아이 러브 머니 I Love Money - 개정판, 돈과 인생에 관한 최고의 명상법
슈레시 파드마나반 지음, 금호세 옮김 / 젠토피아 / 2013년 1월

이 세상에 태어나는 순간부터 죽음을 맞이할 때까지 사람과 돈은 뗄레야 뗄 수 없는 관계에 놓여 있다.돈을 싫어하고 마다할 사람은 없겠지만 돈을 쫓아 가려다 몸과 마음을 상하는 사람들이 주위에 부지기수이다.돈이 사람을 쫓아 오도록 돈에 대한 관점을 바꾸어 노력한 만큼 돈이 들어와 삶의 질을 높이고 스트레스와 불안,우울증,자살이라는 불상사가 일어날 수도 있다.

흔히 '돈은 벌기는 어려워도 쓰기는 쉽다'는 말이 있듯 금액의 고하를 막론하고 돈이 수중에 들어오게 되면 돈은 날개 달린 듯 주인의 손에서 쉽게 떠나간다.돈의 사용처를 꼼꼼하게 체크하고 따진 후에 나가야만 되는 경우를 신중하게 생각하여 지출하고 나머지는 요긴하게 저축을 비롯한 만일의 경우,불안정한 미래를 위해 투자를 하는 것이 바람직하다는 것이 나의 지론이다.

돈이 인간과 불가분의 관계에 있는 만큼 잘 벌어 잘 쓴다면 후회없는 삶이 되겠지만 현실은 그렇지 않다는 점이다.적게 벌든 많이 벌든 고정적으로 나가는 돈은 의외로 많다.흔히 공과금부터 식품비,교통비,교육비,적금(보험,주식,펀드 등을 포함) 등을 제하고 나면 '똔똔'이 되면 다행일 정도이다.수입이 많은 사람도 나름대로 써야 할 곳이 많겠지만 생각하지도 않는 곳에서 돈을 써야 할 때 난감할 때가 있다.그것이 바람직한 곳에 쓰이는 것이라면 문제가 없겠지만 가까운 사람으로부터 돈을 요구할 때라면 스스로 심호흡을 하고 냉정하게 판단을 해야 하는 경우도 있다.

머니 워크숍의 설립자인 파드마나반 저자는 돈이 자신에게 들어오도록 돈을 사랑하고 돈과 연애를 해야 한다고 주장한다.인간이 살아 가면서 돈,내적인 능력,영적인 힘이라는 3요소가 인생에서 상승작용의 조화,균형감각을 경험하도록 도와준다는 사실을 체험하게 될 거라고 말한다.그리고 다양한 테크닉과 공식들을 시도하고 검증한 바를 이 글에 싣고 있다.

일상에서 사용되는 돈의 용처는 참으로 많다.돈을 잘 관리하고 정리하는 습관 즉 귀찮겠지만 가계부를 작성하여 대차대조표를 작성해 보는 것도 쓸데없는 곳에 돈을 낭비하지는 않을 것이다.들어오고 나가는 것을 알기 쉽게 정리해 나가다 보면 불필요한 지출을 억제하고 더 나은 내일을 위해 현재를 충실하고 알뜰하게 살 수밖에 없다는 각오를 다져 본다.

돈이라는 영어단어인 'MONEY'에는 ONE이 포함되어 있는데 그것은 돈의 가치를 세는 데 있어 최소단위이자 최소가치이다.미미한 1원이지만 그 가치를 인식하고 자각 능력을 갖게 된다면 돈에 대한 관념,인식은 달라지고 돈을 잘 관리하고 유용하게 사용할 것이다.궁극적으로는 돈을 통해 풍요로운 삶과 인간관계를 구축해 나갈 수가 있다고 생각한다.돈을 새롭게 인식하고 자각하는 기회가 되었다.