나 자신과의 대화 - 넬슨 만델라 최후의 자서전
넬슨 만델라 지음, 윤길순 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 1월

아프리카의 위상이 점점 더 높아져 가고 있다.잠자는 대륙,가난하고 게으르며 못 사는 나라,에이즈가 창궐하는 곳,종족,부족간의 내전과 갈등이라는 부정적인 이미지에서 풍부한 광물 자원과 경제 개발 그리고 월드컵을 치른 아프리카의 선명하고 밝은 이미지로 변신하고 있다.또한 정치와 문화 방면에서도 탁월한 지도자와 문화인(노벨문학상 수상)을 통해 어두운 아프리카를 잠재력과 희망을 발견하게 된다.

넬슨 만델라,듣기만 해도 가슴이 설레는 인물이다.노벨평화상을 수상하면서 그 명성이 두드러지고 UN에서 만델라를 기념하는 날까지 제정했다니 그가 전세계에 끼친 영향력은 대단하기만 하다.그는 인권과 평화,자유를 위해 일평생을 헌신했던 남아공의 전무후무한 정치계의 화신이고 민주화의 대부라고 할 수가 있다.

이 글은 넬슨 만델라의 다양한 이력을 인터뷰,메모,비망록,회의록 편지 등의 초고가 빼곡하게 담겨져 있다.사적인 것부터 감옥에서의 수형기,테이프에 녹음된 대화,그의 분신과도 같은 노트,『자유를 향한 머나먼 길』의 미완성 원고 등이다.

1918년 남아공 음베조에서 태어난 만델라는 일찍이 아버지를 여읜다.16세에는 할례의식을 치르고 21세에 포트하레 대학교에 들어 가고,1942년부터 아프리카 민족회의(ANC) 모임에 비공식적으로 참여하면서 1962년 로벤 섬으로 이송.투옥되기까지 그는 부당하고 모욕적인 인권탄압에 맞서 자신의 역량을 키워 나간다.추장,부족장,촌장 등과의 연대의식과 공동체 의식이 강한 아프리카 사회에서는 전통을 중시하면서 체제를 따라 가는 분위기이지만 만델라는 흑인이라는 이유 하나만으로 백인들로부터 받는 인간 이하의 탄압과 모욕은 종식시켜야 한다는 굳건한 의지가 아로새겨져 있었던 것이다.즉 아파르트헤이트(민족차별정책)에 반기를 들면서 대중들과 호흡을 함께 하고 백인 지도자에 맞서 총대를 맺던 것이다.

예를 들어 그가 백인 전용 화장실에 들어가 소변을 보고 세면장에서 손을 씻으러 갔다 체포된 적도 있다고 한다.훗날 그는 이 문제를 푯말을 보지 않은 자신의 실수와 사회제도의 원칙 등을 감안하고 수긍을 했다고 하지만 백인들이 흑인들을 대하는 모든 제도와 시스템이 이분법적으로 형성되었다는 것이며,만델라는 사소한 차별정책부터 흑인들이 자기 나라에서 자유와 인권,살 맛 나는 세상을 이루기 위해 그는 흑인을 대표하여 남아공의 민주화를 대변했고 이는 전세계에 매체와 전파를 타면서 그에겐 노벨평화상이라는 영예가 돌아갔던 것이다.

남아공 흑인 원주민들이 백인들에게 멸시와 탄압,수모를 겪은 것은 1900년 전후 앵글로 보어 전쟁으로 거슬러 올라가면서 그들이 백인들에게 받았던 상처와 고통은 계속 이어지고 무능력하고 무감각한 정치 지도자의 실정으로 남아공의 흑인들이 동물보다 못한 존재로 치부되고 처해졌던 것이다.

그는 전처와의 두 번의 이혼 사유가 있고 현재의 아내는 80세에 맞이한 그라사 마셀이다.2009년에는 그의 생일인 7월 18일을 '세계 만델라의 날'로 UN에서 제정하고 있다.2004년 모든 공직에서 물러난 만델라는 『자유를 향한 머난 먼 길』을 토대로 그의 정치적 역정과 인간적인 내면의 모습,그가 갈구하는 미래의 세상 등을 담담하게 전해주고 있으면서도 그 이야기 속에는 깊은 고뇌의 숨결이 담겨져 있음을 발견하게 된다.그가 전하고 있는 지도자의 두 부류는 정치의 게임 속에 살아가는 현대인들이 주목했으면 한다.일관성이 없어서 어떤 행동을 할지 예측할 수 없는 지도자,오늘 동의해 놓고 그 다음 날 부인하는 지도자와 일관성 있는 지도자,신의가 있고 비전이 있는 지도자를 꼽고 있다.세인들은 당연히 후자를 택하겠지만 현실 정치에서 후자에 속하는 정치지도자가 과연 몇 명이나 될 것인가? 사리와 주변세력 간의 이합집산으로 왔다 갔다 하는 지조없는 정치꾼들만이 난무하는 세상인 것 같기만 하다.

이제 아프리카도 환경의 중요성을 깨닫고 빈곤 퇴치와 교육에 대한 투자를 많이 하고 있다.아프리카에 산재해 있는 다양한 문제거리들 중에 사막화와 삼림 파괴,토양 유실,오염을 해결할 자원과 기술 문제를 해결하기 위해 선진국들의 기술과 차관을 도입하면서 상생의 길을 모색하고 진행 중에 있다.넬슨 만델라를 통해 진정한 지도자가 무엇이고 지도자를 움직이는 동기와 기본 원칙은 무엇인현실정치와 연계하여 고찰해 보았다.