말린 채소 레시피 - 살짝 말리면 더 맛있어지는
모토야 에츠코 지음, 박은희 옮김 / 부광 / 2012년 11월
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품절


어린 시절 채반에 놓여 햇빛과 바람,공기를 쐬면서 꼬득꼬득 말라가던 각종 산채물과 야채들이 상기된다.혹 비라도 올까봐 할머니께서 "비가 올 거 같으니,장독에 말려 놓은 것들을 집안으로 갖다 놓아라"라고 하시던 말씀도 귀에 선하게 남아 있다.말라가고 말리던 그 시절의 모습은 어른이 되어 정겹기만 하고 조상들의 지혜가 담긴 것들이다.어린 시절 고사리,취나물을 산에서 뜯어와서 솥에다 삶아서 덕석에 말리기도 하고,무,감,고추,버섯 등은 먹기 좋게 잘라서 채반에 널어 놓는다.그리고 무청 등은 비에 맞지 않게 행랑채 처마 밑에서 소리없이 말라 가던 모습도 어제 일과 같이 선연하게 남아 있다.

 

 

 

 

이렇게 마른 산채와 야채들은 우리네의 음식의 재료가 되어 식탁을 풍성하게 하고 건강도 챙겨 주는 고마운 존재들이다.이농현상이 본격화되고 도회지 생활을 하다 보니 건채물들을 거의 시장에서 구입하여 먹기도 하지만,건채를 사다 삶아 음식을 만드는 과정이 귀찮기만 하다.아이들 입맛에 맞추기 위해 쉽고 간편하게 먹을 수 있는 음식이 위주가 되다 보니,옛 어른들이 뜯고 뽑고 솎아서 말린 건채를 이용한 음식은 그만큼 현대인에게 각광을 받지 못하는 거 같아 아쉽고 안타깝기만 하다.

 

 

 

 

살짝 말리기도 하고 푹 말리기도 하는 각종 채소에 관한 레시피가 이번 도서를 장식하고 있는데,약간(몇 시간 내지 2~3일 정도) 말려서 각종 요리로 둔갑시키면 색깔,향,맛이 눈을 즐겁게 해주고 입맛을 살려 주리라 생각된다.날 것을 요리하여 먹는 것도 좋지만 약간 말리면 수분이 빠져 나가면서 속에 있는 영양분이 한 곳으로 몰려 단맛을 더해 준다는 '말린 채소 레시피'는 조금만 부지런하게 움직인다면 생활의 지혜로서 충분하리라 생각한다.

 

 

 

 

이 글에 실린 말린 채소 맛있게 먹는 방법 54가지는 뿌리채소,잎채소,열매채소,버섯과 허브,과일 등으로 나뉘고 있다.또한 저자가 일본인이기에 일본인의 취향과 입맛에 맞게 만들어 놓았기에 자신의 취향과 입맛에 맞게 변환시켜 요리를 하는 것도 좋을 거 같다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무,당근,고구마 등의 뿌리채소를 먹기 좋게 썰어서 말리고 있는 모습이다.튀김이나 볶음용은 얇게 썰고,조림용은 쉽게 부스러지지 않게 큼직하게 썰어 두는 지혜가 필요하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양배추나 배추,파,브로컬리 등을 큼직하게 썰어서 채반에서 말라가 고있는 모습이다.말릴 때는 물기를 제거하는 것이 포인트이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

토마토,호박,파프리카,고추 등 열매채소가 말라가고 있는 모습이다.호박같은 경우는 속의 씨를 말끔하게 제거한 다음 어슷하게 썰어서 말리는 것이 좋다.특히 말린 호박의 경우에는 단맛이 배가 되어 죽이나 떡의 고명으로 사용되기에 잘 건조시켜 음식으로 만들면 좋을 거 같다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

버섯과 허브류를 말리는 모습이다.버섯은 흙과 먼지만 제거해서 말리고 허브류는 말려 요리의 고명으로 사용하는 것이 주된 목적이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

곶감,건포도,유자,사과 등은 계절 과일을 말려서 보관하던 음식군으로 조상의 지혜가 담긴 것들이다.그림은 말린 블루베리 와인 절임으로 요구르트나 아이스크림을 만들 때 유용하다.

 

 

 

 

각종 채소들은 말려서 취향과 기호에 맞게 요리를 한다면 한 끼의 행복을 넘어 생활의 지혜,건강의 지혜를 쌓아 가리라 생각한다.아울러 조상들의 생활 속의 지혜를 다시 한 번 음미해 보는 시간이 되었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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