2013 세계, 기회와 도전 - KOTRA 세계 전망
KOTRA(한국무역투자진흥공사) 지음 / 알키 / 2012년 12월

경제위기가 장기화 되면서 사회 양극화가 심화되어 가고 있다.이 문제는 선진서방국을 비롯하여 한국에도 깊은 그늘을 드리우고 있다.자본주의가 좋기는 하지만 신자본주의는 소수 계층을 위한 경제 독식이 아닌가 싶기도 하다.돈과 물질이 앞서다 보니 태어날 때부터 경제적으로 좋은 환경에서 태어난 일부계층이 있는가 하면 대대로 가난을 면치 못한 채 살아가는 비극적인 운명의 소유자들이 많다.
2012년은 한국을 비롯하여 미국,중국,일본 등에서 국가 지도자를 선택하는 한 해였다.어려운 경제 상황 속에서 '힐링'이라는 말이 많이 등장했고 그와 관련한 도서,문화 행사가 볻물 터지듯 했다.이러한 가운데 싸이의 말춤은 한류(韓流)의 열풍을 유감없이 발휘했으며 경제적으로 힘들어 하는 계층들에게 다소나마 위안을 안겨 준 것이 다행이다.
다가 올 2013 계사년에는 뱀이 상징하듯 풍요롭운 살림살이가 찾아 왔으면 한다.특히 실물경제가 죽고 금융경제만 살아 있는 암울한 소비자 시대가 물러 가고,소비자들이 소비력을 되찾으면서 제조업체의 생산력도 활발해지기를 바란다.이에 발맞춰 KOTRA가 해외에 주재하는 주재원들의 생생한 현장보고를 전해 주고 있으며,'2013년 소비자들의 눈높이와 니즈는 무엇인가를 가늠하는 계기가 된다.
미국은 여전히 경제대국을 자처하고 있지만 금융위기,재정적자를 메꾸기 위해 중국을 비롯한 동남아에 손을 내밀고 있으며,그리스 등을 비롯한 남유럽의 재정적자의 불똥이 어디로 튈지 모르는 상황이다.반면 탄탄한 외환보유력과 기술력을 갖춘 중국은 돈이 되면 어느 나라든 달려가는 형국이다.그리고 브라질을 비롯한 브릭스의 경제성장의 추이가 주목된다.특히 중국의 경우에는 고임금,위안화 평가절상 등으로 경제구조와 체질 개선을 위한 노력이 시진핑 시대가 안고 있는 과제이다.
주목되는 대목은 과학과 의학수준의 발달로 노령 인구가 증가하는 추세에서 노인들의 수요에 맞게 설계된 프로그램,비즈니스이다.체력을 단련시키는 데 도움이 되는 노년층 전문 요가에서 노인학 강의,노화의 사회학,수면학에 이르는 생애단계 프로그램이 그 예이다.그 비용은 무료에서 최대 150달러까지 저렴한데 한국에서도 베이비부머의 수요와 실버들을 위한 서비스의 확충이 절실하다는 생각이 든다.
해외 81개국의 사정이 한국과 비슷한 점은 금융위기에서 벗어나 실물경제가 살아나고 민생이 안정화되는 것이 아닐까 한다.감언이설로 국민들을 속이는 정책보다는 '총대'를 메고 줄푸세를 없애고 대다수의 서민들의 삶이 나아지는 실질적이고 구체적인 정책이 2013년이 가시화 되기를 바란다.그렇지 않으면 다음 정부 역시 부자,경제관료 등의 일부 계층을 위한 잔치로 끝나고 말 것이기 때문이다.