티베트 린포체의 세상을 보는 지혜
욘게이 밍규르 린포체 지음, 이현 옮김 / 문학의숲 / 2012년 11월

기독교가 사랑을 갈구한다면 불교는 자비와 자혜를 모토로 삼는다.나는 기독교도 불교인도 아니지만 심정적으로는 불교에 가깝다.사찰이 산과 계곡을 끼고 터를 잡아서인지 청량한 공기와 청정한 분위기,그리고 은은하게 울리는 풍경소리와 목탁소리는 오욕칠정의 늪에 빠져 있는 중생들을 구제하고 자비를 베푸는 정신이 깃들이 있기에 한결 마음이 개운해지고 맑아져 온다.
인간의 마음은 수천 수만 갈래이고 종잡을 수 없을 만큼 쉽게 변하기도 하고 단단한 무쇠마냥 고질적이기도 하다.이러한 마음이 모두가 세상을 밝고 환하게 비춰주는 등불이 된다면 얼마나 좋겠냐마는 실상은 온갖 이기심으로 가득차 있는 것이 현실이다.마음을 다스리고 세상을 밝게 비춰주기 위해 이번 글에서는 자비와 공감과 같은 긍정적인 마음을 확대하기 위한 방법들을 다양하게 설명해 주고 있다.
네팔에서 태어난 욘게이 밍규르 린포체는 달라이 라마의 뒤를 이을 티베트의 정신적 지주로 부상하고 있다.어린 시절 공황장애와 같은 극심한 불안증에 시달렸지만 아버지가 권하는 명상수행 즉 안거수행 6여년간을 거쳐 지도법사로 거듭나고 있다.또한 이 도서가 현대 과학요소가 담겨 있는 임상 심리학과 많은 연관이 있고 마음생명협회의 모임을 통한 누적된 경험과 지혜를 담아 놓고 있기에 인상적으로 다가온다.
고대 언어들을 조합해 놓은 만트라를 암송하면 마음이 평온해지고 그것에서 깨닫는 바가 컸다는 린포체는 고통과 번뇌를 이론적인 이해만으로 극복하려는 것은 역부족이기에 진정한 변화를 원한다면 실천을 통해 이론이 적용되어야 한다고 하고,불교명상은 자신의 본성을 서서히 알아가는 과정이라는 것을 발견하게 된다.불교명상을 통해 마음 속의 괴로움,무지,집착이 사라져 가기를 바래본다.
생각은 마음의 자연스러운 활동이다.
명상은 생각을 멈추는 것이 아니다.
명상은 자연스러운 상태에서 마음을 휴식하는 과정일 뿐이다.
명상은 생각,감정,기분이 일면 그것을 자연스럽게 자각하고 그것에 마음을 여는 것이다. - 본문 -
마음은 강물과 같아서 쉼없이 흘러 가고 움직이기에 멈출 수가 없다.생각의 본성과 근원을 제대로 이해하고 어떻게 생각을 이용할 수 있는가가 중요하고,특정한 순간에 경험하게 된 모든 것에 순수하게 집중하는 것이 명상의 본질이라고 한다.
안거수행과 마음생명협회를 통해 불교 가르침의 목적과 명상의 본질이 무엇인지를 란포체는 들려주고 있다.우주가 이 순간 존재하고 인간의 존재 안에 내재하는 무한한 가능성을 깨닫기 위해서는 때로는 마음을 쉬게 해야 하는데 자연스러운 자각 상태에서 마음을 휴식하는 것이 깨닫는 바가 크다고 한다.란포체의 세상을 보는 지혜는 우선 마음의 본성과 불필요한 마음의 찌거기들을 제거하기 위해 침잠된 마음자세와 모든 것을 비우는 자세가 중요하다는 것을 새삼 깨닫게 된다.