사람은 무엇으로 성장하는가 - 30년간 500만 리더들의 삶을 바꾼 기적의 성장 프로젝트
존 맥스웰 지음, 김고명 옮김, 전옥표 감수 / 비즈니스북스 / 2012년 10월

사람이 성장하려면 가정,사회 환경 등의 제반요소와 자신이 무엇을 어떻게 해나갈 것인지에 대한 동기와 목표가 무엇인지를 제대로 알고 실천에 옮기는 자세가 기본이라고 생각한다.물질적으로 아무리 좋은 환경에서 태어나고 성장해 나가도 삶의 의지와 자세,목표가 뚜렷하지 않으면 복잡다단하고 치열한 경쟁사회에서 도태되고 낙오되기 쉽다.

누구보다도 자신을 가장 많이 알고 이해하는 자신이 자신의 잠재력과 앞날에 대한 비젼과 목표의식을 갖으면서 자신의 가능성을 세상에 펼치기 위해 부단한 노력이 전제되어야 한다.삶의 목적을 발견하고,자기인식을 높이며,더 좋은 사람과 교유하고 경제적 목표를 달성하기 위해 노력해야 하며,영혼을 살찌우기 위해 또한 고심하는 것이 성장해 나가는 과정이 아닐까 한다.

사람이 성장해 나가는 과정에서 늘 순풍만 부는 것이 아니다.성장을 가로막는 수많은 장애물이 있다.추측,지식,시간,실수,완벽,영감,비교,기대라는 장벽이 놓여져 있는데 준비와 자세,기회,행동을 잘 다스려 이를 운으로 만들어 나가야 한다고 생각한다.장벽을 뛰어넘어 자신만의 성장속도를 이끌어 가려면 구체적인 실행전략과 자신에게 미치는 영향의 장벽을 제거할 구체적인 계획을 수립하여 실행에 들어가는 것이 바람직할 거 같다.

세계적인 리더십 전문가인 존 맥스웰은 돈,명예,공부가 인생에서의 승리를 의미하지는 않는다고 한다.자신 안에 있는 가능성과 잠재력,인생이라는 경기에 성실히 임했다는 자부심,원하는 장소,원하는 사람이 되지 못했더라도 쉼없이 걸어가는 법을 잊지 않는 마음의 자세가 중요하다고 설파하고 있다.

꿈과 목표를 실현하기 위해서는 자신이 가장 잘 할 수 있는 것을 찾아 그것에 전력투구하는 것이 참된 성장이고 그 분야에 전문가가 될 수가 있다고 본다.이왕이면 이를 업(業)으로 삼아 더 많은 사람들과 함께 행복한 세상을 만들어 가는 것도 개인의 참다운 성장이 아닐까 한다.

성장하는 과정에서는 단순화,표준화,전문화를 머리 속에 염두에 두고 실행에 옮기는 것도 좋은 방법이 아닐까 한다.그러한 성장전략이 효과를 발휘하려면,리더의 마음에 뿌리를 내려 영혼을 바꿀 수 있는 내면화의 전략,쉽게 되풀이할 수 있는 적용의 용이성,전 세계의 모든 문화권 사람들이 수용할 수 있는 소통의 보편성이 전제가 되어야 한다.저자는 전 세계적으로 리더 100만 명을 훈련시키는 '100만 리더 양성 전략'을 수립할 때 이 질문들을 활용했다고 한다.

노벨물리학상을 수상한 파인만은 호기심의 법칙대로 살았다고 한다.그것은 다음과 같다.

1.호기심 많은 사람이 될 수 있다고 믿는가?

2.초심자의 마음자세를 유지하고 있는가?

3.'왜'를 즐겨 쓰는가?

4.호기심 많은 사람들과 어울리는가?

5.날마다 새로운 것을 배우는가?

6.실패의 열매를 음미하는가?

7.유일한 정답을 찾겠다는 생각을 버렸는가?

8.자기 자신을 극복했는가?

9.틀에서 벗어났는가?

10.인생을 즐기는가?

내일이 오늘보다 더 멋진 삶이 되기 위해서는 무엇보다도 몸과 마음을 적절하게 운용할 줄 알아야 한다.자신의 잠재력이 무엇인지,가장 잘 할 수 있는 일이 무엇인지를 간파하여 오류와 실수를 최소화하면서 꿈과 목표를 실현해 나가야 할 것이다.자신의 일과 관계,성취 속에서 보람과 성장을 느끼며,인생의 흔적을 남기고 좋은 본보기가 되어야 할 것이다.이를 비유하자면 저수지와 같이 고인 물이 아닌 늘 새롭게 흘러가는 강물이 되어 더 나은 세상을 위해 힘과 노력을 발휘해야 하지 않을까 한다.