트렌드 코리아 2013 - 서울대 소비트렌드 분석센터의 2013 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2012년 11월

검은 뱀의 해인 계사년 2013년을 얼마 남지 않은 싯점에서 내년에 무엇이 뜨고 유행하며 잘 팔릴 것인가를 두고 미리 알아 보는 것도 좋은 시간이 되지 않을까 한다.트렌드는 소비자의 입장과 기호에 맞춰 그 흐름이 오래 가기도 하고 일시적인 경향으로 치우지는 것도 있다.뱀이 상징하듯 풍요롭고 다산이 이루어지는 한 해가 되기를 소망해 본다.그것은 나를 비롯한 모든 사람에게 적용하는 것이고 서로가 상생하는 의미가 담겨져 있는 것이다.

교수,트렌드 연구자,컨설턴트,작가 그리고 '란도 샘'으로 인기를 한몸에 받고 있는 김난도저자의 '2013년 트렌드'는 2012년을 점검하면서 2013년을 예측해 보는 것으로 가닥을 잡고 있다.또한 트렌드는 일시적인 유행과 사조에 따르기에 그것에서 파생되고 그것들이 낳은 신조어들도 무척이나 흥미진진하기만 했다.다양한 분야,새로운 각종 뉴스,정보를 말끔하게 정제하여 탄생된 이 도서는 사람들의 취향과 기호가 무엇인지 속내를 파고 들어가 끄집어 나온 듯 살아 있는 정보,믿음이 가는 예측이 아닐까 한다.

2012년에는 자동차에서 일어나는 예기치 않는 사고에 대비하여 차량용 '블랙박스'가 날개 돋힌 듯이 잘 팔려 나갔다고 하며,B급으로 인정받지 못한 마이너가 세계 무대에 진출하면서 화려한 무대 등극을 하게 된 싸이(PHSY)의 말춤은 오바마의 재선 무대에도 선을 보이는 등 마이너들이 세상에 빛을 본 한 해였다고 평가하고 있다.

2012년의 소비트렌드 키워드는 드래곤볼로 압축.상징하고 있다.특히 진정성이 가장 큰 키워드인데 그것은 선한 의도,솔직함,리얼한 사실관계,일상 속의 공감을 차지하고 있다.비근한 예로 도서 등의 문화계에서도 '공감'이라는 제하가 많이 등장하고 있다는 것을 실감한다.

2012년 키워드는 진정성을 전하라(Deliver true heart),로가닉 시대(Rawganic fever),주목경제가 뜬다(Attention! Please),인격을 만들어 주세요(Give'em personalities),세대 공감 대한민국(Over the generation),마이너,세상 밖으로(Neo-minorism),스위치를 꺼라(Blank of my life),자생.자발.자족(All by myself society),차선,최선이 되다(Let's 'plan B'),위기를 관리하라(Lessen your risk)이다.

2013년은 국내 경제에 대한 부정적인 전망이 우세한 가운데,긍정적으로 기대되는 것은 신정부 출범과 함께 국내 경제 상황이 지금보다는 호전될 거라는 '희망'을 찾을 수가 있다.중점적으로 해야 할 일은 내수경기 부양과 해외 수출 확대이다.서민들의 입장에서는 '맞춤형 복지'와 '일자리 창출','교육비 절감'등이 우선적으로 실행되어야 하지 않을까 한다.즉 서민들의 피부에 와닿는 정책만이 국가와 사회에 신뢰를 할 것이기 때문이다.

나아가 2013년의 트렌드 키워드는 코브라트위스트로 정하고 예측하고 있다.즉 날 선 사람들의 도시(City of hysterie),난센스의 시대(OTL...Nonsense!),'스칸디맘'이 몰려온다(Brovo,Scandimom),소유냐 향유냐(Redefined ownership),나홀로 라운징(Alone with lounging),미각의 제국(Taste your life out),시즌의 상실(Whenever U want),디톡스가 필요한 시간(It's detox time),소진사회(Surviving burn-out society),적절한 불편(Trouble is welcomed)이다.

2013년의 트렌드를 3가지로 압축해 보면 계속 날카롭고 치열해지는 한국 사회의 변화,그러한 사회적 변화 속에서 몰두와 침잠으로 대응하는 개인적 대처,적극적으로 자신을 표현하는 젊은 소비자들의 대두라고 정리하고 있다.이번 선거에서 누가 대통령으로 뽑힐지 아직 장담하기는 어렵지만 소수보다는 다수가 삶의 질을 높히고 사회구성원 간의 위화감과 이분법적 사고의 감소 그리고 문화정책에 대한 적극적인 지원과 반영이 가시화 되었으면 한다.

경제가 위축되면서 사회치안 문제도 살벌하고 사회구성원 간의 불신과 반목도 여전한 시대이다.이는 돈과 물질을 너무 숭배하는 현대인 모두에게 책임이 있다고 생각한다.어려운 시대 상황에서 새롭게 선출될 사회지도자는 이러한 시대상황,사회구조를 제대로 인식하고 개선과 혁신으로 나아가려는 의지와 신념이 어느 때보다도 필요하고 서민들의 삶의 주름살이 펴지기만을 고대해 본다.