자물쇠가 잠긴 방
기시 유스케 지음, 김은모 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 10월

사람이 죽게 되면 으례 경찰과 탐정,변호사 등이 등장하고 폴리스라인이 쳐지며 발빠른 과학적인 수사로 들어간다.모든 일에 인과관계가 있듯이 사람의 죽음 중에서 의문사로 밝혀지면 피해자를 둘러싼 알리바이가 성립이 되어 수사선상에 오른 사람을 철저하게 조사하고 조서를 꾸미는 광경이 늘 눈에 선하다.

기시 유스케의 이 작품은 총 4편으로 이루어진 밀실 트릭을 이용한 전형적인 스릴러물이다.4편 중에서 2편은 일종의 상속을 둘러싼 돈과 관련되어 사람이 죽고,나머지 두 편은 각각 약속불이행에 따른 보복성 살인이고 또 한 편은 무대에서 벌어진 우발성 죽음이 소개된다.4편 모두 아오토 변호사와 에노모토 방범 탐정이 콤비가 되어 사건해결을 위한 추리에 나서고 있다.

'신일본 장례사'의 쿠사가베 사장이 산장에서 죽음을 맞이하는데,장래가 촉망되는 이케하타 전무가 유력한 용의자로 부상하게 되면서 수사는 급물살을 타게 된다.사장은 유리테이블에 정좌한 채로 죽은 쿠사가베 사장은 상속에 관해 이케하타에게 물려주는 걸로 유언장이 작성되었지만 쿠사가베 사장의 정확한 필적이 아닌 것으로 되어 있다.쿠사가베 사장이 죽던 날,곤충채집을 하던 어린 마츠다 다이키는 사장이 죽은 위치에서 서 있던 남자의 모습이 이케하타의 용모와 비슷하다는 이야기를 하고,현관 밖에서는 문을 열 수 없게 안에서 문을 잠궈 놓은 점을 두고서 여러 각도로 추리를 한다.그러나 이 사건의 수사는 쿠사가베 사장을 화장하고 난 뒤라 정확한 사인을 알 수가 없는 점이 아쉬운 부분이다.

빈집털이범 아이이치로는 오랜 시간 수형생활(상습절도범,강도살인죄 등으로)을 마치고 작고한 누나집에 돌아오는데 학교 과학교사인 조카 히로키가 일산화탄소를 흡입하고 안에서 문을 잠근 채 숨져 있는 것을 발견하게 되면서,조카가 왜 죽었는지를 다각도로 추리한다.'섬턴(자물쇠)의 마술사'라고 불리는 아이이치로는 죽은 히로키의 조부모가 어머니 대신 손자,손녀들에게 재산을 물려준다는 유언을 알게 되고,양아버지 다카자카씨가 재산을 탐내고 아들을 죽였을거라고 의심하게 된다.다카자카는 과학교사이고 화학적인 지식과 경험이 많고 방 안에서 히로키 스스로 문을 잠근 거처럼 꾸미고 일산화탄소를 흡입하게 했을 거라는 정황이 크기 때문이다.

야구부를 총감독하는 스기사키는 신혼 살림을 위해 새로이 주택을 구입했는데 주택에 결함 및 하자가 너무 많아 건축사무소 사장인 다케모토에게 이의를 제기하고 수리를 요구하지만 차일피일 미루면서 약속을 이행하지 않는다.결국 스키사키는 다케모토씨를 콘크리트 부분에 뒤통수를 힘껏 내리치면서 치사에 이르게 한다.그리고 사건 당일날 야구부원들만 연습하게 하고 스키사키가 피칭 머신을 들고 가는 것을 야구부원들이 똑똑히 보았다는 것이기에 스기사키는 빼도 박도 못하는 처지에 놓이게 된다.더욱 안타까운 것은 혼인을 약속한 애인과 헤어지게 되고 인생을 망치게 되었다는 사연이다.

연극,마술,팬터마임,정권(精拳) 등을 펼치는 소극장이 무대인데,파나마계 일본인 로베르트 주란이 무대 뒤에서 맥주병에 맞아 피를 흘리며 죽음에 이르는 사건이다.극단원들은 수소문하고 의심이 가는 단원들을 일대일로 집중탐문하지만 별소득이 없는 와중에 죽은 주란의 노트에 '토마스 한조'가 콤비의 이름으로 되어 있어,무대 뒤에서 우연찮은 사고사의 범인은 토마스 한조로 밝혀지게 된다.

4편 모두 소재별로 사건에 대한 형사,변호사,탐정들의 추리과정이 세밀하고도 촘촘하게 얽혀져 있어,범인을 찾는 과정이 흥미진진하고 이색적이다.특히 자물쇠를 이용한 살인사건(서 있는 남자,자물쇠가 잠긴 방)은 소재 설정도 특이하고 이를 이용하여 추리해 가는 전개법은 놀랍기만 하다.