당신이 은인입니다
홍순재 지음 / 씽크스마트 / 2013년 1월

경기가 좋지 않다 보니 조직의 군살을 제거한다는 차원에서 인력 구조조정이 칼바람처럼 불고 있다.언제 잘릴지 모르는 살얼음 판에 놓여 있는 직장인의 애환은 누가 말하지 않아도 애환 그 자체이다.'달면 삼키고 쓰면 뱉는다'는 말은 경기가 좋든 좋지 않든 통용되는 말이다.평소에 상사에게 밉게 보였든 실적이 저조하여 회사 자산만 곶감 빼먹는 것으로 비춰지는 조직원은 냉정하지만 밀려날 수 밖에 없다고 본다.나도 IMF시절 쓴 고배를 마신 경험이 있기에 가슴 시린 아픔이 있다.

노숙자 생활에서 창업 교육가로 변신을 거듭하고 있는 홍순재저자는 30대 중반의 젊은이이다.부동산업자로 돈을 벌다 미국발 금융위기가 불어 닥치면서 삶이 한 순간 추락하면서 사채업자들의 습격과 쫓기는 생활을 전전긍긍하는 모습이 안타깝게 다가왔다.추위와 배고픔,불안과 공포 가운데 그래도 삶의 끈을 놓지 않으려는 저자의 삶의 의지에서 희망이라는 단어가 강렬하게 다가왔다.

사람이 살다 보면 어느 순간 사회적으로 고립되면서 아무도 자신을 돌보줄 사람이 없는 '혼자'라는 생각을 하게 되는데,어떻게든 재기하려는 의지와 노력을 사람들을 만나면서 지난 일을 잊고 자신이 다시 할 수 있는 일이 무엇인가를 찾아 재도전하는 용기가 필요하다.세상은 혼자 사는 것이 아니다.나와 가족,친지들이 나에게 거는 기대도 있지만 스스로 자립하여 당당하고 의연한 모습을 보여 주는 활력 넘치는 기상이 중요하지 않을까 한다.

추심과 신용불량자인 처지이지만 모든 것을 툴툴 털어 버리고 '청년 창업자 모집'에 지원을 하게 된다.도망 다니는 신세에 밑바닥 생활을 하던 그를 부인은 끝까지 믿고 용기와 격려를 해준다.아내를 위해 '여보,내가 달 따자 줄게'라는 모티브로 스마트폰 첨성대 개발기인 IT기기를 만들기로 마음을 먹게 되는데,프리젠테이션 결과는 좋은 반응을 보이고 기술 이전과 지인들의 인맥과 루트를 통해 새로운 기회를 맞이하게 된다.

인생 만사 '전화위복'이라고 했던가.홍순재저자에게도 다시 봄 날과 같은 따뜻하고 밝는 날이 다시 찾아 온다.산더미 같은 빚도 갚아 가고 식었던 웃음도 따뜻한 웃음으로 되돌아 오면서 삶의 활력과 행복을 찾아 간다.자신의 진솔한 삶을 담은 순회 강연은 듣는 이들에게 뭉클한 감동과 삶의 자극을 안겨 주고,그들을 통해 에너지를 얻어 가는 저자의 새로운 삶을 통해 긍정적인 마인드로 끝없이 도전해 나가는 자세야 말로 귀감이 되고도 남는다.그가 말하는 인간의 잠재력이란 {(선천적 자원 + 후천적 자원) x 삶의 방식} x 협력이다.누군가의 도움이 크든 작든 하나의 꿈을 이루기 위한 동기부여의 원천이고 보이지 않는 자원이 될 수도 있다.

이기주의가 팽배한 현대의 무한 경쟁과 탐욕의 시대에 서로가 공감하고 소통하고 나누고 배려를 하는 과정 속에서 사회의 이타적(利他的) 공진화(共進化)가 이루어야만 대한민국이 산다는 저자의 말에서 커다란 울림을 맛보게 된다.끝없이 오르다 하염없이 추락했던 저자가 새로운 은인을 만나 멋지고 행복한 삶을 살아가는 모습을 보니 내게 자극이 되고 흐믓하기만 하다.