당신의 인생을 어떻게 평가할 것인가 - 하버드 마지막 강의, 마지막 질문
클레이튼 M. 크리스텐슨 외 지음, 이진원 옮김, 이호욱 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 12월

좋은 가정 환경에서 성장했든 불우한 환경에서 성장했든 개인에게는 자신이 걸어 온 길과 삶의 과정을 객관적으로 되돌아 볼 필요가 있다고 생각한다.교과서에서 제시하는 정형적인 길을 걸을 수만은 없겠지만 보다 나은 삶을 영위하고 사회에 좋은 영향을 끼치는 삶이야 말로 제대로 된 삶이고 후회없는 삶이 아닐까 한다.그러나 완벽하지 않고 시행착오를 거쳐 제대로 된 길을 찾아 가는 존재인 인간은 가능하면 제대로 된 삶을 살아 사회에 좋은 영향을 끼치고 있는 인물들의 삶을 살펴 보면서 자신에게 벤치 마킹할 수 있는 겸허한 자세와 용기가 필요하다는 생각도 든다.

사회 초년기에 인생 설계도를 잘 그려 프로세스대로 잘 진행해 나가되 시대의 흐름,상황에 따라 괘도를 수정하는 전략을 거치면서 목표 의도에 맞게 시간과 돈,재능을 아낌없이 투자함으로써 의도하는 전략을 실행하고 소기를 달성할 수 있을 뿐만 아니라 체감 목표까지도 넘볼 수가 있을 것이다.그 전략은 우선순위,계획과 기회의 균형,자원 할당 등의 요인들이 합쳐지고 그 과정은 지속되어야 할 것이다.

하버드 경영대학원 교수이며 경영학자인 저자 크리스텐슨은 암과의 사투를 벌이면서도 그가 살아온 경영 인생을 개인과 가정,사회라는 연결 고리를 통해 참된 인생 지침서를 들려 주고 있다.유한적인 삶을 사는 인간에게 주어진 시간과 에너지를 잘 관리해서 성공적인 사회생활,행복한 가정,참된 삶에 관한 해법을 제시해 주고 있으며,성공적인 사회생활을 위해 '자원 할당'을 현명하게 해야 한다고 한다.

가정에서는 자녀들에게 모범적인 행동 사례를 보여 준다.자녀들의 '할 일'목록에 적힌 것들을 대신해 주고 분담해 주면 자녀들 입장에서 일을 훨씬 쉽게 할 수가 있고 자녀들 인생에서 여러 가지 과정을 듣게 도와줄 기회를 얻는 장점이 있다는 것이며 좋은 의도로 자녀들의 학습 발달에 영향을 주고 개입을 하는 것이다.개인적으로는 알면서도 실천을 못하는 부분이 있다.사회적 관계에서 상호호혜적 관계망을 형성하려면 일이 닥쳤을 때 도움을 요청할려고 하면 이미 때는 늦었다는 것이다.언제 닥칠지 모르는 상황에 대비하기 위해서는 보험료를 지불하듯 꾸준하고 진실된 관계 형성이 중요하다는 것이다.

인간이 사회 생활을 하면서 삶을 움직이는 동기 부여 요인 도전적인 일,인정,책임,그리고 개인적 성장이 있다.그리고 일이 제대로 작용하지 못했을 때 실망케 하는 요인은 위생 요인인데 그것은 지위,보상,고용 안정,직무 조건,회사 정책,감독 관행 등이 있는데 목적을 달성하기 위해 근로자를 마음대로 부리고 근로자가 책임지지 않아도 될 일을 책임지게 하는 사내 풍토는 나쁜 위생 요인이며 경영자와 근로자는 동기부여와 위생 요인의 균형을 조화롭게 처리해 나가는 지혜를 발휘해야 한다는 생각을 한다.

전략에는 의도적 전략(deliberate strategy)와 창발적 전략(emergent strategy)가 있다.예상되는 기회이며 눈으로 직접 보고 추진을 결정할 수 있는 것은 의도적 전략이고,예상하지 못한 문제와 기회들은 관심과 자본과 경영진과 종업원의 마음을 얻기 위해 의도적 전략과 경쟁하며 이는 창발적 전략으로 부르고 있다.

전략을 실행하기 위해서는 전략 수립,동기 이해,열망하는 것과 예상하지 못한 기회 사이의 균형 잡기와 관련하여 자신이 원하는 모든 것을 말하는 것과 자신이 갖고 있는 시간과 돈,에너지의 실제 사용처가 조화를 이루지 않을 경우에는 내뱉은 말은 아무 소용이 없다기에 자원 할당 방법은 매우 중요하다는 것이다.나아가 기업은 할 수 있고 할 수 없는 일 즉 기업이 가진 능력을 결정하는 요인들은 '자원,프로세스,우선순위'라는 세 가지 범주 중 하나에 속한다고 할 수가 있다.

끝으로 저자는 이러한 깨달음을 바탕으로 원하는 모습 보여 주고 있다.그것은 타인이 삶의 수준을 높일 수 있도록 돕는 데 헌신하는 사람,친절하고 정직하고 용서를 베풀고 이기적이지 않은 남편이자 아버지이자 친구로서의 모습,하나님의 존재 가치와 하나님의 실체를 믿는 사람이다.종교적인 문제는 개인에 따라 다르겠지만 자신이 되고자 하는 목표,자신에게 가장 중요한 목표를 세우는 형식,그리고 원하는 자신의 모습을 스스로 창조해 나갈 때 비로소 그 가치를 발(發)한다고 한다.

어떠한 분야에 있든 개개인 모두는 삶을 경영해 나가고 있다.무원칙,무질서 속에서 대충 대충 살아 가는 삶은 금방 무너질 것이다.확고한 인생 목표를 수립하고 진정한 자신의 모습이 무엇인가를 머리 속으로 그려 보는 것이다.돈과 물질보다 더 중요한 삶의그림을 완성시켰을 때 자신의 인생은 남은 자에게 후한 점수,평가를 받으리라 생각한다.이 글을 읽으면서 적잖은 자극과 동기부여를 받게 되었다.