1년만 미쳐라
강상구 지음 / 좋은책만들기 / 2006년 7월
세상이 그 어느 때보다도 각박하고 치열하다.기존 사회시스템의 굴레에 맞추기 위해 스펙도 쌓고 스토리텔링으로 승부수를 던지는 경우도 있다.기업의 조직원이든 자영업을 막론하고 평범함은 이제는 세상에서 도태되기 십상이기에 자신만의 뚜렷한 창의력과 표현력을 겸비하지 않으면 살아 남을 수가 없는 것이다.
평범함을 넘어 비범한 존재로 거듭 나기 위해서는 기존의 관념과 틀을 벗어나야만 한다.일종의 잘 차려진 밥상에 숟가락만 얹어 먹는 세상이 아닌 스스로 곡식과 채소,생선과 고기가 되는 양식을 챙겨 자기만의 빛깔로 식탁을 차려야 하는 세상이다.1차 산업에서 탈산업화로 접어들고 SNS 등의 초 IT산업시대에 접어든 만큼 시대의 흐름에 맞춰 자신만의 독특하고도 다수와 공유하는 시대를 만들어 가는 개척정신이 필요하리라 생각한다.
특히나 돈과 물질을 향유하는 소수계층이 시대를 움켜쥐고 있는 상황에서는 자신의 목표와 계획에 대한 구체적인 실천이 뒷받침되어야 한다고 생각한다.실천을 행함에 있어서는 열정과 신념으로 똘똘 뭉쳐야 한다.세상이 만만치 않기에 자신의 노력만으로 안되는 경우도 있지만 대부분은 열과 성을 다한 결과물은 하늘도 무심하게 넘어가지는 않기에 성공하려는 의지와 실천 앞에 그 결과는 나쁘지 않으리라 생각된다.
사회에서 성공했다고 일컬어지는 사람들의 비화(秘話)를 들어보면 눈물나는 노력과 땀의 결실이 있다는 것을 공감하게 된다.그만큼 과정은 혹독하다.목표를 달성하기 위해 자신의 능력의 한계를 깨닫고 다시 정상에 오르려고 하는 그 자세와 태도가 감동적이기까지 하다.
이 글은 분명 미쳐야 산다(不狂不及)는 것에 절로 수긍이 간다.자신이 가장 잘 할 수 있는 분야,그리고 그 일이 즐거워 몰입하지 않으면 못 배기는 경지에 도달해야 한다는 생각이 절로 든다.그리고 자신이 세워 놓은 목표를 향해 오로지 외길을 찾아 나서는 장인정신이 필요하다는 것이 새삼스럽기만 하다.과정상 요령과 요행이 눈 앞에 도사리고 있고 자신을 유혹하겠지만 요령과 요행은 오래 가지 않은 바람과 같은 것이다.진정으로 성공하고 싶다면 처음 품은 뜻을 이루겠다는 신념과 열정이 식지 않는다면 좋은 결과를 이루리라 생각된다.
한 분야에 미치기 위해 좋은 씨앗을 뿌리고 차가운 현실을 제대로 직시하는 태도가 중요하다.너무 비관적이어서도 안되고 너무 낙관적이어서도 안된다.강한 긍정의 힘으로 매일의 계획,매주의 계획,매달의 계획 등을 촘촘히 수립하고 점검해야 한다.때로는 궤도 수정을 하고 때로는 성공한 사람을 롤 모델로 삼아 벤치마킹을 하려는 마음자세도 중요하다고 생각한다.나 역시 아직은 성공한 사람은 아니지만 요령과 요행보다는 내가 계획하고 정한 목표를 향해 우직하게 걸어 나가려는 자세로 일관하고 있다.그것은 실천적인 삶에 있어서 중요한 밑거름이고 나를 믿으려는 주인의식이 있기 때문이다.