 고초를 겪으면서도 미국이라는 문화의 원류가 되기도 했다.즉 미국은 청교도인들에 의해 산업화가 시작되면서 다양한 분야에 걸쳐 개척과 신문화라는 대명사를 얻게 되었던 것이다.나아가 미국하면 떠오르는 첫인상이 자유와 실용이라는 두 단어이다.

미국 영문학과 교수이면서 고전,시,소설,작문을 가르치고 있는 포스터저자는 자신이 바라본 미국을 탄생시킨 명저 25를 소개하고 있다.미국 독립선언서의 기초를 다지 벤저민 플랭클린의 자서전부터 루이스 어드리치의 사랑의 묘약까지 작품의 개요 및 줄거리,특성,타 작품과의 연계성 등을 제시하고 있는데 개인적으로는 25권 중에 1/3가량 정도만 읽었고 그 자세한 내용은 시간이 오래 지나 기억이 가물가물하다.다만,작가가 해제한 내용을 읽어 가다 보니 새록새록 내용이 다가 오고 읽지 않은 작품은 신선한 기분으로 읽어갈 수가 있었다.

아직 읽어 보지 않은 작품 중에 <모히칸족의 최후>는 인디언의 풍습에 관하여 깊이 있고 진지한 묘사가 인상적이다.전투 준비 예식과 장례식은 지적이면서 섬세하다는 평이다.프렌치-인디언 전쟁을 다룬 작품으로서 전쟁 춤이 압권이다.작가 쿠퍼의 생생한 묘사가 압권이라고 생각한다.

주홍 글자,월든,모비딕,허클베리 핀의 모험,위대한 개츠비,해는 또다시 떠오른다,분노의 포도,내려가라,모세여,앵무새 죽이기,솔모몬의 노래 등이 이 글에 등장하고 있는데 작품마다 특색이 있으며 종교적인 색채,속세를 떠나 은둔하는 삶,비극적인 복수극,짙은 사투리,속어 표현,할럼가를 연상시키는 하류층의 삶,참혹한 세계 대전의 실상,가난한 자의 비참함과 소유한 자의 착취,미국 남부의 변화 묘사,법 앞에 만인이 평등하다는 인식,인종 문제와 인간 관계를 각각 그려 내고 있다.그 중에 존 스타인 백의 <분노의 포도>는 세상을 다르게 보게 하는데 미국의 <전쟁과 평화>,미국의 <미들 마치>,미국의 <레미제라블>에 견줄만 하다고 한다.

전쟁을 좋아하고,변덕스럽고,사슴 가죽 옷을 입고 독수리 깃털을 머리에 꽂고,버팔로에 의존해서 살고,단음절로 말하며,존 웨인이 총을 쏠 때마다 말에서 떨어지는 것으로 묘사하는 인디언은 미국의 원주민이다.영국 청교도인들이 새로운 삶을 살고 펼치기 위해 신대륙 미국으로 넘어 오면서 미국의 문화는 새롭게 변해 가고 흑인해방전쟁,세계 1,2차대전을 거치면서 미국은 명실공히 정치,경제를 떠나 문학계에서도 명작이 속출하고 있다.그 명작은 작가가 살았던 사회의 부조리,부조화를 비롯하여 미국이 변화해야만 하는 사회적 이슈에 이르기까지 다양한 각도로 그려 내고 독자들에게 커다란 사유와 반향을 불러 일으키고 있다.