세상에서 가장 비싼 그림들 - 500년 미술사와 미술 시장의 은밀한 뒷이야기
피에르 코르네트 드 생 시르 외 지음, 김주경 옮김 / 시공아트 / 2012년 10월

나는 이 도서에 실린 명화들을 감상하면서 불현듯 다가온 느낌은 "인생은 짧고 예술은 길다"라는 격언이다.명화의 탄생까지 당대의 화가들의 혼이 오롯이 담겨져 있고 시대를 초월하여 그림을 애호하는 이들에게 격찬과 예술적 심미안을 심여 주었던 작품들이기에 컬렉션에 나와 있는 명화들을 구입하려는 일부 그림 투기가들과 이를 오래도록 간직하고 감상하려는 순수 그림 애호가들이 있다는 것을 알게 되었다.

명화를 구입한 일본인은 그 명화가 자신의 분신이라도 된냥 사후에까지 함께 가고 싶다는 말을 했을 정도이니,명화가 갖는 예술적인 의미와 가치도 그렇지만 돈이 많은 사람들에 의해 명화가 이리 저리 옮겨 다니는 형상은 그리 좋은 의미로 다가오지는 않는다.

『세상에서 가장 비싼 그림들』라고 하지만 이 도서에 실린 명화들은 100점이고 경매가는 적게는 100억원대에서 많게는 천억원대에 이르기도 한다.이것은 경매에 따라 돈이 많은 사람의 손에 들어가는 것이기에 자본주의 사회에서 갖은 자의 위력을 실감케 한다.명화 100점 한 점 한 점이 다른 화가들로 이루어져 있는 것이 아님을 알게 되는데,피카소의 그림이 17점,베이컨 11점,클립트 7점,모네 5점,모딜리아니 5점,반 고흐 5점,세잔 5점,워홀이 5점으로 전체의 60%를 차지하고 있다.

그리스도의 태형부터 황금 송아지에 이르기까지 종교인 색채,개인의 초상화,풍경화,일상의 모습,시대의 상징 등이 그림의 해설과 함께 잘 나타나 있다.고딕 미술,인상주의 미술,근대 미술,현대 미술이 시대와 인물,상징을 절묘하게 조합하여 감상하는 이들에게 예술적 가치와 심미안을 고취시키고 있다.회화(동양화 포함)조각,데생 등이 입체적이고 에너지 넘치게 잘 묘사하고 있다.

티치아노 베첼리오의 성스러운 대화이다.191억원에 경매된 이 그림은 빛의 효과를 잘 반영하고 있다.색채의 명도와 채도를 부드럽게 변화시켜 공간 전체를 구성하고 있는 점이 특징이다.이 그림은 베네치아풍으로 다분히 여성적인 느낌이 강하다.남성적인 피렌체 화풍의 그림과 자주 비교되고 있다고 한다.

이 그림은 인상주의 화풍으로 르누아르의 『물랭드라 갈레트의 무도회』이다.이 그림은 885억원 정도에 경매가 되었는데,일본 대부호에게 넘어 갔다.이 그림은 파리 소시민의 현실에 뿌리내린 대중적인 풍경을 보여 주고 있으며,생기 있고 생생하게 표현한 나뭇잎들,조명 장치,군중의 발랄한 움직임이 특징이다.

이 그림은 구스타프 클림트가 그린 『아델레 블로흐바우어의 초상 Ⅱ』으로 사상 최고가인 994억원 가량에 경매된 작품이다.1900년을 전후로 빈의 학계와 예술계는 여성과의 관계에 깊은 관심을 가지고 있었는데,여성은 헌신과 욕망의 대상인 동시에 뿌리 깊은 본능의 두려움을 불러일으키는 존재라는 점을 부각시키고 있다.에로스와 타나토스를 동시에 자극하는 거세 콤플렉스를 일으키는 연인이기도 하다.

영속성과 전통을 가장 중요한 미술적 가치고 여기는 중국 화단에 리커란(李可染)은 중국 공산당의 밑그림이었던 대장정의 격동과 혼란기를 잘 묘사하고 있다.높은 완성도와 전통적 형태인 수묵화와 서예가 백미를 장식하고 있으며,서구 회화의 요소인 빛과 그림자 효과에 의한 원근법,세부 묘사에서 사실주의를 느끼게 한다.

세계적으로 유명한 소더비,크리스티 등의 경매시장에 나와 수백억원에서 수천억원에 이를 만큼의 고액의 명화를 차지하기 위한 대부호들의 숨은 비화와 투기성에 가까운 찬탈극이 뒷이야기로 전해지고 있다.돈이 많은 큰손들의 위력은 철저한 상업 메커니즘에 의해 경쟁이 벌어지고 있다.명화를 손에 집어 넣기 위한 온갖 수단과 방법,희생 아닌 희생이 벌어지고 있다는 사실에 놀랍기만 하다.